• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Брокеры с самыми выгодными тарифами (читает 1)

denism7

Старожил
Спасибо
708
Это "сообщил "Интерфаксу" источник")). А вот цитата с сайта Минфина на портале Правительства:

Поживём - увидим.
Банк России выступает за то, чтобы ужесточение налогообложения паевых инвестиционных фондов носило точечный характер и не затрагивало открытые и рыночные» паевые инвестфонды.

🔸 Об этом заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международном банковском форуме, передает РБК.

⏺Так он прокомментировал инициативу Минфина обложить все пассивные доходы физлиц налогами. Под новацию подпадают и ПИФ, для них предложено уплачивать налог на прибыль с получаемых пассивных доходов по ставке 15%.

⏺Ранее управляющие компании высказали опасения, что налоговые изменения могут снизить привлекательность фондов для инвесторов, что приведет к оттоку средств с рынка и снижению его капитализации.

«Наша главная задача на сегодняшний день — чтобы функционирование тех паевых инвестиционных фондов, которые являются открытыми, максимально рыночными, по которым нет базовых сомнений относительно использования их в качестве структуры для избежания налогообложения, чтобы они не попали под ужесточение и в этом смысле деятельность по коллективным инвестициям продолжалась», — сказал Владимир Чистюхин.

⏺По его словам, цель предложенной Минфином налоговой новации — закрыть возможность использования ПИФов для оптимизации налогов.

⏺ По оценке Банка России, на 31 июля 2026 года в России зарегистрирован 261 открытый ПИФ и 114 биржевых. Количество фондов для квалифицированных инвесторов на эту же дату — почти 3,3 тыс., из них ЗПИФ — 3,1 тыс., интервальных фондов — 153.

denism7

Старожил
Спасибо
708
Всяко может быть, но пока я бы сказал, что опасность довольно теоретическая.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,255
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Всяко может быть, но пока я бы сказал, что опасность довольно теоретическая.
Мы до сих пор не знаем, что имел ввиду Минфин.
У ЦБ такое мнение - это хорошо.

На деле я думаю, что положняк такой.
Объединение баз не вынудит богатейших людей платить 22% в бюджет, потому что часто они получают дивы в карманные ЗПИФ и вообще не платят сразу, платят при выводе денег по капле.

Ну вот хотят, чтобы они тоже как-то платили сразу.

Надеюсь, что все так. Но если вдруг читать заявление Минфина пессимистично, то я не ожидаю никакого разгрома на рынке. Да БПИФ стали играть заметную роль, но не более.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,858
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
потому что часто они получают дивы в карманные ЗПИФ и вообще не платят сразу, платят при выводе денег по капле.
Так вот как раз на эти "личные фонды" и нацелено получается налогообложение внутри фондов.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,255
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

denism7

Старожил
Спасибо
708
Мы до сих пор не знаем, что имел ввиду Минфин.
У ЦБ такое мнение - это хорошо.

Конечно не знаем, но налогообложение всяких там LQDT не отходя от кассы, просто откатит их к исходному предназначению - краткосрочной кубышке. Фонды акций и без того на ладан дышат, сейчас им только не хватало остаться без главного козыря. Оно конечно рынок не обрушит, но думаю что фондовый рынок вместо того чтобы увеличиться наоборот несколько скукожится.

Еще и кучу костылей надо городить для учета этих самых налогов.

В общем, как по мне, такой исход именно в ближайшей перспективе, всего лишь чуть более вероятен чем пресловутая "заморозка вкладов".

На деле я думаю, что положняк такой.
Объединение баз не вынудит богатейших людей платить 22% в бюджет, потому что часто они получают дивы в карманные ЗПИФ и вообще не платят сразу, платят при выводе денег по капле.
Согласен, именно на богатейших и рассчитано, с постепенным расширением охвата засчет инфляции. А БПИФы... ну в конце концов тогда и ИИС это оптимизация налогов в первую очередь. Их тоже что-ли отменять?

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,493
Новый пользователь
protoru

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм