Брокер Finam (читают 8)

нуВот

Участник
Спасибо
52
Кто по акции 36,6% заводил деньги, вы просто на счете держали в первый месяц? Или торговали? По условиям можно только покупать акции, как я понимаю. Но веры в то, что акции вырастут пока нет. Облиги бы взял, но их там в списке нет.

В итоге, два вопроса:
1. При вводе 3млн рублей, чем торговать в первый месяц?
2. Можно ли попросить брокера не уплачивать налог, чтобы заплатить его в след. году до декабря? Пусть лучше денежки полтора года поработают)
2. Брокер является налоговым агентом и налог удержать обязан, если такая возможность имеется. Уговоры тут не помогут.
Мне кажется, желание отсрочить налог на ещё не заработанную прибыль сравнимо с попыткой дележа шкуры неубитого медведя.

Последнее редактирование:

cherrypicker

Участник
Спасибо
9
2. Можно ли попросить брокера не уплачивать налог, чтобы заплатить его в след. году до декабря? Пусть лучше денежки полтора года поработают)
Даже если и получится, финам спишет налог самостоятельно в январе 2027г. и уведет бс в минус скорее всего

Mik Pos

Участник
Спасибо
2
Кто по акции 36,6% заводил деньги, вы просто на счете держали в первый месяц? Или торговали? По условиям можно только покупать акции, как я понимаю. Но веры в то, что акции вырастут пока нет. Облиги бы взял, но их там в списке нет.

В итоге, два вопроса:
1. При вводе 3млн рублей, чем торговать в первый месяц?
Надеюсь, вы знаете, что торговать можно только акциями из списка? Список большой, что-то можно и прикупить, потом отслеживать. Газ, нефть, металл непредсказуемы, а технологии и ритейл вполне. Ещё и дивиденды можно получить.
Не ИИР.

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
844
Вчера закрыла этот 36,6.. комса была очень большая, хотя делала так, как писали здешние блогеры🥴
По факту получилось примерно около 17,5% с учётом списанной комсы уже за 26 год, который можно было оплатить в семнадцатом..
для меня это хороший опыт, что не нужно влезать туда, где ты не варишь😅
Короче прибыль от трех лямов 42т в месяц с учётом налогов, которые якобы уже списали..
вообщем ребятушки делайте выводы сами., стоит ли эта сумма тех денег.. 🤷🤔

SP65

Мастер
Спасибо
2,752
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Вчера закрыла этот 36,6.. комса была очень большая, хотя делала так, как писали здешние блогеры🥴
По факту получилось примерно около 17,5% с учётом списанной комсы уже за 26 год, который можно было оплатить в семнадцатом..
для меня это хороший опыт, что не нужно влезать туда, где ты не варишь😅
Короче прибыль от трех лямов 42т в месяц с учётом налогов, которые якобы уже списали..
вообщем ребятушки делайте выводы сами., стоит ли эта сумма тех денег.. 🤷🤔
А какие бумаги покупали после 30 дней? Или все 80 дней деньги просто так пролежали на счете?

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
844
Обычные fmm от Финама, которые берут люди, которые абсолютно не разбираются в бумагах))
Покупала через месяц лежания трех лямов 31 день.. сейчас примерно посчитала доход.. 🥲 кошкины слезы😿

Yureg

Участник
Спасибо
70
Так за fmmm не берут же комсу, может путаете с удержанием НДФЛ?

Good machine

Участник
Спасибо
11
Напомните пожалуйста зачем менять на выходе из фонда тариф на Единый дневной? Заходил с тарифом Долгосрочный портфель, покупал лимитками, комсы не было.
Я покупал LQDT, как тейкер, на тарифе "Долгосрочный портфель" (комиссия биржи 0,02%), при продаже менял на Единый дневной (комиссия брокера 0,0295% (0,0354%) (при обороте в день > 1 млн.₽(до 1 млн включительно)) + 0,03% независимо от тейкер/мейкер)

• Спасибо!
Реакции: Izopuazo

Yureg

Участник
Спасибо
70
Все, кто хочет получить средства на следующий день (по моему в прошлом году это неоднократно обсуждалось), создавайте заявку на вывод по реквизитам или в день продажи (предпочтительный вариант), или если не успели, в день планируемого вывода до 5 вечера. Сам таким способом выводил от 500 тыс до 2.5 млн. При этом галочка о срочном выводе не даёт особо ничего, кроме комиссии 300₽ (маркетологи как в Тинькофф не зря едет свой хлеб), ну возможно спокойствия больше будет :)
Примерно в 18 ч поручение исполняется и в течение часа доходит до пункта назначения.

П.с. По сбп для теста выводил только мелкие суммы. Не знаю почему многие пытаются переводить крупняк через сбп, видимо разленились, чтобы заполнить БИК и номер счёта)

• Спасибо!
Реакции: SP65

cherrypicker

Участник
Спасибо
9
«Финам» запустил сервис для вывода и перевода средств между счетами без выходных

Клиентам «Финама» стала доступна услуга вывода средств с брокерских счетов и перевод между счетами в выходные дни через Систему быстрых платежей (СБП). По субботам и воскресеньям поручения будут исполняться с 10:00 до 19:00 мск.

Источник: https://lk.finam.ru/Publications/News?id=1999564

Так же в ЛК обновился комментарий при выводе по СБП, раньше вроде про 19 писали

Если поручение подано до 21:00, иначе — на следующий день. Допустимая сумма перевода от 1 000 рублей до 1 000 000 рублей.

• Спасибо!
Реакции: SP65

youkka

Старожил
Спасибо
160
Город
Волгоград
Стаж c
14.08.09
Опыт
187/11
Видимо под комсой понимается налог.
У меня получилось 22.99% до налогообложения (за 83 дня - учтены потерянные 2 дня на вывод и купила на 1 день позже, так как 07.12 биржа не работала). + Бонус 3000. Считаю хорошим результатом.
Выводить не понравилось, слишком долго, даже сегодня в 10.00 пришлось поддержку пинать, чтобы вчерашнее сбп ушло. Но хоть без блокировки сбп обошлось.
Жаль не знала, что сегодня время обработки изменили на 19 (как здесь пишут, не проверяла). Хотя как раз сегодня в чат написала, что не буду их брокерским счетом пользоваться до тех пор, пока не изменят условия вывода по сбп на день в день. )
И очень любопытно было освоить тейкер/мейкер (всё получилось, всем спасибо).

cherrypicker

Участник
Спасибо
9
Пришло время подвести итоги и собрать всю информацию и опыт в одном месте, букв будет много, так что устраивайтесь поудобнее. Надеюсь для кого-то моё сообщение окажется полезным!

TL:DR; Годовая доходность рассчитанная по XIRR составила 20,33% годовых.

Для начала при открытии счёта стоит обратить внимание на дату открытия. Она влияет на несколько ключевых дат, а именно: начало первого периода, начало второго периода, конец второго периода, финам бонус.
  1. Начало первого периода начинается на следующий день после открытия счёта. Я открывал в вс, а пополнял уже в пн.
  2. Начало второго периода. Стоит учитывать на какую дату приходится 31ый день участия в акции, это должен быть рабочий (не выходной и праздничный) день биржи, для того чтобы была возможность приобрести необходимые инструменты, какие то инструменты торгуются и в выходные дни, стоит заранее уточнить этот момент, дабы деньги не лежали просто так.
  3. Конец второго периода. Тут наверное менее важно на какой день он приходится, но его все таки стоит учитывать. Каждый сам определяет когда продавать бумаги, дождавшись выплаты процентов за первый период или нет. Поэтому если критично быстрее вернуть деньги, оптимально будет если 81ый день будет пн, вт или ср, возможно вс, тк продажа бумаг скорее всего произойдет с расчётом Т+1, а учитывая специфику вывода средств через СБП после 17:00 на следующий день после продажи, то, например, деньги после продажи в ср дойдут только в пт.
  4. Финам бонус. Бонус может быть выплачен при достижении 3000 бонусных баллов за квартал. Квартал стандартный, в данный момент идет период 1 янв 26 - 31 мар 26. Если участие в акции заканчивается раньше окончания текущего периода, то придётся подождать выплаты бонуса в следующем квартале.

Тариф. Я остановил свой выбор на Долгосрочном портфеле, для минимизации комиссий при покупке цб.

Про ЦБ. Я решил брать SBMM из за высокой ликвидности и окна между позами маркетмейкера (конкретно про 31ый день, окна может и не оказаться и такое видел) для выставления лимитной заявки. Смотря назад, понимаю что лучше было бы взять надежных облигаций с датой погашения близкой к дате окончания второго периода, дабы сэкономить ~1400р на комиссиях. Может стоило бы влезть в акцию позже под 29014 серию, но я спешил успеть в ней поучаствовать, тк заявленный срок окончания был 13.11.2025, потом его конечно же продлили. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Про лимитные ордера. Дабы не платить комиссию биржи, использовал лимитную заявку. Совершал покупки в основном в начале основной сессии, ждал момента когда в стакане будет жирная плита на покупку чтобы 100% стать мейкером, получилось. Можно открыть стакан на одном устройстве, отслеживая что там происходит, а с другого держа руку на пульсе готовиться нажать кнопку "Купить".

Распишу порядок действий которые я совершал:

02.11.25 Открыл счёт, выбрал тариф Долгосрочный портфель
03.11.25 Пополнил счёт
03.12.25 Вывел 99т и купил цб лимитной заявкой, при покупке финам будет рисовать комиссию до конца дня, если вам повезло и удалось избежать комиссии за урегулирование сделки, сумма комиссии станет доступна для покупки бумаг на следующий рабочий день
04.12.25 Довнес денег и докупил цб на оставшиеся средства
13.01.26 Пришел очищенный бонус 2610, докупил на них цб
19.01.26 Изменил тариф на Единый Дневной
22.01.26 Пришли проценты за первый период
23.01.26 Вывел проценты через СБП
26.01.26 Продал часть бумаг, предварительно рассчитав сумму для вывода чуть меньше 1 млн за вычетом НДФЛ
27.01.26 Вывел деньги по СБП (чуть меньше млн) в 17:16, приземлились в 17:49. Сразу указывал сумму за вычетом НДФЛ. Оставил только сумму для оплаты комиссии тарифа
28.01.26 Продал оставшуюся часть бумаг
28.01.26 Изменил тариф на Долгосрочный портфель
29.01.26 Вывел деньги по СБП, 2мя траншами по 800т, первый шел 40 минут, второй отправил после уведомления от финама об успешном выводе средств, второй через 5 минут виднелся на счету, но уведомление от финам появилось через 30 минут

Нюансы с которыми я столкнулся.
  1. Финам выставляет пени, если в день продажи на счету не будет денег покрывающих комиссии брокера и биржи (за урегулирование сделок), комиссии списываются ночью. Совокупные потери 0,86р. При второй продаже лень было заводить деньги, счёл их не критичными.
  2. Продавал бумаги через лимитные заявки, а комиссии за урегулирование сделок все равно выставили, писали тут уже 100 раз, все равно обидно.
  3. При первой продаже выставлял лимитку в 10:02 и сразу после этого маркетмейкер решил подвинуться вверх, может терминал залагал, я так и не понял. Потери 56,5р. Те лучше подождать 5-10 минут после начала торгов дабы с таким не сталкиваться. Актуально для инструментов денежного рынка.
  4. Если вы планируете добивать бонусы пополнением второго брокерского счёта, нужно учитывать что вывод с акционного счёта уводит в минус сальдо пополнений и необходимо вернуть снятую сумму и внести сверху столько сколько необходимо для получения недостающих бонусов.
  5. Свободные средства после продажи бумаг становятся доступны для вывода по СБП на следующий день после 17:00 (речь про Т+1), на практике даже позже, примерно в 17:15. Когда выводил второй раз, пришло уведомление об успешном первом выводе, но почему то остаток средств заблокировался на сумму вывода (выводил чуть меньше чем оставалось на счету) на 10 минут, после ожидания вывод стал доступен.
  6. Так же тут пишут что при выводе всей суммы в несколько траншей по СБП в один день, может позвонить сотрудник уточнить Вы ли выводите средства или нет, а так же могут блокнуть СБП, на какое то время. Меня эта напасть обошла стороной.

Про финам бонус.
Получил 500Б за регистрацию, 1500Б за прохождение курсов и 1000Б за пополнение второго БС, открытого ближе к концу года (о нюансе такого способа упомянул вышел).

В конце хотелось бы отметить работу службы поддержки брокера, которая всегда давала ответы на мои глупые вопросы, за что им большое человеческое спасибо!

P.S Вывод по СБП после продажи после 17:00 и приземление тем же днём не гарантировано, но у меня получилось трижды)
P.P.S Конечно реальная доходность с фокусами пополнения второго БС ниже, тк купил выше упомянутых офзшек
P.P.P.S Нашептали что если сменить тариф и успеть закрыть счёт до конца месяца, то комса за тариф не берётся, надо проверять

Вложения

• Screenshot 2026-01-29 at 20.02.42.png
    Screenshot 2026-01-29 at 20.02.42.png
    25.6 KB · Просмотры: 3
  • Спасибо!
Реакции: khmmm, Mik Pos и Yureg

youkka

Старожил
Спасибо
160
Город
Волгоград
Стаж c
14.08.09
Опыт
187/11
27.01.26 Вывел деньги по СБП (чуть меньше млн) в 17:16, приземлились в 17:49. Сразу указывал сумму за вычетом НДФЛ. Оставил только сумму для оплаты комиссии тарифа
29.01.26 Вывел деньги по СБП, 2мя траншами по 800т, первый шел 40 минут, второй отправил после уведомления от финама об успешном выводе средств, второй через 5 минут виднелся на счету, но уведомление от финам появилось через 30 минут
Вот это вам повезло с сбп, вчера выводила в 17.10, 17.15, 17.19, ни один не пришел вчера.
Я выводила заявками по максимуму (может в этом дело), просто оставив сумму на счете для налога в целом, налог забрали сегодня утром из остатка на счете до завершения обработки заявок на вывод. Чат рассказывал мне про очередность заявок и про некую возможность их автоматической обработки, в итоге после их пинка все деньги пришли сегодня в 10.30.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,973
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Нашептали что если сменить тариф и успеть закрыть счёт до конца месяца, то комса за тариф не берётся, надо проверять
И даже если не закрывать, все равно не берётся. Какой тариф действует на конец месяца, по такому и считают. Тоже здесь писали много раз.

Просматривают тему:

• AndPal

Статистика форума

Темы
1,447
Пользователи
8,534
Новый пользователь
V@dim

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм