• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Блокировка всех счетов по чёрному списку ЦБ. Как доказать, что не верблюд? (читают 8)

Bikito

Куратор
Спасибо
2,031
Тут буква "д" пропущена. Правильно будет - "Недобанк".
А мне нравятся необанки, если действительно всё отлажено и не нужно ходить в офис. Как у т-банка.
Или вот например брокеры - я ни разу не был ни в одном отделении брокера. Они вообще есть? Все вопросы решаются по интернету.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,475
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Или вот например брокеры - я ни разу не был ни в одном отделении брокера. Они вообще есть? Все вопросы решаются по интернету.
Сразу видно вы не клиент ПСБ :sneer:

• Спасибо!
Реакции: Bikito

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,058
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Ок. Как тогда назвать одним словом такие банки , как Т-банк, Озон банк?
Так же. Банки как банки:
Т-Банк
г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38а, стр. 26
Режим работы Банка
C 10.00 до 19.00, с понедельника по пятницу

Общество с ограниченной ответственностью «ОЗОН Банк»
Российская Федерация, 123112, город Москва, Пресненская набережная, дом 10, этаж 19
Режим работы Банка
C 09.00 до 18.00, с понедельника по пятницу

Последнее редактирование:

Sanchas

Старожил
Спасибо
56
Банк не может заблокировать деньги без решения соответствующих инстанций. Это легко проверить явившись в него лично с паспортом. Банк далеко от вас?

г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2​

• Павелецкая, Таганская
  • +7 (495) 787-37-96

Обслуживание физических лиц​

пн.-пт.: 10:00-18:00
Есть кейсы, как туда попасть?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,058
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

internetional

Старожил
Спасибо
98
Город
Батуми
Самые крупные пока доступны, но стрёмно: вдруг и они доберутся до меня.
Те, кто за месяц не закрыл доступ к электронным средствам платежа, уже не закроют.

Я бы советовал вам продолжать дальше взаимодействовать только с этими банками, а все остальные - послать подальше. И из базы ЦБ свои данные не удалять.

Я в этой базе с 2020 года. Когда в 2024 году вступили в силу изменения в 161-ФЗ, по которым банки стали обязаны блокировать электронные средства платежа таким, как я, мне половина банков всё заблокировали, а половина - нет. И это с учётом того, что обязаны были заблокировать все! Это только год спустя - в 2025 году - закон опять изменили, и теперь блокировать банки обязаны только если в базе есть сведения из МВД, а не просто от какого-то другого банка. То есть те банки, которые в 2024 году остались со мной, пошли в тот момент на прямое нарушение закона.

Я сделал для себя выводы о том, с какими банками стоит иметь дело, а с какими - нет.

Половина заблокировавших потом сами разблокировали, без каких-либо действий с моей стороны. Но я к ним, конечно, возвращаться не собираюсь без острой необходимости.

Я советую не удалять своё имя из базы, потому что, если сейчас удалите, в любой момент можете попасть в неё опять. (Мало ли - нарвётесь на ещё одного пакостника!) И тогда банки заново получат информацию, что вы попали в базу, и должны будут ещё раз принимать решение, продолжать ли обслуживать ваши электронные средства платежа. Вы опять столкнётесь с теми же проблемами, что и сейчас.

А если вы уже в базе, то новое заявление пакостника ничего не даст. Невозможно внести вас в базу, если вы уже там! И ваши банки даже не получат информацию о том, что где-то кто-то напакостничал.

Подчеркну: все банки, которые заблокировали мне карты и (или) личные кабинеты по 161-ФЗ, сделали это в последних числах июля 2024 года. Никто не блокировал через месяц, через год или через два года. Так что я полагаю, что и вы можете уже ничего больше не бояться.

Правда, для нас по закону есть ещё какие-то ограничения. Например, банки не имеют право открывать мне новые электронные средства платежа. Но на это требование плюют абсолютно все банки. Оно вступило в силу 1 сентября 2025 года, и я после этого уже несколько новых карт оформил, причём никто мне в их выпуске не отказал.

Ну и есть ограничение на сумму снятия наличных через банкоматы в месяц и на дистанционные переводы. Но оно, во-первых, обходится снятиями через кассу, переводами в отделении, а во-вторых, применяется к каждому конкретному банку. Самому себе в другие банки по-прежнему можно переводить хоть 30 млн, а если нужно перевести крупную сумму другим людям, её можно порциями из разных банков отправить.

• Спасибо!
Реакции: Вы держитесь!

Sanchas

Старожил
Спасибо
56
Хотел написать пост по результату решения своей проблемы, но сюрреализм ситуации поражает.
Итак, прошло уже сильно больше месяца, а я всё так же во всех банках заблокирован в той или иной степени.

Я подал заявление в ЦБ РФ об исключении из чёрного списка ЦБ и через 10 дней мне пришёл отказ с указанием перевода, который был признан операцией без добровольного согласия (ОДБС) - из банка ПСБ в банк Акцепт. При этом указано, что Банк России запросил информацию, и банк ПСБ подтвердил обоснованность включения в Базу данных, и вам в исключении отказ. Возвращайте деньги отправителю, чтобы вас разблокировали.
Так банк Акцепт мне заблокировал интернет-банк - ведь я в чёрном списке ЦБ - пришлось ехать в Москву (живу в дальнем Подмосковье) в офис Акцепта разбираться. При этом в Москве единственный офис этого новосибирского банка, который работает только по будням 10-18, так что пришлось на работе брать административный без сохранения зарплаты.
23 июля приезжаю в офис Акцепта и узнаю, что этот перевод я вообще не получал! И хоть по моим счетам уже несколько месяцев нет вообще операций (когда-то в этом банке открывал вклад, после закрытия остался текущий счёт и виртуальная карта), бумагу о том, что у меня нет этого перевода, они мне дать не могут - в ответе ЦБ только номер в Базе ОДБС, а не конкретика. Написал обращение в банк, чтобы нашли этот перевод.

Более того, мне говорят, что у меня есть их ещё одна карта, открытая в Новосибирском офисе, но видеть её они не могут: ни баланса, ни операций, ничего! Некоторое время пытался вспомнить, открывал ли я что-то новое в их интернет-банке или может мошенники в него зашли... Через пару часов (уже вышел из офиса ни солоно хлебавши) решил заблокировать эту новосибирскую карту. Звоню на горячую линию, выбираю Заблокировать карту (блокировку карт Акцепту какая-то сторонняя фирма делает). Отвечает оператор, что да, у вас 2 карты. Одна заблокирована банком за чёрный список ЦБ, другая работает. Прошу ее заблокировать: говорю оператору кодовое слово - оно неверное, говорю номер паспорта - он неверный. Спрашиваю а по заблокированной карте - там слово и паспорт верные. Спрашиваю "как так возможно" - наверно, у вас в банке есть полный тёзка.

Написал обращение в банк-отправитель ПСБ, приложив ответ ЦБ, что проверьте полностью получателя перевода и отправьте в ЦБ информацию, что получал перевод не я. Через сколько-то дней пришла отписка: информацию о переводах третьих лиц у нас дать "нет технической возможности", по вашим счетам операций не было и копипаст как подавать заявление в ЦБ. Никакую информацию проверять они не захотели!
24 июля вызваниваю поддержку Акцепта о ситуации, они говорят, что вы этот перевод не получали, и 27 июля они мне позвонили, что эту информацию они передали в ЦБ, ждите ответа. ЦБ типа им написал, что срок ответа до 12 августа.
Сколько бы я не звонил в последствии в Акцепт, все дни был ответ "вопрос на рассмотрении регулятора". И до сих пор так.
В самый конец 15-го рабочего дня после написания обращения в банк Акцепт - 13 августа - добился от банка Акцепт заветного письменного ответа на обращение, что я не являюсь получателем указанного перевода, что банк отправлял запросы в ЦБ трижды 16.07.26, 04.08.26 и 11.08.26 (откуда блин такие даты), но ответ от регулятора не получен.

Подаю снова заявление в ЦБ об исключении меня из Базы данных ОДБС, в тексте заяаления капсом пишу, что перевод я не получал и что вот документальное подтверждение.
Проходит 10 дней... И мне из ЦБ приходит слово-в-слово прошлый ответ! Что у вас есть перевод из ПСБ в Акцепт, , что Банк России запросил информацию, и банк ПСБ подтвердил обоснованность включения в Базу данных, и вам в исключении отказ. Возвращайте деньги отправителю. Вся моя информация, что перевод я не получал и вот документ, что информацию об отправителе мне не дают - проигнорирована полностью!

Написал в ПСБ новое обращение, чтобы они отправили информацию в ЦБ, что я не получатель и дали мне письменное объяснение, почему им был назначен я.
Записался на личный приём в ЦБ РФ, то там запись только на 9 сентября ближайшая...
Что ещё можно сделать? Замучили отписки...

@internetional, каждый банк заблокировал в той или иной степени. Кто-то вообще полностью, кто-то переводы, открытие новых продуктов в ИБ и снятие. Кто переводы не заблокировал, не даёт перевести даже себе больше 100тыщ любыми способами. И снять в банкомате тоже.
В итоге крайне обидно со всеми знаниями посетителей этого форума жить без кэшбека, а держать порядка 10млн под 8% годовых и постоянно ездить в банки и сидеть в очереди, чтобы вернуть кредитки в льготный период. А бегать через всю Москву с 10 миллионами наличности в кармане - вообще стрёмно.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,475
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Хотел написать пост по результату решения своей проблемы, но сюрреализм ситуации поражает.
Итак, прошло уже сильно больше месяца, а я всё так же во всех банках заблокирован в той или иной степени.
Всё таки осилил ваш длиннопост..
Я правильно понимаю, ситуация такая,что у вас скорее всего есть тёзка в банке Акцепт,на его карту был перевод из ПСБ,и за этот перевод всё везде блокируют вам?
При этом ни один банк не может, или не хочет,или вообще не имеет возможности,точно всё идентифицировать?
Не думали в каких-то СМИ о своей ситуации сообщить?

• Спасибо!
Реакции: Bikito

Столичник

Участник
Спасибо
530

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,582
Пользователи
9,351
Новый пользователь
lakshmi9889

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм