Рекомендую Вам пройтись по соотв. веткам на этом форуме и на "склянках", почитать НР на эту тему, тематические сайты и решения судов, а также о работе межведомственной комиссии. Это на практике прояс-нит некоторые моменты.
Я не знаю тематических сайтов, поэтому и просил вас конкретно направить.
НР на склянках читал последнее время и тут подробно свои впечатления описывал. Еще раз - все сильно зависит от банка.
Есть случаи типа Новикомбанка, где клиент ни одной операции не успел совершить, а ему уже запрос документов. Есть более тяжёлые варианты от ПСБ и Райффайзенбанка, где такому человеку безапелляционно говорят закрывать пустую карту и уходить.
Есть случаи Яндекса и Экси, где банят всех подряд за поход к банкомату, за перевод денег с карты на накопительный счет (а в случае Экси это получаются продукты разных банков, хотя у человека они в одном приложении и он не догадывается о такой дичи). При этом не запрашивают документы в течение длительного времени, а пудрят мозги то про сбой, то про временные ограничения, потом теряют документы и путаются в показаниях.
Есть массовые отзывы про ОТП, где хоть бы один человек написал - дал банку документы, а он меня не разблокирует - нет, все как один жалуются, что им деньги долго выводят. Вопрос - зачем вы их туда вводили, если не хотите пользоваться банком? При этом ни у кого из них нет депозитов в банке.
Есть массовая дичь по типу "ничего противозаконного не совершал, просто криптовалютой торговал, а она не запрещена" - ну просто рука-лицо! Так никто тебя в тюрьму и не сажает, а всего лишь из банка на выход просят. Да, в таких случаях ответ банка звучит как "ограничения снять не получится, только закрывать счета".
Есть блокировки в ГПБ, где документы требуют посылать на почту, а в отделениях никто ничего не решает, при этом под отзывом в НР ПБ сообщает решение банка по документам. А есть ВТБ, где наоборот онлайн не достучаться и надо идти в офис, а под отзывами ПБ всем пишет "чтобы узнать решение банка, обратитесь в офис". А еще есть Озон/Экси, которые требуют нотариально заверенную копию паспорта, хотя тот же ГПБ не требует.
Это называется "кто в лес, кто по дрова". А где во всем этом закон, понять не просто.
Банк "в домике" по Закону.
Я читал по-другому. Банк обязан предоставить пояснения, что стало предметом внимания.