Самые крупные пока доступны, но стрёмно: вдруг и они доберутся до меня.
Те, кто за месяц не закрыл доступ к электронным средствам платежа, уже не закроют.
Я бы советовал вам продолжать дальше взаимодействовать только с этими банками, а все остальные - послать подальше. И из базы ЦБ свои данные не удалять.
Я в этой базе с 2020 года. Когда в 2024 году вступили в силу изменения в 161-ФЗ, по которым банки стали обязаны блокировать электронные средства платежа таким, как я, мне половина банков всё заблокировали, а половина - нет. И это с учётом того, что обязаны были заблокировать все! Это только год спустя - в 2025 году - закон опять изменили, и теперь блокировать банки обязаны только если в базе есть сведения из МВД, а не просто от какого-то другого банка. То есть те банки, которые в 2024 году остались со мной, пошли в тот момент на прямое нарушение закона.
Я сделал для себя выводы о том, с какими банками стоит иметь дело, а с какими - нет.
Половина заблокировавших потом сами разблокировали, без каких-либо действий с моей стороны. Но я к ним, конечно, возвращаться не собираюсь без острой необходимости.
Я советую не удалять своё имя из базы, потому что, если сейчас удалите, в любой момент можете попасть в неё опять. (Мало ли - нарвётесь на ещё одного пакостника!) И тогда банки заново получат информацию, что вы попали в базу, и должны будут ещё раз принимать решение, продолжать ли обслуживать ваши электронные средства платежа. Вы опять столкнётесь с теми же проблемами, что и сейчас.
А если вы уже в базе, то новое заявление пакостника ничего не даст. Невозможно внести вас в базу, если вы уже там! И ваши банки даже не получат информацию о том, что где-то кто-то напакостничал.
Подчеркну: все банки, которые заблокировали мне карты и (или) личные кабинеты по 161-ФЗ, сделали это в последних числах июля 2024 года. Никто не блокировал через месяц, через год или через два года. Так что я полагаю, что и вы можете уже ничего больше не бояться.
Правда, для нас по закону есть ещё какие-то ограничения. Например, банки не имеют право открывать мне новые электронные средства платежа. Но на это требование плюют абсолютно все банки. Оно вступило в силу 1 сентября 2025 года, и я после этого уже несколько новых карт оформил, причём никто мне в их выпуске не отказал.
Ну и есть ограничение на сумму снятия наличных через банкоматы в месяц и на дистанционные переводы. Но оно, во-первых, обходится снятиями через кассу, переводами в отделении, а во-вторых, применяется к каждому конкретному банку. Самому себе в другие банки по-прежнему можно переводить хоть 30 млн, а если нужно перевести крупную сумму другим людям, её можно порциями из разных банков отправить.