ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 4)

plover

Модератор
Спасибо
3,157
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Выложен конкретный законопроект для общественного обсуждения ЗДЕСЬ. Можно принять участие в общественном обсуждении и написать туда свои мысли
Вчера оставил отзыв на эту инициативу, авторизовавшись через ГУ. Понимаю, что это вряд ли кто читает, но всё же...
Думаю ещё написать нашему депутату Госдумы, тем более что я его немного знаю лично. Попытка - не пытка.

user26286

Участник
Спасибо
912
Дело ведь не только в принятии закона об ограничении количества карт, надо ещё создать систему учёта карт всех физлиц - то есть огромную махину информации, и непонятно как будет происходить этот учёт: у многих банков нет понятия закрытия карты... В общем к технической стороне учёта карт тоже немало вопросов.
Все есть в лк налоговой, в сведениях о счетах.

user26286

Участник
Спасибо
912
Вчера оставил отзыв на эту инициативу, авторизовавшись через ГУ. Понимаю, что это вряд ли кто читает, но всё же...
Думаю ещё написать нашему депутату Госдумы, тем более что я его немного знаю лично. Попытка - не пытка.
Это все формальности. Никто на это смотреть не будет.

Froz

Мастер
Спасибо
609
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
С помощью ИИ (использую Qwen) сформулировал и отправил детальный текст.
Полный выкладывать здесь не буду, чтобы не копипастили - от копий может быть обратный эффект, или автобаны, а не польза.
Вряд ли это как-то повлияет, но вдруг.
Отметил там следующее (выжимка от ИИ):

Неясно, какие карты учитываются в лимите - дебетовые, кредитные, "зарплатные", ЭДС, "детские", бизнес-карты.
Такой лимит карт (10 на чел) в современных схемах мошенничества (перечислил актуальные примеры) не мешает мошенникам (ущерб возникает при доверии мошеннику, а не из-за количества карт), но создаёт существенные неудобства гражданам.
Дробление накоплений по банкам - необходимость из-за лимита страхования вкладов 1,4 млн/банк.
При низком дроблении накоплений по банкам в случае удачного мошенничества есть риск потерь более существенных сумм.
Доступ к ДБО в некоторых банках привязан к дебетовой карте ("карта-ключ"), а при отсутствии офисов в регионе получение карты с курьером - единственный способ доступа в ДБО.
Работа СБП в некоторых банках, и зарплатные проекты - требуют отдельных карт, иначе нет удобства или есть задержки.
Нужны отдельные карты для скидок (маркетплейсы), расчётов в валюте и участия в премиальных программах.
Предложил увеличить лимит до 50 карт и чётко определить, что попадает под учёт.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: lucy-76

snysmumrik

Старожил
Спасибо
288
Планирую сформулировать и отправить список своих аргументов почему "10 карт/чел" - мало.

Непонятно какие именно карты входят в цифру 10 – и дебетовые и кредитные и предоплаченные (без расчётного счёта) и зарплатные ?

Примерный список планирую такой:
- есть банки которые обязывают получить их дебетовку для использования кабинета даже если её использование не планируется, например интересуют только вклады или кредитки (подскажите список таких банков, пока на уме только Т-Банк).
- маркетплейсы дают скидку на многие товары только при оплате через их карту. Пример - Озон (но там хитро - это Озон счёт, то есть карту вроде и необязательно иметь, но ходит ли на него СБП без карты, в каких лимитах, и можно ли выводить СБП без карты - не помню).
- работодатель обязывает получить дебетовую карту определённого банка, так как выплата зп идёт массово общей ведомостью. Да, все знают про ФЗ по которому работник имеет право, бла-бла-бла, но при этом выплата такому выскочке будет идти отдельной ручной платёжкой, с комсой, с задержкой в несколько дней, плюс недовольство бухгалтера. Наверно когда всех юриков насильно пересадят на цифровой рубль зарплатное рабство уйдёт, но пока по факту оно продолжается.
- у некоторых банков самые лучшие программы лояльности идут по кредиткам, но дебетовка нужна для входящих СБП для гашения долга. Пример - КЕБ.

Может что-то ещё подскажете?
имею три кредитки кеба и ни одной дебетовки. Сбп прекрасно приходит на текущий счет…

user26286

Участник
Спасибо
912
А сотрясать воздух в интернетах? По крайней мере моя совесть будет спокойна.
Я не против обращений. Просто наше мнение не будет учтено. Это как на совещании, когда решение принято заранее, но нужно заслушать.

Froz

Мастер
Спасибо
609
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
имею три кредитки кеба и ни одной дебетовки. Сбп прекрасно приходит на текущий счет…
Да, вы правы, но и лишняя "полторашка" (аля райф) с ежемесячными доп. категориями КБ - тоже не лишняя.

user26286

Участник
Спасибо
912
Неясно, какие карты учитываются в лимите - дебетовые, кредитные, "зарплатные", ЭДС, "детские", бизнес-карты.
Физическому лицу всеми кредитными организациями, филиалами иностранных банков может быть предоставлено не более 10 платежных карт, если большее количество не определено Советом директоров ЦБ.

Платежная карта - это идентификационная карта, позволяющая держателю карты производить оплату электронным переводом денежных средств. Распространенные типы платежных карт - кредитные и дебетовые карты.

user26286

Участник
Спасибо
912
Такой лимит карт (10 на чел) в современных схемах мошенничества (перечислил актуальные примеры) не мешает мошенникам (ущерб возникает при доверии мошеннику, а не из-за количества карт), но создаёт существенные неудобства гражданам.
У нас так законодательство устроено. Все принимается в интересах граждан.

Xleb

Участник
Спасибо
322
Физик через приложение банка ВТБ конвертирует их в безналичные рубли и пытается их обналичить.

Он это сделает спокойно?
Или не спокойно?
Банки устраивают "отлёжку" для того, чтобы без спешки убедиться в относительной чистоте денег, выводимых в нал = скрываемых от системы. Если деньги пришли из цифрового рубля, то вполне возможно, что чистота таких денег будет априори доказана. Плюс технические ограничения банка, чтобы вы не вынесли за раз весь банкомат.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,453
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Это давно есть, подаёте заявление в бухгалтерию и указывайте номер любого банковского счета. (Только если банк будет другой, то работодателю придется
С работодателем разобраться можно, а вы попробуйте в ряде банков обычный текущий счет завести без карты. В Тиньке - где он? Там только карты. В Сбере - разве что накопительный указать, а если он потом мешаться будет для какой-нибудь акции новичка?

roomet

Участник
Спасибо
606
достаточно по каждому из банков 5 карт
Вам достаточно, а мне в Райффайзене нужно 8 карт, и ни одной меньше.
И вот так же деятели в госду*е рассуждают, ориентируясь на свои потребности и представления, что нормально

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,531
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,312
Пользователи
7,949
Новый пользователь
okki17

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
    Алексей, соболезную. И понимаю. 10 лет как ушел папа, а как будто вчера. Терять родителей в любом возрасте ощущается таким несправедливым.
  • Светлая память !
    Алексей, соболезную 🙏😪
  • Светлая память !
    Примите мои искренние соболезнования. Я тоже потеряла близкого человека, я вас так понимаю
  • Светлая память !
    огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
  • Индексация военной пенсии.
    С праздником, товарищи офицеры !!!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм