Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 3)

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Ой, что-то все чудесатее и чудесатее эти блокировки(

Так и должно быть.

Храню приходники\расходники, договора на открытие/закрытие счетов лет 15 примерно.

Очень правильная позиция!

Но все эти деньги, хвала небесам, уже вывела из банков и потратила (никак не могла бы объяснить их происхождение, если что)

Шалили?

Теперь крупные суммы у меня будут только после продажи недвижки. Но тут вычитала, что и ДКП банку не подходит - это как, вообще?!

Кто и где Вам такое сказал? Это наглое враньё! Именно правильно оформленный ДКП и является основным подтверждением источника происхождения средств. Проверяйте всякую нелогичную чушь и "левую" информацию.

Вопрос в том: можно уже доки за те 15 лет выкидывать или не надо лучше? Так-то, тех денег уже нет. Но уже и не знаешь, где "соломки подстелить"...

Вы их не выбросили? Хранили же, не напрягались? Вот и не надо! Сами же процитировали Алису. Очень правильное понимание всего.

• Спасибо!
Реакции: banki-777

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Если вы направите, где почитать, я буду очень признателен.

Выше в посте написал, но повторюсь.
В интернете по поиску посмотрите по работе комиссии. Еще полезно ознакомиться с методическими рекомендациями и информационными письмами Банка России на эту тему. Там в любом документе упоминаются другие, поэтому, "зацепив" любой, найдёте все. Но, конечно, примеры из форумов, НР и решения судов интереснее и познавательнее. Рекомендую начать с этого. Там практика и можно найти ответы почти на все вопросы.

Последнее редактирование:

skydream77

Мастер
Спасибо
1,216
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Рекомендую Вам пройтись по соотв. веткам на этом форуме и на "склянках", почитать НР на эту тему, тематические сайты и решения судов, а также о работе межведомственной комиссии. Это на практике прояс-нит некоторые моменты.
Я не знаю тематических сайтов, поэтому и просил вас конкретно направить.
НР на склянках читал последнее время и тут подробно свои впечатления описывал. Еще раз - все сильно зависит от банка.
Есть случаи типа Новикомбанка, где клиент ни одной операции не успел совершить, а ему уже запрос документов. Есть более тяжёлые варианты от ПСБ и Райффайзенбанка, где такому человеку безапелляционно говорят закрывать пустую карту и уходить.
Есть случаи Яндекса и Экси, где банят всех подряд за поход к банкомату, за перевод денег с карты на накопительный счет (а в случае Экси это получаются продукты разных банков, хотя у человека они в одном приложении и он не догадывается о такой дичи). При этом не запрашивают документы в течение длительного времени, а пудрят мозги то про сбой, то про временные ограничения, потом теряют документы и путаются в показаниях.
Есть массовые отзывы про ОТП, где хоть бы один человек написал - дал банку документы, а он меня не разблокирует - нет, все как один жалуются, что им деньги долго выводят. Вопрос - зачем вы их туда вводили, если не хотите пользоваться банком? При этом ни у кого из них нет депозитов в банке.
Есть массовая дичь по типу "ничего противозаконного не совершал, просто криптовалютой торговал, а она не запрещена" - ну просто рука-лицо! Так никто тебя в тюрьму и не сажает, а всего лишь из банка на выход просят. Да, в таких случаях ответ банка звучит как "ограничения снять не получится, только закрывать счета".
Есть блокировки в ГПБ, где документы требуют посылать на почту, а в отделениях никто ничего не решает, при этом под отзывом в НР ПБ сообщает решение банка по документам. А есть ВТБ, где наоборот онлайн не достучаться и надо идти в офис, а под отзывами ПБ всем пишет "чтобы узнать решение банка, обратитесь в офис". А еще есть Озон/Экси, которые требуют нотариально заверенную копию паспорта, хотя тот же ГПБ не требует.
Это называется "кто в лес, кто по дрова". А где во всем этом закон, понять не просто.
Банк "в домике" по Закону.
Я читал по-другому. Банк обязан предоставить пояснения, что стало предметом внимания.

• Спасибо!
Реакции: Mavic1 и AlexM-68

SP65

Мастер
Спасибо
1,768
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Кто и где Вам такое сказал? Это наглое враньё! Именно правильно оформленный ДКП и является основным подтверждением источника происхождения средств. Проверяйте всякую нелогичную чушь и "левую" информацию.
Читал недавно, что банк ДКП не устроил и попросили предоставить расписку о получении денег.

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Я не знаю тематических сайтов, поэтому и просил вас конкретно направить.

Есть у меня причины по которым я не даю Вам ссылки, а предлагаю поискать в сети самостоятельно. Это же не сложно. Кроме того, считаю, что реальные случаи из форумов и НР полезнее и познавательнее.
По комиссии можете и не читать, здесь скажу. По подавляющему большинству обращений выносится решение в пользу клиентов банков. Более того, ЦБ не скрывает, что ему не нравится количество обращений в комиссию.

НР на склянках читал последнее время и тут подробно свои впечатления описывал. Еще раз - все сильно зависит от банка.

Разумеется. И от банка, и от конкретного случая.

Есть случаи типа Новикомбанка, где клиент ни одной операции не успел совершить, а ему уже запрос документов.

И так бывает. Могут и сразу на выход попросить, только многие этого не понимают.

Есть более тяжёлые варианты от ПСБ и Райффайзенбанка, где такому человеку безапелляционно говорят закрывать пустую карту и уходить.

Выше отметил.

Есть случаи Яндекса и Экси, где банят всех подряд за поход к банкомату, за перевод денег с карты на накопительный счет (а в случае Экси это получаются продукты разных банков, хотя у человека они в одном приложении и он не догадывается о такой дичи). При этом не запрашивают документы в течение длительного времени, а пудрят мозги то про сбой, то про временные ограничения, потом теряют документы и путаются в показаниях.

Надо смотреть индивидуально. Многие "шалят", а потом делают глаза известного котика.

Есть массовые отзывы про ОТП, где хоть бы один человек написал - дал банку документы, а он меня не разблокирует - нет, все как один жалуются, что им деньги долго выводят. Вопрос - зачем вы их туда вводили, если не хотите пользоваться банком? При этом ни у кого из них нет депозитов в банке.

Был какой-то персонаж на форуме, очень сильно злился, вёл себя неприлично, "дул щёки".

Есть массовая дичь по типу "ничего противозаконного не совершал, просто криптовалютой торговал, а она не запрещена" - ну просто рука-лицо! Так никто тебя в тюрьму и не сажает, а всего лишь из банка на выход просят. Да, в таких случаях ответ банка звучит как "ограничения снять не получится, только закрывать счета".

Вот видите сколько Вы прочитали. "Крипта не запрещена" это вообще для безграмотных идиотов.

Есть блокировки в ГПБ, где документы требуют посылать на почту, а в отделениях никто ничего не решает, при этом под отзывом в НР ПБ сообщает решение банка по документам.

Самый худший вариант.

А есть ВТБ, где наоборот онлайн не достучаться и надо идти в офис, а под отзывами ПБ всем пишет "чтобы узнать решение банка, обратитесь в офис".

Самый лучший вариант.

А еще есть Озон/Экси, которые требуют нотариально заверенную копию паспорта, хотя тот же ГПБ не требует.
Это называется "кто в лес, кто по дрова". А где во всем этом закон, понять не просто.

С этими надо очень аккуратно.

Я читал по-другому. Банк обязан предоставить пояснения, что стало предметом внимания.

К сожалению, не так. Совсем не так. Не обязан он предоставлять пояснения. Вы вправе запросить причину, а это, согласитесь, принципиально разные вещи.
Вот ссылка на инф. письмо Банка Росии:
https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/7747
Обратите внимание на формулировки. Почти каждое слово несёт большую смысловую нагрузку.
Там, как я уже отмечал, есть упоминание другого документа. Полагаю, он Вам знаком.

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Читал недавно, что банк ДКП не устроил и попросили предоставить расписку о получении денег.

Да, этот случай известен. Поэтому я и отметил: "Именно правильно оформленный ДКП..." и несколькими постами ранее отнёс подобные случаи в разряд анекдотических.
Хотя, конечно, печально. Отсутствие расписки - повод, а причина, как я понял, в другом.

• Спасибо!
Реакции: Портовик

banki-777

Участник
Спасибо
323
Ну да, на себя любимую работала, минуя....
Кто и где Вам такое сказал? Это наглое враньё!
ЛараКрофт несколькими страницами выше описала свои терки с банком: "Эта дура из СБ заявила, что я не доказала получение денег по ДКП квартиры, тоже предоставляла договор по 115-ФЗ." И на вопрос, а что же им тогда надо? - ответ такой: "Вы будете смеяться :crazy: - расписка, которую продавец отдает покупателю!"
Я недавно землю покупала, никаких расписок с продавца не брала, у нас только ДКП был и все.

• Спасибо!
Реакции: Портовик

С_Петрович

Участник
Спасибо
86

Уважаемый skydream77!​

Вот ссылка на инф. письмо Банка Росии:
https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/7747
Обратите внимание на формулировки. Почти каждое слово несёт большую смысловую нагрузку.

banki-777

Участник
Спасибо
323
Вы их не выбросили? Хранили же, не напрягались? Вот и не надо!
Хранила, пока не забрала все свои дс из банков и не вложила в недвижку, и пока "домоклов меч" объясения происхождения дс висел надо мной. Теперь как бы и нет тех дс))) Переезд просто теперь намечается, вот думаю, везти их или нет с собой на новое место, как бы и не нужны больше)

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Разве Росреестр зарегистрирует неправильно оформленный ДКП? Такая сделка и не пройдет, скорее всего 🧐

Разумеется, неправильный договор не должны регистрировать. Под "правильностью" подразумевается концепция "чтобы комар носа не подточил" и была соблюдена вся атрибутика. Была бы в том случае расписка - не было бы этого повода. Было бы что-то другое. Как я понял, отсутствие расписки в том конкретном случае - только повод, причина в другом.

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
... вложила в недвижку ...

"Порадую" Вас. Известны случаи (и не один-два, но было это достаточно давно), когда при предъявлении ДКП как источника задавался вопрос о происхождении средств на покупку. Там, вроде, кто-то послал, кто-то что-то показал, но сам факт. Сейчас о таких историях не слышно, но старожилы "склянок" могут вспомнить.

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Тут что-то вспомнился банк "Югра". Они карты с КБ ввели, ну и народ стал их активно пополнять. В том числе и из Тинька. И их всех "хлопнули". Пополнение со своей карты Тинька - перевод от юр. лица. В "Югре" об этом или не знали, или сделали вид. Через какое-то время разобрались, но бумажки народ носил.
Не анекдот, но и такое было.

Яяя

Участник
Спасибо
235
"Порадую" Вас. Известны случаи (и не один-два, но было это достаточно давно), когда при предъявлении ДКП как источника задавался вопрос о происхождении средств на покупку. Там, вроде, кто-то послал, кто-то что-то показал, но сам факт. Сейчас о таких историях не слышно, но старожилы "склянок" могут вспомнить.
Пенсионер может просто сообщить о трудовых накоплениях,без документов.Если речь про АСВ. Если речь про десяток миллионов то ДКП с актом достаточно. Все эти "вроде и где-то и кто-то " очень напоминают истерики неких граждан на тему "сейчас все рухнет" или "сейчас все заморозят".

Яяя

Участник
Спасибо
235
А не пенсионер не может?
А социальный пенсионер? Который ни копейки официально нигде не заработал. А социальную пенсию (на 5 лет позже остальных) "заработал"?
Вот этого не знаю. Обычный пенсионер. Не думаю что кто-то будет разбираться социальный он или еще какой.

С_Петрович

Участник
Спасибо
86
Пенсионер может просто сообщить о трудовых накоплениях,без документов.Если речь про АСВ.

Может. Да и на большую сумму может.

ДКП с актом достаточно.

И я о том же.

Повторюсь, человек должен сам понимать и осознавать, что он делает и как он делает. Понимать и осознавать ответственность за свои поступки и совершаемые им действия. Классический пример - упомянутые в переписке выше "качающие права" торговцы криптой.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,216
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Надо смотреть индивидуально. Многие "шалят", а потом делают глаза известного котика.
Я оцениваю правдоподобность отзывов. Вот пример свежего:
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12251039/
Цитата: "07.04.25 получил ответ на обращение, что я оказывается ничего не предоставлял и надо опять предоставить письменное пояснение"
Почему верю автору - есть плашка "документы прикреплены" и оценку зачли очень быстро, обычно администрация банки. ру снимает все оценки, связанные со 115фз, значит в этом случае есть стопроцентные доказательства.
Найдя несколько таких отзывов по банку, я автоматом делаю вывод, что "шалит" банк, а не клиенты. Поэтому, случись у меня с ним разборки, я буду с ним себя вести не как с порядочной организацией, а как с нечестной.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,186
Пользователи
7,179
Новый пользователь
lambda

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм