Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читает 1)

Bankov

Мастер
Спасибо
1,307
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
а у кого вклады в банке есть, были у вас случаи глобального блока, с разблоком только через офис?

те работает ли данная гипотеза

Rat_nsk

Участник
Спасибо
87
Человек переводит сначала в домик, а потом из домика одним днём. И какую реакцию вы хотите от банка? Нет я тоже так иногда делал правда не с домиком, но в тех случаях банки никак не реагировали, потому что суммы были рублей 100. А в описываемом случае сумма была наверно большая.
За 10 рублей вчера из Газика в Дом, а оттуда в Совок (для проверки) меня не заблочили.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,069
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Иначе это выглядит как имитация выполнения 115-ФЗ для того что бы показать ЦБ, что банки его выполняют.
Если этой имитации не будет - РФМ в любой момент может нехилый штраф выписать банку. А так да, банк по сути создаёт себе способ отмазаться, если что. Проще 1-2 клиента выпнуть чем люлей огрести.
Жизнь вообще суровая штука.

• Спасибо!
Реакции: Avocado

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,069
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
а у кого вклады в банке есть, были у вас случаи глобального блока, с разблоком только через офис?
Тут надо в комплексе же..
У нас с женой вклады есть, премиум, периодически гоняем туда-сюда. Но таким жёстким транзитом не занимаемся))

Хотя не, вру, могу я пополнить свой и тут-же перекинуть жене внутри домрф. Блоков не было.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

ABC

Старожил
Спасибо
578
Да пусть уже напишут конкретные правила, что можно делать вкладчику, а чего нельзя.
Здравая мысль, законное желание, но увы… глас вопиющего…

Банки конкретно подсели на 115-ФЗ и теперь это для них хороший канал зарабатывания денег. Одному блокировка на пару дней, другому на неделю…потом месяц разборок….и можно курить бамбук…

Я уже устала писать в ЦБ по поводу этого произвола, но всегда только отписки – «это внутренние правила банка», причем эти правила скрыты так, что пока ни один не предоставил их для ознакомления.

Людей зашугали так, что они собственные средства боятся переводить куда хотят и когда хотят и даже оправдывают действия банков. Есть запрет? Нет. Тогда почему такой произвол?
Не ленитесь, пишите в ЦБ, только массовые жалобы могут хоть что-то сдвинуть

KorEV

Участник
Спасибо
6
Тут вопрос, мне казалось, если не прав, то поправьте, что по 115 ФЗ банк должен ставить блок на все операции, соотвественно, если СБП работает ибо банк ставит только ДБО, то или банк вводит в заблуждение ссылаясь на 115 ФЗ или же данный ФЗ не выполняет...

SC2020
Дело в том, что ФЗ 115 рассматривает случаи блокировки счетов. Это вобще для посетителей форумов настоящая экзотика. Все обсуждаемые здесь (и на склянках) случаи - это банальное отключение ДБО и к блокировке счетов никакого отношения не имеют. Банк вобще не может самостоятельно принимать такие решения. А вот отключить ДБО - запросто. И никакой ФЗ 115 для этого абсолютно не нужен. А ссылаются на него исключительно в части обязанности банков следить за операциями клиентов. Мол нам-то всё равно, но вот закон (ФЗ 115) обязывает. На склянках приводились официальные ответы банков где это было чётко написано. Так что и ФЗ 115 банк исполняет и ДБО самостоятельно отключает.

Что касаемо вопроса блокировки всех операций, то даже при блокировке счёта по ФЗ 115 операции пополнения счёта должны проходить.

• Спасибо!
Реакции: Avocado

Dimking

Участник
Спасибо
152
Что касаемо вопроса блокировки всех операций, то даже при блокировке счёта по ФЗ 115 операции пополнения счёта должны проходить.
а если пойман блок 115фз, то клиент банка же может просто расторгнуть с банком договор обслуживания и забрать деньги без всяких справок и доказательств происхождения?

KorEV

Участник
Спасибо
6
а если пойман блок 115фз, то клиент банка же может просто расторгнуть с банком договор обслуживания и забрать деньги без всяких справок и доказательств происхождения?
Если вам по 115ФЗ заблокировали счёт то вы ничего ни забрать ни расторгнуть не сможете.
Только после доказательств (и думаю уже не банку).

• Нравится
Реакции: Dimking

SC2020

Старожил
Спасибо
653
Стаж c
12.06.21
Опыт
665/77
Дело в том, что ФЗ 115 рассматривает случаи блокировки счетов. Это вобще для посетителей форумов настоящая экзотика. Все обсуждаемые здесь (и на склянках) случаи - это банальное отключение ДБО и к блокировке счетов никакого отношения не имеют. Банк вобще не может самостоятельно принимать такие решения.
Ровно так.

Мало того, в бумаге (смотрю перед собой ее) от банка указано "В целях исполнения 115-ФЗ, а так же в соответствии с договором комплексного обслуживания, просим Вас предоставить".

Т.е. 115-ФЗ там, если читать с точки зрения юридического прочтения документа банк не проводит блокировку по 115-ФЗ, а информация о нем в документах правомерна, но не имеет прямого отношения к ситуации.

Именно по этой причине нет блока на операции, а есть только блок ДБО, что бы клиент со страху предоставил банку то, что банку получать не положено.

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,069
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Банки конкретно подсели на 115-ФЗ и теперь это для них хороший канал зарабатывания денег. Одному блокировка на пару дней, другому на неделю…потом месяц разборок….и можно курить бамбук…
Есть как минимум несколько общеизвестных случаев когда банки наказывали в суде именно за "зарабатывание".
Что сразу вспомнил - приговор Совку за комиссию 10% на вывод средств после блока. (А совок это любит)
Там в мотивировочной части прямо сказано - закон не должен использоваться для получения прибыли.

KorEV

Участник
Спасибо
6
Именно по этой причине нет блока на операции, а есть только ДБО, что бы клиент со страху предоставил банку то, что банку получать не положено.
SC2020
Дело в том, что официального перечня документов, которые могут запрашивать банки нет.
А в документах которые подписывает клиент при заключении договора обычно пишут что-то типа "все необходимые ..."
Так что банк сам теперь решает что ему положено.
Что конкретно прописано по этому поводу у ДомРФ не смотрел.

mopsspb

Старожил
Спасибо
222
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17
Ровно так.

Мало того, в бумаге (смотрю перед собой ее) от банка указано "В целях исполнения 115-ФЗ, а так же в соответствии с договором комплексного обслуживания, просим Вас предоставить".

Т.е. 115-ФЗ там, если читать с точки зрения юридического прочтения документа банк не проводит блокировку по 115-ФЗ, а информация о нем в документах правомерна, но не имеет прямого отношения к ситуации.

Именно по этой причине нет блока на операции, а есть только блок ДБО, что бы клиент со страху предоставил банку то, что банку получать не положено.
В ответе ПБ в ОТЗЫВЕ в принципе так и написано:
123.jpg
Отсюда я так полагаю, что 115-ФЗ здесь вообще не причём. Запрос документов - это некий "оброк" за право пользованием ДБО. Хочешь удобство - расчехляйся и будь добр предоставь нам то, что мы от тебя хотим, не хочешь - шуруй в банк пешкодралом и мы тебе всё сделаем в отделении банка в бумажном варианте. Как то так видимо :dntknw:

Последнее редактирование:

Xleb

Участник
Спасибо
125
(и думаю уже не банку).
ЦБ выдал методичку банкам (вроде в том же 115 ФЗ прописана), какие операции являются подозрительными. Банк обязан при выявлении таких операций подтвердить, что у вас белые деньги. Если 30 дней тупите, то только тогда подключают налоговую и межбанковские списки нарушителей.
Другое дело, что в методичке есть расплывчатые указания, типа "за период" - каждый банк сам решает, какой у него "период".

Я думаю, что если ДБО заблокировано не по причине 115 ФЗ и более 2 дней, то вполне можно катать жалобу в ЦБ. Это если не лень и хочется справедливости.

Я пока из тех, кто просто старается лишний раз обходить стороной эту помойку, особенно после блока СБП на переводе всего 400к.

Да и банку в целом плевать на физиков и их мнение о нём. У него основная прибыль от юриков-строителей и ипотек.

KorEV

Участник
Спасибо
6
Отсюда я так полагаю, что 115-ФЗ здесь вообще не причём. Запрос документов - это некий "оброк" за право пользованием ДБО. Хочешь удобство - расчехляйся и будь добр предоставь нам то, что мы от тебя хотим, не хочешь - шуруй в банк пешкодралом и мы тебе всё сделаем в отделении банка в бумажном варианте. Как то так видимо
Именно так.
Кстати очень грамотный ответ (банка).
Далеко не все банки пишут как правильно выводить деньги при отключённом ДБО. Просто отказывают в выводе и всё. Принесёте документы, тогда и поговорим. А здесь всё чётко написано.

mopsspb

Старожил
Спасибо
222
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
31.01.12
Опыт
345/17

KorEV

Участник
Спасибо
6
Я думаю, что если ДБО заблокировано не по причине 115 ФЗ и более 2 дней, то вполне можно катать жалобу в ЦБ. Это если не лень и хочется справедливости.
Жалобу конечно можно.
Но как я уже сказал, банки выполняют указания и рекомендации именно самого этого ЦБ РФ.
Ответы ЦБ будут предсказуемы.

Xleb

Участник
Спасибо
125
Судя по по этой истории - так и оно и есть.
В этой истории самое правильное - попросить письменный отказ, который пообещать направить в ЦБ. Положительные кейсы в других банках уже были, тут будет достаточно слов, если маринки не совсем отбитые. Какие-то совсем шизофренические вопросы.

<Y>

Участник
Спасибо
231
ЦБ выдал методичку банкам (вроде в том же 115 ФЗ прописана), какие операции являются подозрительными. Банк обязан при выявлении таких операций подтвердить, что у вас белые деньги. Если 30 дней тупите, то только тогда подключают налоговую и межбанковские списки нарушителей.
:facepalm:
Напомнило:
- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл "Волгу" в лотерею?
-Правда. Только не академик, а футболист и в в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не Волгу, а сто рублей.

Популярное изложение прав и обязанностей по 115-ФЗ. Добавлю, что если банк блочит именно по 115-ФЗ, то он обязан предоставить вкладчику соответствующее уведомление (и № документа, который банк направил в Росфинмониторинг, потому что разбираться вкладчику уже придётся именно с Росфинмониторингом, а не с банком). Если же банк не предоставляет такой документ - то ссылка на 115-ФЗ это просто отмазка и злоупотребление правом.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
955
Пользователи
6,241
Новый пользователь
Lotus

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм