За 10 рублей вчера из Газика в Дом, а оттуда в Совок (для проверки) меня не заблочили.Человек переводит сначала в домик, а потом из домика одним днём. И какую реакцию вы хотите от банка? Нет я тоже так иногда делал правда не с домиком, но в тех случаях банки никак не реагировали, потому что суммы были рублей 100. А в описываемом случае сумма была наверно большая.
Если этой имитации не будет - РФМ в любой момент может нехилый штраф выписать банку. А так да, банк по сути создаёт себе способ отмазаться, если что. Проще 1-2 клиента выпнуть чем люлей огрести.Иначе это выглядит как имитация выполнения 115-ФЗ для того что бы показать ЦБ, что банки его выполняют.
Тут надо в комплексе же..а у кого вклады в банке есть, были у вас случаи глобального блока, с разблоком только через офис?
Попробуйте теперь 10 млн.За 10 рублей вчера из Газика в Дом, а оттуда в Совок (для проверки) меня не заблочили.
Здравая мысль, законное желание, но увы… глас вопиющего…Да пусть уже напишут конкретные правила, что можно делать вкладчику, а чего нельзя.
Тут вопрос, мне казалось, если не прав, то поправьте, что по 115 ФЗ банк должен ставить блок на все операции, соотвественно, если СБП работает ибо банк ставит только ДБО, то или банк вводит в заблуждение ссылаясь на 115 ФЗ или же данный ФЗ не выполняет...
Так банки и выполняют указания ЦБ РФ.Я уже устала писать в ЦБ по поводу этого произвола ...
а если пойман блок 115фз, то клиент банка же может просто расторгнуть с банком договор обслуживания и забрать деньги без всяких справок и доказательств происхождения?Что касаемо вопроса блокировки всех операций, то даже при блокировке счёта по ФЗ 115 операции пополнения счёта должны проходить.
Если вам по 115ФЗ заблокировали счёт то вы ничего ни забрать ни расторгнуть не сможете.а если пойман блок 115фз, то клиент банка же может просто расторгнуть с банком договор обслуживания и забрать деньги без всяких справок и доказательств происхождения?
Ровно так.Дело в том, что ФЗ 115 рассматривает случаи блокировки счетов. Это вобще для посетителей форумов настоящая экзотика. Все обсуждаемые здесь (и на склянках) случаи - это банальное отключение ДБО и к блокировке счетов никакого отношения не имеют. Банк вобще не может самостоятельно принимать такие решения.
Есть как минимум несколько общеизвестных случаев когда банки наказывали в суде именно за "зарабатывание".Банки конкретно подсели на 115-ФЗ и теперь это для них хороший канал зарабатывания денег. Одному блокировка на пару дней, другому на неделю…потом месяц разборок….и можно курить бамбук…
SC2020Именно по этой причине нет блока на операции, а есть только ДБО, что бы клиент со страху предоставил банку то, что банку получать не положено.
В ответе ПБ в ОТЗЫВЕ в принципе так и написано:Ровно так.
Мало того, в бумаге (смотрю перед собой ее) от банка указано "В целях исполнения 115-ФЗ, а так же в соответствии с договором комплексного обслуживания, просим Вас предоставить".
Т.е. 115-ФЗ там, если читать с точки зрения юридического прочтения документа банк не проводит блокировку по 115-ФЗ, а информация о нем в документах правомерна, но не имеет прямого отношения к ситуации.
Именно по этой причине нет блока на операции, а есть только блок ДБО, что бы клиент со страху предоставил банку то, что банку получать не положено.
ЦБ выдал методичку банкам (вроде в том же 115 ФЗ прописана), какие операции являются подозрительными. Банк обязан при выявлении таких операций подтвердить, что у вас белые деньги. Если 30 дней тупите, то только тогда подключают налоговую и межбанковские списки нарушителей.(и думаю уже не банку).
Именно так.Отсюда я так полагаю, что 115-ФЗ здесь вообще не причём. Запрос документов - это некий "оброк" за право пользованием ДБО. Хочешь удобство - расчехляйся и будь добр предоставь нам то, что мы от тебя хотим, не хочешь - шуруй в банк пешкодралом и мы тебе всё сделаем в отделении банка в бумажном варианте. Как то так видимо
Судя по по этой истории - так и оно и есть. Физики для банка - это просто пыль с пола и перхоть мешающаяДа и банку в целом плевать на физиков и их мнение о нём. У него основная прибыль от юриков-строителей и ипотек.
Жалобу конечно можно.Я думаю, что если ДБО заблокировано не по причине 115 ФЗ и более 2 дней, то вполне можно катать жалобу в ЦБ. Это если не лень и хочется справедливости.
В этой истории самое правильное - попросить письменный отказ, который пообещать направить в ЦБ. Положительные кейсы в других банках уже были, тут будет достаточно слов, если маринки не совсем отбитые. Какие-то совсем шизофренические вопросы.Судя по по этой истории - так и оно и есть.
ЦБ выдал методичку банкам (вроде в том же 115 ФЗ прописана), какие операции являются подозрительными. Банк обязан при выявлении таких операций подтвердить, что у вас белые деньги. Если 30 дней тупите, то только тогда подключают налоговую и межбанковские списки нарушителей.