Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 32)

Ярослав

Мастер
Спасибо
309
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Практика как раз показывает, что используют просто ссылки на него для устрашения малограмотных клиентов. Если реально применяется 115-фз то это полная блокировка всего и дальше подключается РФМ или кто покруче. Про такие случаи тут вроде ещё не писали)
Возможно) поэтому и про банкоматы тоже не знаем как будет) "Если бы мы знали что это такое..."))

Ярослав

Мастер
Спасибо
309
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Лично был случайным свидетелем (стоя в очереди), как женщине в одном банкомате, стоящем при входе в отделение Альфа банка, банкомат при снятие нала заблокировал карту с соответствующим оповещением обратиться в банк.
Я про такое слышал, но тут получается что это ещё ужесточится.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
585
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Вот и Налик покрутят
Вот молодцы, оперативно реагируют. Я давно говорила, всех этих "жертв мошенников", которые не только всё из дома тащат, так еще и кредиты берут, чтоб мошенникам помогать, всех их надо ограничить в правах, уж если "признать недееспособными" нежные правозащитники слышать не могут. Именно так, назвался "жертвой", получи лимит в 5тр. с любой своей карты в банкомате. 50тр/день -это много, очереди будут из желающих отдать "курьерам" свои кровные.

• Спасибо!
Реакции: possum и Портовик

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
585
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Если реально применяется 115-фз то это полная блокировка всего и дальше подключается РФМ или кто покруче
Именно так, если банк подозревает клиента и блокирует ДБО, он обязан в течении 5 дней сообщить об этом в РФМ. Так я с СБ банков разбираюсь. В РФМ сообщили? У них ступор. Тогда правильно формулируйте свои претензии. Не все выдерживают такую наглость от клиентов. :crazy:

skydream77

Мастер
Спасибо
1,206
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Да на склянках часто раньше об этом писали в "Конфликтных ситуациях" и "Народном рейтинге" (может и сейчас пишут - давно не заходил). Ну естественно не придирались именно к мерчанду "Пятёрочка" (я же написал "условно", это мог быть и "Магнит", и "Дикси"), у пенсионера допустим 50% покупки в Пятёрочке, 20% в Магните", 10% в Дикси, 20% в аптеках, просили обосновать покупки во всех этих ТСП, и предоставить НДФЛ с пенсии)) насколько помню что писали на карту получаю только пенсию, "был бы человек а статья найдётся" и наоборот "есть статья а человек найдётся".
Понимаете, я с одной стороны нисколько не оправдываю банки, я сам попал под массовую раздачу 115 фз от гпб и был в бешенстве, то как его дали и как сняли у меня оставило отвратительное впечатление о банке. А уж когда я решил почитать отзывы на банки ру, у меня вообще волосы дыбом встали, особенно от Яндекса и Экси.
Но с другой стороны я вижу, как пишутся многие отзывы: старательно акцентируется внимание на каких-то ненужных мелочах и замалчивается, либо вскользь упоминается основное. Вот пользовался картой в стандартном режиме, покупал еду голодным детям, корм любимому коту, на заправке бензин оплачивал. Кому, зачем нужны эти нелепые подробности? И где-то по тексту случайно мелькнет - ну друг ещё мне долг вернул... Ну так с этого и надо было начинать! А ещё вещи старые на Авито продал, а ещё с криптобиржи вывел... И дальше опять про голодного ребенка и про кота.
Когда мне прилетел блок от ГПБ, я решил действовать максимально формально. Написал в чат, меня отправили в отделение. Я знал, что там делать нечего, потому что маринки не решают такие вопросы. Но раз отправили - пойду схожу, глядишь на отзыв насобираю негатива (кстати, не насобирал, решил не писать). Ну пришел я, открыла маринка мои операции, увидела покупку на 66 рублей в той самой Пятерочке. Да, так и сказала - пишите пояснения по всем операциям, вот на 66 рублей тут у вас операция... Дальше мне можно утверждать, что банк у меня запросил пояснения по покупкам в Пятерочке? Это не банк, а безмозглая маринка. На что триггернулся банк я так и не узнаю, и это самое обидное. Но уж точно не на покупку 66 рублей. А вот эти ваши пенсионеры всерьез воспринимают бред маринок, потом пишут такие отзывы.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,206
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ни разу не сталкивался (может быть потому что практически никогда не снимаю), и что в этом подозрительного? точнее какие критерии подозрительности?
Обычные - клиент потерял карту, деньги снимают мошенники. Это всегда было, выборочно банки проверяли снятия в банкоматах крупных сумм.

Я вам больше скажу - сейчас за пополнения блокируют. По Экси банку таких отзывов десятки: пришел к банкомату (терминалу), деньги зачислили/выплюнули (и так и так бывает), из приложения выкинуло, связываюсь с банком, говорят сбой, ждите сутки, потом ждите 3 суток, потом пускает, но там все заблокировано, поддержка долго водит за нос, но в итоге говорит, что это 115 фз. А дальше начинается самый сок: банк спрятался в Питере, документы предлагают слать почтой, причем требуют заверять у нотариуса копию паспорта, что сильно платно. Интересно, почему другие банки (тот же ГПБ) принимают документы онлайн без всяких нотариусов?

По Экси банку у меня сложилось однозначное впечатление бандитского беспредела. В общем-то, там на этапе запуска уже читалось, что готовится кидок. Есть МТС банк, который тоже не подарок, но все же худо-бедно удается с ним жить, есть сеть отделений и есть салоны связи. Теперь получается следующее: на карты безымянного Экси банка наклеивают логотип всем известного МТС и раздают их в салонах того самого МТС. Но когда у человека возникают проблемы и он приходит туда, ему говорят - мы никакого отношения к этой карте не имеем, это другой банк, туда обращайтесь. Туда - это в головной офис в СПб. А почему тогда вы выдавали эту карту, если это другой банк? Почему на ней ваш логотип? Ситуация абсурдная и имеет все признаки мошенничества со стороны этого Экси, а заодно и МТС как их пособника.
И вот такой прекрасный Экси банк блокирует людей за любые походы к банкоматам.

Ярослав

Мастер
Спасибо
309
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Обычные - клиент потерял карту, деньги снимают мошенники. Это всегда было, выборочно банки проверяли снятия в банкоматах крупных сумм.
Ну как банкомат определит что подошёл мошенник? если при онлайн переводах то примерно такие критерии: новое устройство, новый айпи адрес (особенно если из другого региона или даже страны), перед переводом было досрочное закрытие вклада, перевод большой суммы человеку которому раньше не совершались переводы, был подозрительный звонок (у меня так Сбер блокировал после звонка - при входе в приложение было написано "вам звонили мошенники - мы ограничили переводы", но звонок мне был безобидным, но быстро разблокировали по звонку в Сбер - даже без участия человека - общался с ботом Афиной). А в банкомате что может показаться подозрительным?
Это всегда было, выборочно банки проверяли снятия в банкоматах крупных сумм.
Да пусть проверяют а не вот это:
если банк заподозрит несанкционированное снятие, он на 48 часов ограничит операции по карте
Пусть позвонят клиенту - он идентифицируется с кодовым словом, подтвердит что не находится под влиянием третьих лиц и выслушает лекцию о мошенниках - как это бывает когда блокируют онлайн переводы.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,206
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
если при онлайн переводах то примерно такие критерии: новое устройство, новый айпи адрес (особенно если из другого региона или даже страны), перед переводом было досрочное закрытие вклада, перевод большой суммы человеку которому раньше не совершались переводы, был подозрительный звонок
Айпи адрес всегда новый на мобильном устройстве. Другой регион или страна - само собой это определяется и может увеличить риск блокировки.
Про переводы другим людям вообще не говорим, тут тема звучит как "перевод на свои счета".
Нет, это все такие банальные критерии, если бы все было так просто - большинства нелепых блокировок не было бы.
как банкомат определит что подошёл мошенник
Во-первых, определить может по камере, хоть и не каждый. Где берут фото для сличения? Хороший вопрос, берут где-то. Не зря многие наотрез отказываются фотографироваться в банках.
Во-вторых, чтобы тормознуть операцию, ему необязательно ничего определять. Выборочный контроль - вот и все объяснение.

• Спасибо!
Реакции: Портовик

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,024
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Теперь получается следующее: на карты безымянного Экси банка наклеивают логотип всем известного МТС и раздают их в салонах того самого МТС.
Я вот только одно не пойму, кто-то под дулом пистолета заставляет брать эти карты??
Или просто есть категория людей которые вообще не думают своей головой и берут всё подряд что им предложат, особенно если услышат слова "бесплатно,халява".. :dntknw:
А потом с удивлением читают мелкий шрифт, когда уже вляпались..

skydream77

Мастер
Спасибо
1,206
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Я вот только одно не пойму, кто-то под дулом пистолета заставляет брать эти карты??
Или просто есть категория людей которые вообще не думают своей головой и берут всё подряд что им предложат, особенно если услышат слова "бесплатно,халява".. :dntknw:
А потом с удивлением читают мелкий шрифт, когда уже вляпались..
1. Наверное, многих заставляют. Это ж салон связи! Взял телефон - возьми флешку в подарок, взял флешку - там наушники со скидкой, а скидка пройдет, если еще карту возьмёте и пару симок...
2. Ну да, есть категория людей, которые вообще не думают. Не, это плохо конечно. Но, напомню, мы тут в теме обсуждаем разные запреты, с помощью которых пытаются защитить людей, которые полную дичь творят - на безопасные счета переводят, коды диктуют мошенникам. Вот кого защищать в первую очередь, кто более адекватен - любители все подарить мошенникам или не читающие мелкий текст?
3. Как-никак, люди имеют дело с известным брендом. Это многих расслабляет.
4. С другой стороны, почему они должны что-то подозревать? Банк имеет лицензию ЦБ, это не ммм из подворотни, поэтому люди естественно верят, что там все нормально. Таким макаром можно прийти к выводам, что вообще ни с какими организациями, вплоть до государственных, иметь дело нельзя, но это же абсурд.
5. Читай мелкий текст, не читай - его еще надо уметь правильно истолковать. Я с момента старта проекта знал, что это другой банк под другой лицензией, мне виделся в этом подвох, но я понять не мог, в чем он заключается. Предположим, лицензию отзовут, а мне пофиг, я крупных сумм не собираюсь там держать, пополнил - оплатил. Оказалось, подвох совершенно в другом и чтобы это предугадать заранее, надо как минимум Вангой быть. Я вообще, наивный, думал, что 115 фз регулируется ЦБ и если банк беспределит, можно туда написать и там осадят банк. Оказывается нет, один на один с банком.

SP65

Мастер
Спасибо
1,751
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Ни разу не сталкивался (может быть потому что практически никогда не снимаю), и что в этом подозрительного? точнее какие критерии подозрительности?
Так это и есть главный критерий подозрительности, ни разу не снимали и вдруг решили снять сразу крупную сумму. Да если ещё несколько раз подряд. Или в другом городе...
Но точные критерии, конечно, никто не расскажет.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

YuriS

Мастер
Спасибо
5,498
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В одном из банков, где от меня потребовали документы о происхождении денежных средств по 115 ФЗ, было указано, что выписки из других банков не принимаются, хотя я всё равно приложила им расходники за несколько лет. В других банках всё это спокойно принимают. Поэтому теперь стараюсь брать выписку, когда заканчивается крупный вклад.
Раньше, когда ещё нельзя было переводить по СБП большие суммы, приходилось ножками ходить в банки и перекладывать налом. И тогда я брал расходные квитанции в кассе где были суммы снятия с синей печатью. Никакие выписки не брал, тем более потом на них и печати синие только по желанию ставили, а теперь вообще ни квитанций не выписок уже давно нет, т.к. всё дистанционно делается.

Отсюда и вопрос, а являются эти расходные квитанции с печатями из банков прошлых лет, как доказательства, если нет 2-ндфл и уже давно не работаешь?

Horned

Старожил
Спасибо
180
Раньше, когда ещё нельзя было переводить по СБП большие суммы, приходилось ножками ходить в банки и перекладывать налом. И тогда я брал расходные квитанции в кассе где были суммы снятия с синей печатью. Никакие выписки не брал, тем более потом на них и печати синие только по желанию ставили, а теперь вообще ни квитанций не выписок уже давно нет, т.к. всё дистанционно делается.

Отсюда и вопрос, а являются эти расходные квитанции с печатями из банков прошлых лет, как доказательства, если нет 2-ндфл и уже давно не работаешь?
Сами выписки из банков по сути ничего не говорят. Интересует источник происхождения средств, то есть откуда деньги взялись первоначально. Конкретного перечня нет, но самые распространенные - это зарплата, доход от продажи имущества, договор займа, процентный доход по банковским вкладам и т.д. Выписки из банков (с печатями или без) говорят лишь о том, что какие-то средства, источник которых неизвестен переводят между банками. Можно взять условные 100 тыс. полученные преступным путем и перевести 10 раз между разными банками на одного и того же человека. Получится, что выписками из банков будет подтвержден источник происхождения 1 млн? Очевидно, что это не так

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и chvi

chvi

Мастер
Спасибо
4,620
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Интересует источник происхождения средств, то есть откуда деньги взялись первоначально. Конкретного перечня нет, но самые распространенные - это зарплата, доход от продажи имущества, договор займа, процентный доход по банковским вкладам и т.д.
Я по запросу представляла договор продажи квартиры ,выписку с лицевого счета СФР ,где указан размер моей пенсии ,а также все сведения о заработке от моих работодателей ,с которых исчислялись взносы ,начиная с 2015 года (это я считаю не хуже ,чем справки НДФЛ ), в объяснительной записке так и указала ,что из этих сведений видно, какие большие доходы по зарплате были у меня за эти года а также представляла копию свидетельства о наследовании вкладов и вот по ним прикладывала расходники ,где было указано получение денежных средств согласно свидетельства о наследовании ,а это были очень приличные суммы .По своим вкладам никаких документов не представляла.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,815
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Выписки из банков (с печатями или без) говорят лишь о том, что какие-то средства, источник которых неизвестен
Выписки из банков говорят о том, что источник происхождения средств был, если, конечно, это требовалось по закону, проверен первым банком в цепочке переводов.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,498
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сами выписки из банков по сути ничего не говорят. Интересует источник происхождения средств, то есть откуда деньги взялись первоначально. Конкретного перечня нет, но самые распространенные - это зарплата, доход от продажи имущества, договор займа, процентный доход по банковским вкладам и т.д. Выписки из банков (с печатями или без) говорят лишь о том, что какие-то средства, источник которых неизвестен переводят между банками. Можно взять условные 100 тыс. полученные преступным путем и перевести 10 раз между разными банками на одного и того же человека. Получится, что выписками из банков будет подтвержден источник происхождения 1 млн? Очевидно, что это не так
Из этого складывается, что человек всю жизнь проработавший на гос-во до пенсии, ещё должен был все бумажки с детства собирать, чтобы доказать, что он их заработал честным а не преступным путём :scratch_one-s_head:Денег нет, плохо, деньги есть, тоже :crazy:

Разве нельзя было и самому деньги накопить, не продавая квартиры, и потом только преумножая свой капитал на вкладах в течение 15 лет, как допустим я это делал с 2009г, ну и плюс валюта тоже, куда уж без этого :why_me:
А сейчас, если что, то кроме расходников за много лет и предъявить будет нечего :dntknw:

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,815
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Из этого складывается, что человек всю жизнь проработавший на гос-во до пенсии, ещё должен был все бумажки с детства собирать, чтобы доказать, что он их заработал честным а не преступным путём :scratch_one-s_head:Денег нет, плохо, деньги есть, тоже :crazy:
Разве мало у нас сажают тех, кто «всю жизнь на государство» работал?

В советское время те люди, которые были близки к распоряжению ТМЦ (товарно-материальные ценности), а это относилось к разным должностным лицам на заводах, фабриках (и людям, подобным им), если строили дачи и приобретали для этого строительные материалы всегда старались сохранять товарные чеки и прочие документы об оплате покупки, где бы эти покупки ни оплачивались. Хранились эти документы десятилетиями.

SC2020

Старожил
Спасибо
1,108
Стаж c
12.06.21
Опыт
665/77
О каких лохотронах речь, если говорить прямым текстом?
Судя по регулярным заявлениям банков и регулятора большинство действий финансовых организаций направлено на предотвращение мошеннических действий (161-ФЗ) и тем самым сохранение средств доверчивых граждан. Реальное применение 115-ФЗ не сильно распространённый случай, при том, что пишут данные буквы на каждом углу.

@YuriS, вряд ли банк в действительности интересует происхождение активов (тогда бы разумно было ставить блок при поступлении средств, а не в момент вывода). А вот придержать Ваши средства и отчитаться регулятору- святое.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и APK12345

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,167
Новый пользователь
ДмитрийСут

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм