Хотел написать пост по результату решения своей проблемы, но сюрреализм ситуации поражает.
Итак, прошло уже сильно больше месяца, а я всё так же во всех банках заблокирован в той или иной степени.
Я подал заявление в ЦБ РФ об исключении из чёрного списка ЦБ и через 10 дней мне пришёл отказ с указанием перевода, который был признан операцией без добровольного согласия (ОДБС) - из банка ПСБ в банк Акцепт. При этом указано, что Банк России запросил информацию, и банк ПСБ подтвердил обоснованность включения в Базу данных, и вам в исключении отказ. Возвращайте деньги отправителю, чтобы вас разблокировали.
Так банк Акцепт мне заблокировал интернет-банк - ведь я в чёрном списке ЦБ - пришлось ехать в Москву (живу в дальнем Подмосковье) в офис Акцепта разбираться. При этом в Москве единственный офис этого новосибирского банка, который работает только по будням 10-18, так что пришлось на работе брать административный без сохранения зарплаты.
23 июля приезжаю в офис Акцепта и узнаю, что
этот перевод я вообще не получал! И хоть по моим счетам уже несколько месяцев нет вообще операций (когда-то в этом банке открывал вклад, после закрытия остался текущий счёт и виртуальная карта), бумагу о том, что у меня нет этого перевода, они мне дать не могут - в ответе ЦБ только номер в Базе ОДБС, а не конкретика. Написал обращение в банк, чтобы нашли этот перевод.
Более того, мне говорят, что у меня есть их ещё одна карта, открытая в Новосибирском офисе, но видеть её они не могут: ни баланса, ни операций, ничего! Некоторое время пытался вспомнить, открывал ли я что-то новое в их интернет-банке или может мошенники в него зашли... Через пару часов (уже вышел из офиса ни солоно хлебавши) решил заблокировать эту новосибирскую карту. Звоню на горячую линию, выбираю Заблокировать карту (блокировку карт Акцепту какая-то сторонняя фирма делает). Отвечает оператор, что да, у вас 2 карты. Одна заблокирована банком за чёрный список ЦБ, другая работает. Прошу ее заблокировать: говорю оператору кодовое слово - оно неверное, говорю номер паспорта - он неверный. Спрашиваю а по заблокированной карте - там слово и паспорт верные. Спрашиваю "как так возможно" - наверно, у вас в банке есть полный тёзка.
Написал обращение в банк-отправитель ПСБ, приложив ответ ЦБ, что проверьте полностью получателя перевода и отправьте в ЦБ информацию, что получал перевод не я. Через сколько-то дней пришла отписка: информацию о переводах третьих лиц у нас дать "нет технической возможности", по вашим счетам операций не было и копипаст как подавать заявление в ЦБ.
Никакую информацию проверять они не захотели!
24 июля вызваниваю поддержку Акцепта о ситуации, они говорят, что вы этот перевод не получали, и 27 июля они мне позвонили, что эту информацию они передали в ЦБ, ждите ответа. ЦБ типа им написал, что срок ответа до 12 августа.
Сколько бы я не звонил в последствии в Акцепт,
все дни был ответ "вопрос на рассмотрении регулятора". И до сих пор так.
В самый конец 15-го рабочего дня после написания обращения в банк Акцепт - 13 августа - добился от банка Акцепт заветного письменного ответа на обращение, что я не являюсь получателем указанного перевода, что банк отправлял запросы в ЦБ трижды 16.07.26, 04.08.26 и 11.08.26 (откуда блин такие даты), но ответ от регулятора не получен.
Подаю снова заявление в ЦБ об исключении меня из Базы данных ОДБС, в тексте заяаления капсом пишу, что перевод я не получал и что вот документальное подтверждение.
Проходит 10 дней... И мне из ЦБ приходит
слово-в-слово прошлый ответ! Что у вас есть перевод из ПСБ в Акцепт, , что Банк России запросил информацию, и банк ПСБ подтвердил обоснованность включения в Базу данных, и вам в исключении отказ. Возвращайте деньги отправителю.
Вся моя информация, что перевод я не получал и вот документ, что информацию об отправителе мне не дают - проигнорирована полностью!
Написал в ПСБ новое обращение, чтобы они отправили информацию в ЦБ, что я не получатель и дали мне письменное объяснение, почему им был назначен я.
Записался на личный приём в ЦБ РФ, то там запись только на 9 сентября ближайшая...
Что ещё можно сделать? Замучили отписки...
@internetional, каждый банк заблокировал в той или иной степени. Кто-то вообще полностью, кто-то переводы, открытие новых продуктов в ИБ и снятие. Кто переводы не заблокировал, не даёт перевести даже себе больше 100тыщ любыми способами. И снять в банкомате тоже.
В итоге крайне обидно со всеми знаниями посетителей этого форума жить без кэшбека, а держать порядка 10млн под 8% годовых и постоянно ездить в банки и сидеть в очереди, чтобы вернуть кредитки в льготный период. А бегать через всю Москву с 10 миллионами наличности в кармане - вообще стрёмно.