Я принимаю и отправляю переводы в биткоинах через сеть Молния (Lightning Network). И храню биткоины тоже в платёжных каналах этой сети. Это и надёжнее, и дешевле. Надёжнее - потому что на первом слое (в блокчейне) рано или поздно комиссии будут такими высокими, что тех монет, которые сегодня лежат на адресах простых людей, может не хватить даже на то, чтобы создать на их основе транзакцию. Дешевле - потому что комиссии блокчейна меня почти не касаются, я все свои переводы отправляю с комиссией, не превышающей 0,3%. Комиссию блокчейна мне нужно платить, только если приходится закрывать канал, но это бывает очень редко.
С тем, что биткоин - это не про платежи, я согласен. Visa и MasterCard приучили меня, что платёж можно вернуть обратно, если не получил товар или услугу, или если товар или услуга оказались некачественными. Биткоин так не умеет - это верно. Биткоин - отличное средство для хранения и для переводов, в том числе мгновенных. Ну, может быть, ещё для микроплатежей, когда не жалко потерять деньги. А для серьёзных платежей нужны костыли в виде систем эскроу.
А пока - четвёртая история.
В 2012 году с моей кредиткой Ситибанка происходило что-то странное. То на ней появлялась задолженность, то она потом исчезала. Сам я никаких операций с этой картой не совершал. Мне вообще её банк заблокировал ещё в мае 2011 года. Да ещё и доступ в интернет-банк он мне тогда же закрыл, так что я даже выписки посмотреть не мог.
Узнал я об этих странных появлениях и исчезновениях задолженности только через девять лет - в 2021 году, когда заказал в НБКИ свою кредитную историю. Меня эти манипуляции заинтересовали. Не в последнюю очередь потому, что на форумах я читал о том, как в Европе арестовывали и сажали в тюрьмы людей, по счетам которых без их ведома проходили грязные деньги.
Ближайшее отделение Ситибанка было в 925 км от меня, и пришлось отправиться в далёкий путь. Приехал, попросил выписку. Но выяснилось, что в 2021 году банк не может мне выдать выписку за 2012 год. Меня это не устроило. Я подал письменное заявление с просьбой предоставить выписку и выдать наличными остаток средств со счёта.
Через месяц с небольшим мне пришёл ответ. Но ответ касался только выдачи денег. Выписки там не было. Я оставил негативный
отзыв на сайте banki.ru . И на мой отзыв даже отреагировал представитель банка. Но мои вопросы о выписке он оставил без ответа.
Я пожаловался в ЦБ. ЦБ затребовал у Ситибанка объяснения и по результатам проверки написал мне вот что:
Якобы Ситибанк отправил мне два письма: в одном был ответ на просьбу выдать деньги, а в другом - выписка. И если выписка мне не поступила, то, значит, её почта потеряла.
Но тут есть одна несостыковка. Выписка была якобы отправлена простым письмом. И ответ про выдачу денег якобы тоже. Но, насколько я помню, ответ про выдачу денег поступил мне не простым, а заказным письмом. И это очень странно, что про выдачу денег мне ответили так, чтобы ответ точно дошёл, а выписку отправили так, чтобы она могла потеряться. Да и вообще, с какой стати давать два ответа на одно обращение? Я подумал, что Ситибанк пытается замести следы каких-то махинаций, которые проводились с моим счётом много лет назад.
Так оно в итоге и получилось. После почти двух лет боданий с банком я обратился к финансовому уполномоченному, и тот выяснил, что 28 июня 2011 года Ситибанк без моего ведома списал с моего счёта все деньги. Получив эту информацию от ФинУпа, я подал в Ситибанк претензию о возмещении убытков, понесённых мною из-за некачественного оказания услуг, и банк возместил мне сумму, которая была необоснованно списана. Но сколько же для этого пришлось потратить нервов!
Поэтому мне нужна такая финансовая система, в которой для доступа к данным даже о самых старых транзакциях не нужно ехать за сотни километров, писать кучу заявлений и обжаловать отказы.