Брокер Finam (читают 8)

Шун

Старожил
Спасибо
98
Город
Москва
Время исполнения заявки помните? Было бы интересно проверить "теорию"

Первую разместил в 8 утра, сработала она примерно в 11, и в течение минут 15 ушли остальные -
11: 15 приблизительно

Alexzimov

Мастер
Спасибо
624
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
разместил в 8 утра, сработала она примерно в 11, и в течение минут 15 ушли остальные -
11: 15 приблизительно
Ну вот бывают такие ситуации, как на графике - похоже на Ваше описание

Вложения

• Финам.png
    Финам.png
    32.3 KB · Просмотры: 21
  • Спасибо!
Реакции: Шун

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,069
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Коллеги, а есть практический опыт по след.вопросу: при IPO,IBO обязательно иметь на момент размещения всю необходимую сумму на счете, на которую планируешь участвовать? Или можно "в долг" взять? Когда общался с ТП-сказали,что можно только! на свои,но вдруг они ошибаются?) В ВТБ пишут возможно в долг взять.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,447
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Коллеги, а есть практический опыт по след.вопросу: при IPO,IBO обязательно иметь на момент размещения всю необходимую сумму на счете, на которую планируешь участвовать? Или можно "в долг" взять? Когда общался с ТП-сказали,что можно только! на свои,но вдруг они ошибаются?) В ВТБ пишут возможно в долг взять.
Смотря что вы понимаете под моментом размещения. Обычно под ним понимают момент поставки бумаг в ваш портфель. На этот момент желательно иметь необходимую сумму, если не хотите платить конский процент брокеру. Я не хочу, поэтому всегда обеспечиваю наличие средств. А на момент выставления заявки (если это букбилдинг) можно не иметь денег на счете, но хоть какие-то маржинальные бумаги должны быть в портфеле, под которые брокер даст маржу. На счёте минус будет нарисован. И надо внимательно следить после подачи заявки, особенность Финама в том, что, если маржи не хватит, он в любом случае сначала примет заявку, а потом через несколько минут ее отменит. Поэтому надо лишний раз потом проверить.

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,069
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Смотря что вы понимаете под моментом размещения. Обычно под ним понимают момент поставки бумаг в ваш портфель.
Да, я день поставки имею ввиду-все правильно.
особенность Финама в том, что, если маржи не хватит, он в любом случае сначала примет заявку, а потом через несколько минут ее отменит.
а он всю заявку целиком отменит или только ту часть, на которую не хватит маржи? Т.е. условно не хватило 10 рублей, то всю заявку на 1 млн под нож пустит или только условно не купит 1 облигацию из всех заявленных?

skydream77

Мастер
Спасибо
1,447
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
он всю заявку целиком отменит
Именно так.
Никто же не мешает после отмены выставить новую на меньшую сумму. Либо заранее заняться этим вопросом детальнее и точно определить, какая сумма доступна в маржу. Это я вот на глаз определяю, а узнать сколько точно мне доступно даже не пытался.

• Спасибо!
Реакции: Andrew_spb

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,069
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@skydream77, так потом уже поздно суетиться, если "ставки уже сделаны" на IPO,IBO. Уже не подменишь заявку, уже "все ходы записаны",тут только обеспечением и маржой поиграть можно.
Это я страхуюсь на всякий случай-вдруг обсчитаюсь с обеспечением, чтобы не пролететь с заявкой. Одни сутки долга потерплю))

skydream77

Мастер
Спасибо
1,447
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
@skydream77, так потом уже поздно суетиться, если "ставки уже сделаны" на IPO,IBO. Уже не подменишь заявку, уже "все ходы записаны",тут только обеспечением и маржой поиграть можно.
Это я страхуюсь на всякий случай-вдруг обсчитаюсь с обеспечением, чтобы не пролететь с заявкой. Одни сутки долга потерплю))
Если мы говорим про облигации (к акциям я даже близко не подхожу, не мое), то заявки собирают несколько часов. Поймете вы, что вашу заявку отменил Финам, через 10 минут, а то и раньше. Времени перевыставиться будет еще вагон.
Сразу видно, что вы новичок в этих делах не только в Финаме, но и в принципе)) Там угадать сколько маржи доступно - это малая часть "суеты". Основное гадание идет на купоне, его по ходу сбора заявок могут снижать, если спрос большой. Вы поймете, когда начнете сами участвовать, какая это шляпа, когда за несколько минут до конца сбора заявок начинают сыпаться пуши - то там снизили, то там... С одной стороны боишься пролететь мимо и остаться без бумаг, с другой стороны можно взять себе в портфель потенциальную хрень с низкой доходностью, котировки которой будут лететь вниз и вниз. Поэтому и лепишь эти заявки - часть с ограничением по купону, другие безусловные с любым купоном, потом начитавшись чьих-нибудь мнений в телеграм каналах начинаешь эти заявки сам отменять, перевыставлять на новые с другими порогами, там еще и брокер чего-нибудь отменит, если в доступную маржу не вписался...
А вы говорите из-за одной отмены пролететь... Тут порой столько раз переобуться успеваешь)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,069
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@skydream77, спасибо за мою оценку "новичка", но вы несколько ошибаетесь! ))) Я это все знаю...как бы не первый раз участвую и в IPO в IBO! И также все это проходил и знаю в частности про смены значения купона. Я ранее где-то в инвестициях писал уже, что я захожу в бумаги за час - полчаса до закрытия приема заявок, когда вся суета уже приходит к какому-то знаменателю и плюс-минус купон уже примерно ясен, чтобы вот так как раз и не суетиться(снимая, ставя новые)! В большинстве случаев не пролетали мои заявки, хотя бывало, что уже после закрытия книги!!!! на след.день!! прилетает пуш, что купон еще снизили, уже ниже моего уровня и естественно заявка слетает (я всегда ставлю ограничение по купону, не беру по любой ставке)! Я вам говорил про события, которые происходят после закрытия приема заявок!!!!! Вот сегодня в Апри влез (знаю, рискую) - в 14.50 закрыли прием, если бы в 14.55 прислали, что купон еще больше снизили, то как бы я уже нечего не смог исправить (если все же захотел бумагу и с меньшим купоном).
Я просто всегда до этого обеспечивал на счете наличие денег в момент исполнения заявок(в частности у Апри это будет 29 августа), но иногда бывают моменты, что я готов заплатить "за долг", а в данный момент провернуть другую сделку(потенциально прибыльную). Поэтому и спрашивал про данный момент в обеспечении заявок деньгами, т.к. в Финаме мне безапелляционно заявили, что в долг не дадут и снимут тут же заявку. Маржиналка у меня подключена, пользуюсь ей иногда, поэтому и удивило такое утверждение Финама.

• Спасибо!
Реакции: skydream77

skydream77

Мастер
Спасибо
1,447
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
@skydream77, спасибо за мою оценку "новичка", но вы несколько ошибаетесь! ))) Я это все знаю...как бы не первый раз участвую и в IPO в IBO! И также все это проходил и знаю в частности про смены значения купона. Я ранее где-то в инвестициях писал уже, что я захожу в бумаги за час - полчаса до закрытия приема заявок, когда вся суета уже приходит к какому-то знаменателю и плюс-минус купон уже примерно ясен, чтобы вот так как раз и не суетиться(снимая, ставя новые)! В большинстве случаев не пролетали мои заявки, хотя бывало, что уже после закрытия книги!!!! на след.день!! прилетает пуш, что купон еще снизили, уже ниже моего уровня и естественно заявка слетает (я всегда ставлю ограничение по купону, не беру по любой ставке)! Я вам говорил про события, которые происходят после закрытия приема заявок!!!!! Вот сегодня в Апри влез (знаю, рискую) - в 14.50 закрыли прием, если бы в 14.55 прислали, что купон еще больше снизили, то как бы я уже нечего не смог исправить (если все же захотел бумагу и с меньшим купоном).
Я просто всегда до этого обеспечивал на счете наличие денег в момент исполнения заявок(в частности у Апри это будет 29 августа), но иногда бывают моменты, что я готов заплатить "за долг", а в данный момент провернуть другую сделку(потенциально прибыльную). Поэтому и спрашивал про данный момент в обеспечении заявок деньгами, т.к. в Финаме мне безапелляционно заявили, что в долг не дадут и снимут тут же заявку. Маржиналка у меня подключена, пользуюсь ей иногда, поэтому и удивило такое утверждение Финама.
Ну тогда извините, обознался, вы там еще про ВТБ как-то неуверенно написали, подумал первые шаги делаете))
Поддержка у Финама очень слабая и они могут любую дичь ляпнуть. Ну и в целом у них с IBO бардак, если вы заметили. Размещения z0, кроме собственных эмитентов, у них доступны только первый день, потом они их убирают по непонятной причине. Изредка могут не убирать еще несколько дней, но выставить заявку на такое размещение - можно ждать своих бумаг очень долго. Я так раз выставился и потом общался с поддержкой, я понял, что они вообще не представляют себе, как работает рынок и откуда у всех этих размещений "ноги растут". Маринка мне лепила "когда компания соберет заявки, в 19:00 после дождичка в четверг"... Алле, говорю, это z0, все заявки исполняются моментально! Я в ВТБ брокере сейчас выставил на 1 бумагу - мне ее моментально отгрузили. Выставил в Альфе еще на 1 - и там она сразу в портфеле. Кто у вас тут чего собирает до 19 часов?... Ну они в принципе не ориентируются ни в режимах размещений, ни в практиках других брокеров.
Поэтому я не удивлюсь, что вам ответили полную чушь. Для чего тогда нужна маржа, если на нее не дадут ничего купить? Сам, повторюсь, за маржу Финаму никогда не платил, только бесплатно до дня поставки бумаг. Но на таком использовании брокер не зарабатывает, а вот как вы хотите - это и есть его заработок, это вполне традиционное использование маржи.
По Апри было известно в телеге от их представителя до 14:50, что финал 25. Аллокация будет 97%, я опять мимо бонусов пролетел)) основным объёмом выставился через Альфу и ВТБ, а в Финаме на символические 30 бумаг пошел, ровно для получения бонусов. Теперь мне дадут 29 бумаг и я опять мимо кассы.
Кстати, 29-го могу заодно проверить, у меня как раз в маржу стоит заявка. До 16:30 не буду заводить деньги на счет и посмотрю, исполнят ли. Ну должны вроде по всем канонам и в соответствии со здравым смыслом :)

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,311
    Пользователи
    7,952
    Новый пользователь
    Qgiggparboi

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
      Алексей, соболезную. И понимаю. 10 лет как ушел папа, а как будто вчера. Терять родителей в любом возрасте ощущается таким несправедливым.
    • Светлая память !
      Алексей, соболезную 🙏😪
    • Светлая память !
      Примите мои искренние соболезнования. Я тоже потеряла близкого человека, я вас так понимаю
    • Светлая память !
      огромное всем спасибо за добрые слова. за слова поддержки :hi:
    • Индексация военной пенсии.
      С праздником, товарищи офицеры !!!

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм