Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 20)

SP65

Мастер
Спасибо
1,561
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Не надо ошибаться!
Не ошибается только тот, кто не работает! :)
Если Вы не используете, это не значит; что другие не используют
Использую почти каждый месяц. Но в соотношении, примерно, 10к1. Т.е. на 10 переводов по СБП приходится только 1 перевод по реквизитам. Уверен, что в среднем по РФ соотношение еще больше будет. Но тем не менее все равно приходится постоянно читать о блокировках межбанка. Лично меня пару раз тормозили, хорошо, что блок был легкий, по телефону сняли. По СБП так-же иногда тормозят, но далеко не в 10 раз чаще. Так что соотношение явно не в пользу межбанка.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: YuriS, sss67 и AlexM-68

sss67

Участник
Спасибо
62
Не ошибается только тот, кто не работает! :)

Использую почти каждый месяц. Но в соотношении, примерно, 10к1. Т.е. на 10 переводов по СБП приходится только 1 перевод по реквизитам. Уверен, что в среднем по РФ соотношение еще больше будет. Но тем не менее все равно приходится постоянно читать о блокировках межбанка. Лично меня пару раз тормозили, хорошо, что блок был легкий, по телефону сняли. По СБП так-же иногда тормозят, но далеко не в 10 раз чаще. Так что соотношение явно не в пользу межбанка.
Аналогично и у меня

• Спасибо!
Реакции: OlegDemy, SP65 и RVladimir

Lysik

Старожил
Спасибо
66
Стаж c
07.03.13
Опыт
734/72
Мне Т-банк блокировал межбанк себе, сумма была менее 40 т.р. На мой вопрос на ГЛ какого? Оказалось, что бот виноват, сейчас всё разблокируем. И таки да. Но для себя сделала вывод, что лучше предварительно, за сутки, сделать шаблон на 10-20 р. То, что отправляла по шаблону не блокировали. Совпадение? Или так бот настроен?

skydream77

Мастер
Спасибо
1,031
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Очередная клоунская выходка РСХБ. Заблокировали межбанк, опять смс "заблокировано по 161 ФЗ", на ГЛ я провисел минут 10, мне это дело надоело, пришла шальная мысль попробовать сбп, благо сумма до 100к, просто лимит жалко было. Ушло! Вот такие клоунские блокировки, что межбанк блокирует, а сбп на другой номер сразу же после блокировки - ради бога!
И никто больше так и не позвонил, всем все равно, что там куда выводится. Потемкинская деревня.

AlVGl

Участник
Спасибо
134
Рсхб отклонил внутрибанк другому человеку, но по СБП перевод другому прошел нормально. Сумма небольшая ( меньше 10 тыс.).

Портовик

Участник
Спасибо
47
Очередная клоунская выходка РСХБ. Заблокировали межбанк, опять смс "заблокировано по 161 ФЗ", на ГЛ я провисел минут 10, мне это дело надоело, пришла шальная мысль попробовать сбп, благо сумма до 100к, просто лимит жалко было. Ушло! Вот такие клоунские блокировки, что межбанк блокирует, а сбп на другой номер сразу же после блокировки - ради бога!
И никто больше так и не позвонил, всем все равно, что там куда выводится. Потемкинская деревня.
У меня тоже самое было:))

discopa

Участник
Спасибо
372
Вот что нас ждёт дальше:
"Банки предложили ЦБ дать им возможность замораживать денежные средства на счете получателя при подозрении на мошеннический перевод. Об этом говорится (https://www.rbc.ru/finances/13/03/2025/67d1809e9a79476832439f0e?from=from_main_1) в письме Национального совета финансового рынка.

Его авторы предлагают блокировать на 24 часа средства на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. и на 48 часов — средства на сумму более 50 тыс. руб. Если подтвердится, что перевод был совершен без добровольного согласия клиента, то средства должны быть возвращены отправителю.

Если банк получил заявление от отправителя о том, что перевод был совершен без добровольного согласия, то банк получателя сможет автоматически заблокировать всю сумму на счете на 48 часов. Также при наличии заявления следует установить 30-дневный запрет на закрытие счета и перевод остатка денежных средств, говорится в письме.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, блокировка средств на счете получателя нужна, чтобы быстрее и эффективнее возвращать украденные деньги жертвам мошенников. "

В общем, о переводах между физлицами скоро придётся вообще забыть...

• Спасибо!
Реакции: Алиса М

Алексмагистр

Участник
Спасибо
9
В целом идея хорошая, но реализация будет как всегда 👎, деньги честных граждан банки будут "прокручивать" на халяву, а мошенники как жили спокойно так и дальше будут.
В чем проблема сделать для клиентов индивидуальный временный запрет на перевод, допустим через ЛК каждый пользователь может сделать запрет на перевод со своей определенной карты/счета, к примеру на месяц, отмена этой функции - по истечению срока(в данном случае месяца) или досрочно по личному заявлению непосредственно в банке.
Всё, проблема решена,каждый блокирует переводы со своего вклада/счета на тот срок какой хочет и спит спокойно или я чего то не понимаю?
Ну или ладно, зачем ходить в банк в современном мире, отмену можно сделать также в ЛК, только обработка отмены 48-72 часа(на случай мошеннических действий)

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: banki-777

di44mon

Участник
Спасибо
23
Все эти инициативы от банковского сектора выгоды только им, деньги будут так же уходить мошенникам.
"Если банк получил заявление от отправителя о том, что перевод был совершен без добровольного согласия" - интересно, а заявление банки тоже будут принимать только в офисе (с учетом того, что большинство клиентов удобен онлайн сервисы банков) ?!

• Спасибо!
Реакции: ТиТаНик

discopa

Участник
Спасибо
372
Да просто запретили бы вообще переводы между физлицами и снятие нала, чего огород городить? Сразу бы решились все проблемы с мошенниками. :grin:

• Нравится
Реакции: banki-777

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,387
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
замораживать денежные средства на счете получателя при подозрении на мошеннический перевод.
Для начала, по-хорошему, "заморозивший" средства клиента на своём счёте банк нужно обязать как минимум сообщить клиенту, какие именно признаки позволяют подозревать мошенничество! Получатель перевода занесён в "нехорошие" реестры ЦБ? Находится в перечне каких-то "нежелательных личностей"? Ещё что-то?... По факту - 146% будет ИМХО то же самое, что уже сейчас ("стоять, бояться, деньги не прятать", документы в офис, без объяснений причин), возведённое в степень.. :( Каждый день "отлёжки" сколько-то серьёзной суммы - убыток клиенту и прибыль банку.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

ТиТаНик

Участник
Спасибо
460
Город
г. Санкт-Петербург
Стаж c
30.07.21
Опыт
292/25
Вот нам и удобства переводов "до 30 млн"! Уже и 10тр себе не перевести! А в банкомате могут и карту при снятии денег заблочить. Получать в кассе банка-так уже и кассы не везде. Издеваются. В наличку толкают уходить, хотя бы для мелких расходов? И без КБ. Куча карт и приходится деньги перебрасывать. А мошенникам всё равно жертвы добровольно выводят, это они и при звонке из банка ответят, их ведут несколько дней.

discopa

Участник
Спасибо
372
Следующий логичный шаг - запретить снятие наличных с какой-то суммы, ведь люди их снимают, чтобы передать мошенникам...

discopa

Участник
Спасибо
372
В конечном итоге таким образом будут загонять в цифровой рубль с полным контролем расходов, ведь там "все прозрачно" и мошенникам ловить уже нечего... И люди будут переходить, потому что постоянные блокировки обычных средств в банках будут бесить. Но принуждать, конечно, никого не будут, все сугубо добровольно... :grin:

• Спасибо!

di44mon

Участник
Спасибо
23
Следующий логичный шаг - запретить снятие наличных с какой-то суммы, ведь люди их снимают, чтобы передать мошенникам...
Не подсказывайте им))) Думаю это уже на "повестке" дня банковских товарищей)

• Спасибо!
Реакции: discopa

proff

Участник
Спасибо
783
о переводах между физлицами скоро придётся вообще забыть...
Нет, скорее серийные перейдут на банки, где можно переводить с/на НС.
Тогда даже в случае блокировки потери будут минимальны.

П.С. Почему все идеи по борьбе с мошенничеством вертятся исключительно в области ограничения прав потенциальных жертв?
Почему нет идей по борьбе с самими мошенниками?
Вопросы риторические...

• Спасибо!
Реакции: discopa

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,125
Пользователи
6,982
Новый пользователь
Densly777

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм