Это просто жуть какая-то!
У этой истории есть еще послесловие, я решил написать отзыв на банки.ру. Меня интересовал больше всего самый первый звонок, когда меня отказались разблокировать, заявив, что я неправильно называю паспортные данные. Я кстати в завершение разговора пообещал оператору, что буду писать про нее отзыв, и сдержал его. Ну и что же? И банк под отзывом отвечает, что действительно неверно называл:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12236354/
В этой связи как-то совсем не по себе. Хорошо (для меня), что этот первый звонок ни на что не повлиял, я тут же дозвонился до второго оператора и ей "все правильно назвал". (Вечером были новые пляски с бубнами, но это следующая часть марлезонского балета, довольно круглая сумма успела перед этим благополучно уйти в другой банк).
Но(!) с точки зрения безопасности - если уже есть блок и после этого идут неправильные ответы на вопросы - вроде бы банк должен принять меры и полностью все заблокировать? Нет, ничего подобного, попытки можно повторять неограниченное количество раз, с какой угадал - с такой и молодец. Я в шоке с этого цирка.
Но как бы моей целью написания отзыва было все-таки добиться признания, что я все правильно называл, ибо паспортные данные свои знаю наизусть. А вот на-те, получите...
А теперь, внимание, вопрос: если бы вот эта первая операторша проставила где-то в системе, что ответы даны неверные, то кому и как дальше что доказывать, если банк на голубом глазу все это подтверждает?