• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 32)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,571
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Другое дело, что не везде и не для всех межбанк бесплатен
А при межбанке всегда корректно определяется перевод как самому себе? Ни с кого не брали комиссию ни в одном банке? Что является критериями перевода себе? Только ФИО или ещё какие-то реквизиты? Если задействованы какие-то другие реквизиты - значит они должны быть в банке? ИНН, паспорт, ещё что-то..?

SC2020

Старожил
Спасибо
911
Стаж c
12.06.21
Опыт
665/77
А при межбанке всегда корректно определяется перевод как самому себе?
Это не имеет значения, если межбанк бесплатен в тарифах Вашего пакета, про условия "самому себе" в межбанке, возможно где-то есть, но не встречал.

Ни с кого не брали комиссию ни в одном банке?
А вот для СБП есть безусловная бесплатность на ₽30 млн., а еще возможность банка включить бан просто по тому, что он может это сделать.

• Спасибо!
Реакции: gensek_ussr

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,395
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Что является критериями перевода себе? Только ФИО или ещё какие-то реквизиты?
ФИО, а что же ещё??

Если задействованы какие-то другие реквизиты - значит они должны быть в банке? ИНН, паспорт, ещё что-то..?
Не во всех банках есть поле ИНН для межбанка физику (ВТБ) в некоторых можно указать нули (МКБ) или оставить пустым. Поле "паспорт" в форме межбанка в принципе не существует))

Так что только ФИО.

• Спасибо!
Реакции: gensek_ussr

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,571
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ФИО, а что же ещё??
Ну, как что - любой уникальный дополнительный реквизит:pardon: Мало ли людей с идентичными ФИО, вон недалеко в теме обсуждают случаи удержания долгов приставами не с того человека.. Я сам учился в одном классе с двумя одноклассниками с одинаковым ФИО, их всегда звали Фамилия_Первый и Фамилия_Второй :) Получается, они без проблем при желании могут друг другу любые суммы слать межбанком? :)

• Спасибо!
Реакции: user58 и МихВас
Спасибо
424
ФИО, а что же ещё??

Не во всех банках есть поле ИНН для межбанка физику (ВТБ) в некоторых можно указать нули (МКБ) или оставить пустым. Поле "паспорт" в форме межбанка в принципе не существует))

Так что только ФИО.
Помимо ФИО, обязательно номер счета, БИК. Все.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,571
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Помимо ФИО, обязательно номер счета, БИК. Все.
Не, ну это понятно, что не "на деревню, дедушке" :) Я о том, как людей идентифицировать и не путать где перевод себе, а где "на сторону", а банковские реквизиты говорят только о счёте.
И вообще, если для межбанка самому себе хватает одного ФИО - какого чёрта требуют совпадения номера телефона для СБП? Там тоже ФИО светится, хотя и не показывается полностью, но думаю система точно его видит.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,452
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Не, ну это понятно, что не "на деревню, дедушке" :) Я о том, как людей идентифицировать и не путать где перевод себе, а где "на сторону", а банковские реквизиты говорят только о счёте.
И вообще, если для межбанка самому себе хватает одного ФИО - какого чёрта требуют совпадения номера телефона для СБП? Там тоже ФИО светится, хотя и не показывается полностью, но думаю система точно его видит.
Как это хватает одного ФИО? Номер конкретного счёта, на который идёт перевод, открыт на человека с ФИО, по которому в базе банка есть все его паспортные данные, ИНН и всё остальное. У однофамильца не может быть счёт с такими же реквизитами.

Спасибо
424
Номер счет в банке привязан к конкретному человеку с его паспортными данными. Отправить на другого человека такой перевод невозможно.
Не понимаю Вас , что значит перевод себе и на сторону.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,571
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
человека с ФИО, по которому в базе банка есть все его паспортные данные, ИНН и всё остальное.
Так я об этом и задал вопрос! Просто, видимо, чтобы достоверно ответить на него - нужно знать протокол банковских переводов, так сказать, "под капотом". А это видимо кто-то из IT банка..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,571
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Номер счет в банке привязан к конкретному человеку с его паспортными данными.
А кто сказал, что ДО отправки перевода банки сверяют между собой паспортные и любые другие доп. данные и на основании этого делают вывод, себе человек переводит или нет? Они же должны ДО перевода озвучить комиссию!
номер счета, БИК. Все.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,452
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Так я об этом и задал вопрос! Просто, видимо, чтобы достоверно ответить на него - нужно знать протокол банковских переводов, так сказать, "под капотом". А это видимо кто-то из IT..
Если Вы переживаете что зачислят однофамильцу, то сначала ведь ищется номер счета, а не ФИО, затем уже сверяются все остальные данные.

Спасибо
424

А кто сказал, что ДО отправки перевода банки сверяют между собой паспортные и любые другие доп. данные и на основании этого делают вывод, себе человек переводит или нет? Они же должны
После перевода данные сверяются, если будет ошибка допущена в реквизитах, перевод банк вернет обратно, либо зависнет, и будете писать заявление на розыск платежа. Но кому попала перевод не уйдет.

• Спасибо!
Реакции: gensek_ussr и SC2020

SC2020

Старожил
Спасибо
911
Стаж c
12.06.21
Опыт
665/77
ДО отправки перевода банки сверяют между собой паспортные и любые другие доп. данные и на основании этого делают вывод, себе человек переводит или нет
Судя по возможности отправить по некорректным реквизитам никакой сверки на этапе оформления перевода не происходит, это все же не СБП.

Соотвественно если предположить, что банк считает комиссию по принципу "себе бесплатно", то должен ориентироваться только на то, что указано в параметрах перевода (соотвественно, полный тезка становиться не менее бесплатен, чем сам владелец счёта).

Последнее редактирование:

discopa

Участник
Спасибо
204
Конечно, если номер совпадает и блок после перевода себе по СБП - это ненормально!

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,452
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
А кто сказал, что ДО отправки перевода банки сверяют между собой паспортные и любые другие доп. данные и на основании этого делают вывод, себе человек переводит или нет? Они же должны ДО перевода озвучить комиссию!
Я в комментарии при заполнении всегда пишу : перевод собственных средств для зачисления на свой счёт в банке Х.
А как уж они между собой сверяют, это их дело.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,571
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если Вы переживаете что зачислят однофамильцу
Об этом я как раз ни разу не переживаю :) Я же сам указываю номер своего счёта в другом банке. Просто пытаюсь понять логику банка. А также почему при межбанке ФИО это уникальный идентификатор для банка, а при СБП нет. Впрочем, там видимо не банк устанавливает правила..

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,051
Пользователи
6,683
Новый пользователь
nvsb747

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм