• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Брокер Finam (читают 5)

Emeritus

Участник
Спасибо
667
Сегодня в обед, в истории операций, отобразилось зачисление 78500 по счёту "Инвестиции с гарантией".
Т.е бонус зачислен, как я понимаю, сумма уже после вычета налога.
Но на брокерском счёте деньги до сих пор не отразились. Уже вечер , но они пока недоступны для вывода/торговли.
У кого-нибудь было также? Как я понимаю, зная нерасторопность Финама, эти деньги только завтра станут доступны?
Персональный менеджер отвечает стандартными фразами. Что да, бонус зачислен, просто проверьте баланс позже.
В любом случае, рад что зачислили.

У меня 3838 облигаций Эконом-Лизинга. Теперь с нетерпением жду 12 августа и погашения облигаций с купонами.

Последнее редактирование:

DVDMawn

Участник
Спасибо
25
Если продавать на премаркете (до 9 утра) - тоже льгота для мейкера не действует?

PS Сам спросил, сам ответил)
https://www.moex.com/a8240
Только с 10 до 19 МСК нет комиссии для мейкеров.

• Спасибо!
Реакции: Umstein

sha72

Участник
Спасибо
82
Кто-нибудь подключался в Финаме к стратегиям автоследования.
Доходности на картинке впечатляют,но так ли все хорошо на самом деле?
Что еще комиссию за автоследование надо заплатить я знаю.
2026-08-12_000943.png
2026-08-12_000943.png

• Спасибо!

Emeritus

Участник
Спасибо
667
Посмотреть вложение 83212Посмотреть вложение 83212
Вы хотите быстро потерять деньги и обогатить Финам и авторов "стратегий" повышенными комиссиями? Финам таких лохов только и ждёт.

Я участвовал в промо "Инвестиции с гарантией" , сегодня будет погашение облигаций Эконом лизинга на 4 млн.
И то, я на это решился, только ради этого промо, просто так эти облигации покупать бы не стал. И не считаю это решение 100% правильным по понятным причинам.
А по этим облигациям около 20% годовых только примерно получилось.

Но лезть в лоховское автоследование, даже ради этого промо не стал бы. Это ближе к премии Дарвина.

• Спасибо!

Umstein

Старожил
Спасибо
248
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Это пример классического когнитивного искажения - "Ошибка выжившего".
Если простыми словами, автор делает несколько противоположный стратегий - и за год одна даёт большую прибыль, другая большой убыток. После этого, убыточные стратегии - удаляются /не показываются. А прибыльные выставляются на витрину. Но при этом, при смене фазы рынка - она также может оказаться полностью убыточной. Также большая проблема это комиссии и проскальзывание. Т.е у вас не получится по ней зайти в актив по той цене что у автора. Обычно в автоследование зарабатывает только автор стратегии и брокер.

Emeritus

Участник
Спасибо
667
Это пример классического когнитивного искажения - "Ошибка выжившего".
Если простыми словами, автор делает несколько противоположный стратегий - и за год одна даёт большую прибыль, другая большой убыток. После этого, убыточные стратегии - удаляются /не показываются. А прибыльные выставляются на витрину. Но при этом, при смене фазы рынка - она также может оказаться полностью убыточной. Также большая проблема это комиссии и проскальзывание. Т.е у вас не получится по ней зайти в актив по той цене что у автора. Обычно в автоследование зарабатывает только автор стратегии и брокер.
Я бы хотел добавить. Что если быть готовым к потере денег, то лучше это делать самому.
Подключил маржинальную торговлю и вперёд. Гораздо меньше издержек на комиссиях и сам всё контролируешь.

Ozmant

Участник
Спасибо
115
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Подобные предложения со стратегиями автоследования популярны и в Т-инвестициях. И там можно посмотреть подробности про автора стратегии, его портфель и конкретные сделки по этой стратегии. И вот, у подавляющего большинства этих стратегий, предлагающих 50, 100 или ещё больше % годовых, либо портфель самого автора стратегии почему-то в минусе за последний год, либо единственная сделка в рамках предлагаемой стратегии за 8 последних месяцев - это покупка паев фонда ликвидности... :rofl:

Суть в том, что один человек может наклепать на коленке множество таких "стратегий" с заманчивыми названиями и впаривать их начинающим инвесторам. Никакой ответственности в дальнейшем за работу стратегий он не несёт, а только лишь получает свою долю комиссии со всех последователей, зарабатывая на этом гораздо больше, чем по своим собственным операциям на бирже.

tormix

Старожил
Спасибо
15
Стаж c
11.05.16
Опыт
153/14
1. Открыл брокерский счет по акции. Название "Инвестиции с гарантией". Тарифный план "Единый Тест-Драйв". Этот тарифный план не противоречит участию в акции?
2. Открыл счет 10 августа, пополнил 11. Правильно посчитал - дата для покупки фондов 10 сентября?
3. Как быстро происходит смена тарифного плана?

Emeritus

Участник
Спасибо
667
1. Открыл брокерский счет по акции. Название "Инвестиции с гарантией". Тарифный план "Единый Тест-Драйв". Этот тарифный план не противоречит участию в акции?
Тариф не влияет. Но лучше поставить Долгосрочный Портфель.

2. Открыл счет 10 августа, пополнил 11. Правильно посчитал - дата для покупки фондов 10 сентября?
Лучше 10 сентября, т.к это четверг.
Помним про НКД и стоимость фондов.
Которые в пятницу становятся дороже сразу на 3 дня.

3. Как быстро происходит смена тарифного плана?
На следующий рабочий день.

• Спасибо!
Реакции: Umstein и tormix

Assa

Участник
Спасибо
0
Подскажите, чем все же лучше тариф долгосрочный портфель, а не стратег? Я понимаю, что комиссия за урегулирование сделок на стратеге есть. Но ведь будет же напрямую списание клирингового центра и самой биржи?
Просто надо fmmm купить, хочу сразу на 2,9 ляма. И вот он вопрос, есть ли смысл менять стратег?

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
1,824
Просто надо fmmm купить, хочу сразу на 2,9 ляма. И вот он вопрос, есть ли смысл менять стратег?
День 1 меняйте тариф на «Долгосрочный портфель» (начнет действовать со след. дня)
День 2 выставляйте заявку на покупку как мейкер (обвел на скриншоте ваш вариант)

При соблюдении этих двух условий никакой комиссии не будет.

P.S. Ну и на такой сумме покупать естественно надо в маржу, что бы не терять день
День 2 вносите необходимое обеспечение (для КПУР примерно около 310 тыс., для КСУР/КНУР надо значительно больше) под покупку FMMM на 2,9 млн. и выставляете заявку (периодически посматривая в стакан, что бы в случае чего заявку изменить и быть снова самым интересным покупателем-мейкером для продавцов-тейкеров, которые ходят продать вам свои FMMM здесь и сейчас и не готовы ждать)
День 3 утром закрываете рублевый долг перед брокером (а в 0:01 этого дня денюжки лежат на НС в каком-нибудь банке и зарабатывают вам деньги; 2,6 млн. при текущем ключе это почти +1 тыс./сутки)

IMG_1989.jpg

P.P.S. На пятницу естественно День 2 планировать не надо. В пятницу вы купите по цене воскресенья.

• Спасибо!
Реакции: Assa

Ubbe Ragnarsson

Старожил
Спасибо
1,824
:crazy:Кстати, после появления опции «вывод онлайн» у ВТБ брокера, с возможностью выводить день в день до ляма/сутки для LQDT, привлекательность FMMM довольно сильно снизилась. Как никак на коротких сроках целый день простоя одного ляма — это потеря 383₽.
А еще с учетом того, что Финам может и не исполнить распоряжение на вывод на след. день. У меня уже было пару раз, что выводили (вывод на счет в банк Финам) только на 2-й рабочий день.

Часть своих операций поэтому я перевел с FMMM в LQDT.

У Финама тоже есть подобный вывод день в день. И мне даже в чате вылезало предложение его подключить. Но всего до 100 тыс./сутки, и только после доступа к кредитной истории и оформлением этой услуги в виде кредита. Но без комиссии за пользованием деньгами. Впрочем, мне пришел отказ (примерно полгода—год назад пробовал).
Может быть кто-то из форумчан пользуется этой услугой Финама? Поделитесь опытом.

Emeritus

Участник
Спасибо
667
Кстати, после появления опции «вывод онлайн» у ВТБ брокера, с возможностью выводить день в день до ляма/сутки для LQDT, привлекательность FMMM довольно сильно снизилась.
ВТБ по тарифам с Финамом рядом точно не находится.
Конечно, смотря какие у Вас цели. Если хотите просто хранить свободные деньги, то LQDT может быть выгоднее.
Если ставить лимитные заявки и открывать новые позиции под залог фонда денежного рынка, Финам гораздо выгоднее, благодаря низким тарифам за сделки.

А еще с учетом того, что Финам может и не исполнить распоряжение на вывод на след. день. У меня уже было пару раз, что выводили (вывод на счет в банк Финам) только на 2-й рабочий день.
Здесь с Вами согласен, у Финама действительно дебильная система, когда в банк Финам вывод идёт дольше СБП.
Но это проблема решаема. Если выводите деньги сразу после продажи активов (до 17:00) оформляйте вывод по реквизитам.
Тогда точно исполнят на следующий рабочий день, ближе к 18:00. И здесь банк Финам может быть лучше, т.к некоторые банки могут зачислять такой вечерний перевод только утром.

Другое дело, если Вы выводите свободные деньги. То здесь однозначно лучше СБП, могу посоветовать ДОМ.РФ, никаких комиссий нет. При подаче заявки до 17:00, исполнят в тот же день. Обычно в течении часа.

У Финама тоже есть подобный вывод день в день. И мне даже в чате вылезала предложение его подключить. Но всего до 100 тыс./сутки, и только после доступа в кредитную историю и оформлением этого как кредит. Но без комиссии за пользованием деньгами. Впрочем, мне пришел отказ (примерно полгода—год назад пробовал)
Эту услугу ещё с начала июня закрыли для подключения новым клиентам.Она осталась у тех, кто подключал ранее.

• Спасибо!
Реакции: Ubbe Ragnarsson

Assa

Участник
Спасибо
0
День 1 меняйте тариф на «Долгосрочный портфель» (начнет действовать со след. дня)
День 2 выставляйте заявку на покупку как мейкер (обвел на скриншоте ваш вариант)

При соблюдении этих двух условий никакой комиссии не будет.

P.S. Ну и на такой сумме покупать естественно надо в маржу, что бы не терять день
День 2 вносите необходимое обеспечение (для КПУР примерно около 310 тыс., для КСУР/КНУР надо значительно больше) под покупку FMMM на 2,9 млн. и выставляете заявку (периодически посматривая в стакан, что бы в случае чего заявку изменить и быть снова самым интересным покупателем-мейкером для продавцов-тейкеров, которые ходят продать вам свои FMMM здесь и сейчас и не готовы ждать)
День 3 утром закрываете рублевый долг перед брокером (а в 0:01 этого дня денюжки лежат на НС в каком-нибудь банке и зарабатывают вам деньги; 2,6 млн. при текущем ключе это почти +1 тыс./сутки)

Посмотреть вложение 84040

P.P.S. На пятницу естественно День 2 планировать не надо. В пятницу вы купите по цене воскресенья.
Сегодня буду тариф менять, чтоб как раз завтра покупать. Просто в маржу никогда не покупал. А смысл всего - просто надо чтобы по акции 36,6% отлежали эти деньги не просто так, а и доход принесли

Ozmant

Участник
Спасибо
115
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
ВТБ по тарифам с Финамом рядом точно не находится.
В общем и целом - да. Но вот конкретно сейчас за покупку и продажу любых БПИФ в ВТБ брокерские комиссии вообще нулевые. Акция действует до 31 декабря 2026 года.

Emeritus

Участник
Спасибо
667
Но вот конкретно сейчас за покупку и продажу любых БПИФ в ВТБ брокерские комиссии вообще нулевые. Акция действует до 31 декабря 2026 года.
Здесь смотря какие цели преследуются.Если цель ставить лимитные заявки под залог фонда денежного рынка(когда не знаешь исполнятся эти заявки или нет), то смотреть нужно прежде всего на тарифы брокера. У Финама тариф низкий, по сравнению с ВТБ точно.

Если цель просто хранить деньги в фондах, то ВТБ с быстрым выводом и отсутствием комиссиий и вправду смотреться лучше.

Другое дело, зачем они нужны сейчас?
В МТС Накоплениях(народные облигации МТС) до 19 ноября ставка фиксированная 15% годовых.
А какая ставка сейчас в этих фондах?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,579
Пользователи
9,352
Новый пользователь
lakshmi9889

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм