Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 16)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,790
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Хорошо бы тут это затронуло местных хачиков в продуктовых небольших магазинчиках, которые не дают там оплачивать картами, хоть и есть такая возможность, а хотят налом или переводом им на телефон. Вот как раз сейчас их могут запросто взять за задницу, тк очень многие им такие переводы делают.
Тогда и до всех рынков давно пора добраться, а их немерено...
включая ярмарки выходного дня...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,162
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Список можно и нельзя становится всё шире
Хамство самое настоящее, я так считаю, вкупе с блокировками переводов... Работать значит можно, всё в порядке, а с заграницей говорить нельзя и переводы тоже нельзя, у вас мозги уже набекрень, вы неадекватны.. Ну, ладно бы хоть 80-90+, но 60... :facepalm:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,790
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Хамство самое настоящее, я так считаю, вкупе с блокировками переводов... Работать значит можно, всё в порядке, а с заграницей говорить нельзя, у вас мозги уже набекрень, вы неадекватны..
У кого мозги набекрень? И когда наступает эта неадекватность, у всех после 60 лет?
При этом, согласно тексту законопроекта, абонент старше 60 лет, использующий городской номер, вправе дать оператору связи согласие на получение звонков из-за рубежа в порядке, установленном правилами оказания услуг связи.
Значит при этом все с себя ответственность снимут если неадекват даст согласие по указанию тех же мошенников.

Falkon

Мастер
Спасибо
1,561
Значит при этом все с себя ответственность снимут если неадекват даст согласие по указанию тех же мошенников
Я думаю многие бы сняли всю ответственность и дали согласие, лишь бы блокировок не было и все переводы проходили моментально... Но не в этом дело...

Veratosha

Участник
Спасибо
29
Подскажите, если заменить смартфон, могут быть блокировки банковских приложений из-за смены устройства? Банки привязаны к кнопочному.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
58
если заменить смартфон, могут быть блокировки банковских приложений из-за смены устройства?
Я не замечал. Скорее гугл будет орать - замечен вход с нового устройства, доверяете ли вы ему. А вот при замене симки там да, надо банк извещать.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Veratosha

Kopeechka

Участник
Спасибо
241
Город
Санкт-Петербург
Подскажите, если заменить смартфон, могут быть блокировки банковских приложений из-за смены устройства? Банки привязаны к кнопочному.
Думаю, что всё зависит от конкретного банка. Ещё пару лет назад, с банком РНКБ, при попытке первый раз после ИБ зайти в МП со смартфона, через минуту после захода получаю блок, затем звонок от СБ с вопросом - вы зашли с нового устройства Samsung..., с которого ранее не заходили, это вы или не вы, подтвердите свои данные. Разблокировали, прописали у себя данные нового устройства и больше не беспокоили.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
58
Сейчас наверное так и будет. Они уже совсем с мошенниками с ума сошли. Любую покупку на маркетплейсах условно больше 100 тыщ. блочат по 161-му.

proff

Участник
Спасибо
1,256
Не знаю, было уже тут или нет.

ВС определил, что при необоснованной блокировке банком ДБО, клиент не имеет права требовать компенсации банком убытков, если сохранялась возможность совершать операции в офисе банка.

Отдельно суд отметил, что если в такой ситуации за совершение операции в офисе предусмотрена комиссия, существенно превышающая установленную в ДБО - её взимание клиент может оспорить в судебном порядке.

Определение СКЭС ВС РФ от 16.02.2026 N 308-ЭС25-11615

ВС ещё в 2024 г. формулировал похожую позицию (в отношении убытков, про комиссию не было). Но тогда было отказное определение одного судьи, теперь подход закрепила коллегия, вероятно в будущем попадёт в обзор или пленум.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: skydream77

skydream77

Мастер
Спасибо
2,172
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
ВС определил, что при необоснованной блокировке банком ДБО, клиент не имеет права требовать компенсации банком убытков, если сохранялась возможность совершать операции в офисе банка.
Тут опять вопрос, что считать "сохранялась возможность". Например офис банка в другом городе:
1) транспортные расходы
2) возможно, расходы на проживание
3) если человек докажет, что он работает и работодатель не может его отпустить в такую длительную поездку
4) если человек в это время болел и т.д.

Маруся

Участник
Спасибо
91
Тут опять вопрос, что считать "сохранялась возможность". Например офис банка в другом городе:
1) транспортные расходы
2) возможно, расходы на проживание
3) если человек докажет, что он работает и работодатель не может его отпустить в такую длительную поездку
4) если человек в это время болел и т.д.
...если в офисе - выходной...

proff

Участник
Спасибо
1,256
@skydream77,
Позиция суда:
"Ответственность за фактические сложности, которые могут возникнуть у клиента в связи с ограничением дистанционного доступа к банковским услугам, не должна при этом автоматически возлагаться на кредитную организацию. Специфика внутренней организационной деятельности клиента - организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, осуществляющего профессиональную деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, круг лиц и наличие представителей, уполномоченных для подачи в кредитную организацию финансово-распорядительных документов от имени клиента, определяются им самостоятельно, равно как и выбор кредитной организации, исходя из развернутости сети ее филиалов и отделений."

Переводя на русский: сам дурак себе злобный буратино, должен думать, где счёт открываешь.

Вся известная практика по этой теме - споры с банками юрлиц и ИП, физики с подобной проблемой до ВС не доходят (с нынешними пошлинами - оно того не стоит даже при семизначных суммах переводов).
Возможно, если когда-нибудь дойдёт дело до ситуации с физиком, суд как-то скорректирует позицию. Но это не точно :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,488
Пользователи
8,843
Новый пользователь
ирода

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм