Пришло время подвести итоги и собрать всю информацию и опыт в одном месте, букв будет много, так что устраивайтесь поудобнее. Надеюсь для кого-то моё сообщение окажется полезным!
TL:DR; Годовая доходность рассчитанная по
XIRR составила
20,33% годовых.
Для начала при открытии счёта стоит обратить внимание на дату открытия. Она влияет на несколько ключевых дат, а именно: начало первого периода, начало второго периода, конец второго периода, финам бонус.
- Начало первого периода начинается на следующий день после открытия счёта. Я открывал в вс, а пополнял уже в пн.
- Начало второго периода. Стоит учитывать на какую дату приходится 31ый день участия в акции, это должен быть рабочий (не выходной и праздничный) день биржи, для того чтобы была возможность приобрести необходимые инструменты, какие то инструменты торгуются и в выходные дни, стоит заранее уточнить этот момент, дабы деньги не лежали просто так.
- Конец второго периода. Тут наверное менее важно на какой день он приходится, но его все таки стоит учитывать. Каждый сам определяет когда продавать бумаги, дождавшись выплаты процентов за первый период или нет. Поэтому если критично быстрее вернуть деньги, оптимально будет если 81ый день будет пн, вт или ср, возможно вс, тк продажа бумаг скорее всего произойдет с расчётом Т+1, а учитывая специфику вывода средств через СБП после 17:00 на следующий день после продажи, то, например, деньги после продажи в ср дойдут только в пт.
- Финам бонус. Бонус может быть выплачен при достижении 3000 бонусных баллов за квартал. Квартал стандартный, в данный момент идет период 1 янв 26 - 31 мар 26. Если участие в акции заканчивается раньше окончания текущего периода, то придётся подождать выплаты бонуса в следующем квартале.
Тариф. Я остановил свой выбор на Долгосрочном портфеле, для минимизации комиссий при покупке цб.
Про ЦБ. Я решил брать SBMM из за высокой ликвидности и окна между позами маркетмейкера (конкретно про 31ый день, окна может и не оказаться и такое видел) для выставления лимитной заявки. Смотря назад, понимаю что лучше было бы взять надежных облигаций с датой погашения близкой к дате окончания второго периода, дабы сэкономить ~1400р на комиссиях. Может стоило бы влезть в акцию позже под 29014 серию, но я спешил успеть в ней поучаствовать, тк заявленный срок окончания был 13.11.2025, потом его конечно же продлили. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Про лимитные ордера. Дабы не платить комиссию биржи, использовал лимитную заявку. Совершал покупки в основном в начале основной сессии, ждал момента когда в стакане будет жирная плита на покупку чтобы 100% стать мейкером, получилось. Можно открыть стакан на одном устройстве, отслеживая что там происходит, а с другого держа руку на пульсе готовиться нажать кнопку "Купить".
Распишу порядок действий которые я совершал:
02.11.25 Открыл счёт, выбрал тариф Долгосрочный портфель
03.11.25 Пополнил счёт
03.12.25 Вывел 99т и купил цб лимитной заявкой, при покупке финам будет рисовать комиссию до конца дня, если вам повезло и удалось избежать комиссии за урегулирование сделки, сумма комиссии станет доступна для покупки бумаг на следующий рабочий день
04.12.25 Довнес денег и докупил цб на оставшиеся средства
13.01.26 Пришел очищенный бонус 2610, докупил на них цб
19.01.26 Изменил тариф на Единый Дневной
22.01.26 Пришли проценты за первый период
23.01.26 Вывел проценты через СБП
26.01.26 Продал часть бумаг, предварительно рассчитав сумму для вывода чуть меньше 1 млн за вычетом НДФЛ
27.01.26 Вывел деньги по СБП (чуть меньше млн) в 17:16, приземлились в 17:49. Сразу указывал сумму за вычетом НДФЛ. Оставил только сумму для оплаты комиссии тарифа
28.01.26 Продал оставшуюся часть бумаг
28.01.26 Изменил тариф на Долгосрочный портфель
29.01.26 Вывел деньги по СБП, 2мя траншами по 800т, первый шел 40 минут, второй отправил после уведомления от финама об успешном выводе средств, второй через 5 минут виднелся на счету, но уведомление от финам появилось через 30 минут
Нюансы с которыми я столкнулся.
- Финам выставляет пени, если в день продажи на счету не будет денег покрывающих комиссии брокера и биржи (за урегулирование сделок), комиссии списываются ночью. Совокупные потери 0,86р. При второй продаже лень было заводить деньги, счёл их не критичными.
- Продавал бумаги через лимитные заявки, а комиссии за урегулирование сделок все равно выставили, писали тут уже 100 раз, все равно обидно.
- При первой продаже выставлял лимитку в 10:02 и сразу после этого маркетмейкер решил подвинуться вверх, может терминал залагал, я так и не понял. Потери 56,5р. Те лучше подождать 5-10 минут после начала торгов дабы с таким не сталкиваться. Актуально для инструментов денежного рынка.
- Если вы планируете добивать бонусы пополнением второго брокерского счёта, нужно учитывать что вывод с акционного счёта уводит в минус сальдо пополнений и необходимо вернуть снятую сумму и внести сверху столько сколько необходимо для получения недостающих бонусов.
- Свободные средства после продажи бумаг становятся доступны для вывода по СБП на следующий день после 17:00 (речь про Т+1), на практике даже позже, примерно в 17:15. Когда выводил второй раз, пришло уведомление об успешном первом выводе, но почему то остаток средств заблокировался на сумму вывода (выводил чуть меньше чем оставалось на счету) на 10 минут, после ожидания вывод стал доступен.
- Так же тут пишут что при выводе всей суммы в несколько траншей по СБП в один день, может позвонить сотрудник уточнить Вы ли выводите средства или нет, а так же могут блокнуть СБП, на какое то время. Меня эта напасть обошла стороной.
Про финам бонус.
Получил 500Б за регистрацию, 1500Б за прохождение курсов и 1000Б за пополнение второго БС, открытого ближе к концу года (о нюансе такого способа упомянул вышел).
В конце хотелось бы отметить работу службы поддержки брокера, которая всегда давала ответы на мои глупые вопросы, за что им большое человеческое спасибо!
P.S Вывод по СБП после продажи после 17:00 и приземление тем же днём не гарантировано, но у меня получилось трижды)
P.P.S Конечно реальная доходность с фокусами пополнения второго БС ниже, тк купил выше упомянутых офзшек
P.P.P.S Нашептали что если сменить тариф и успеть закрыть счёт до конца месяца, то комса за тариф не берётся, надо проверять