• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 17)

Supric

Мастер
Спасибо
9,650
@Положительный баланс, насколько я понимаю, пик уже выкупил с весны 13% у миноритариев в рамках оферты, и поэтому получил право выкупить (а не обнулить) оставшиеся 2% принудительно.

Это механизм защиты мажоритария, как ни странно. Ну по аналогии с квартирой, 1/256 в которой владеют какие нибудь дети мигрантов))) Если он собирает 95% и более, при выполнении определенных требований остальное может выкупить принудительно (по средней цене за последние полгода вроде или за год).

Зачем ему надо я не знаю, ну не заинтересован он в дальнейшем присутствии на бирже.

Низкий фрифлоат еще у черкизона и гпн (менее 5%).

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,720
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Зачем ему надо я не знаю, ну не заинтересован он в дальнейшем присутствии на бирже.
Тупо экономия и невынесение ссора из избы. Ведь присутствие на бирже акций эмитента накладывает на него некоторые обязательства и сопутствующие расходы (это и раскрытие всякой разной информации, наличие разных комиссий и комитетов,аудита, а если проколешься где-то то и штраф впаяют). Видимо посчитали, что ради 2% слишком много чести будет)))

Supric

Мастер
Спасибо
9,650
@Andrew_spb, ну чтобы 2% выкупить, насколько знаю, сначала нужно фактически выкупить не менее 10% по оферте, и они кажется выкупали как раз весной, и народ им продал 13% (я не слежу за этим эмитентом, в контексте не силен).

Так что для делистинга надо еще денег на выкуп. А чтобы сэкономить на выкупе как раз надо ушатать котировки заранее, чтобы цена выкупа была ниже (судя по всему полюс как раз этим занимается сейчас, но это не точно).

• Нравится
Реакции: user26286

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,720
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Andrew_spb, ну чтобы 2% выкупить, насколько знаю, сначала нужно фактически выкупить не менее 10% по оферте, и они кажется выкупали как раз весной, и народ им продал 13% (я не слежу за этим эмитентом, в контексте не силен).

Так что для делистинга надо еще денег на выкуп. А чтобы сэкономить на выкупе как раз надо ушатать котировки заранее, чтобы цена выкупа была ниже (судя по всему полюс как раз этим занимается сейчас, но это не точно).
2% акций это всего 7,6 млрд. при выручке 769 млрд, прибыли 69 млрд - я думаю это для них по силам) Даже можно акции сильно не ронять.
Я думаю них там внутрикулуарные интриги - им надо полностью "закрыться" от внешнего рынка)))

Supric

Мастер
Спасибо
9,650
@user26286, да. но для тех кто не боится заглядывать под пластиковый подкапотный кожух инвестиций, есть смысл разобраться детальнее, что это конкретно за риски и как они выглядят.

Я ж тут писал об этом
в феврале.
Вот про ГПН

Надо на самом деле внимательно курить закон о ПАО (я сам признаюсь курил невнимательно, но в целом кажется ситуация мне понятна). Насколько я знаю, чтобы пройти этим путем до принудительного выкупа, по этому закону ПАО обязано предварительно выставить оферту о выкупе всем и выкупить не менее 10%. Так что в "зоне риска" легкого принудительного выкупа скорее находятся ПАО с фрифлоатом 12-17% - сначала они выставляют оферту и выкупают добровольно не менее 10% акций, потом оставшаяся доля остается менее 5% и можно выкупать принудительно. Цена выкупа не может быть ниже средней за последние полгода или год. Выше - может.

Собственно, Алиса суммировала по Черкизону и ГПН вот так, косяков я навскидку не увидел, если кто видит - поправьте.

Черкизово — потенциально да, Газпром нефть — нет. Разница в том, что у Черкизово есть крупный неаффилированный акционер (Grupo Fuertes), а у Газпром нефти его нет. Разберу детально.

Черкизово — может, без увеличения free-float​

Структура владения: 1prime.ru +1

• Семья Бабаева–Михайловых: ~86,5%
  • Испанская Grupo Fuertes: ~11,1%
  • Free float: ~2,4%
Ключевой момент: Grupo Fuertes не является аффилированным лицом семьи Бабаева. Это испанская компания — партнёр по совместному предприятию «Тамбовская индейка», но не связанная с мажоритарием формальными критериями аффилированности.

Сценарий принудительного выкупа без увеличения free-float:

1. Семья Бабаева направляет добровольное предложение о приобретении всех акций общества.
  2. Grupo Fuertes принимает оферту и продаёт свои ~11% через неё. Плюс часть миноритариев из free-float тоже может продать.
  3. В результате через оферту семья приобретает более 10% от общего числа акций (только пакет Grupo Fuertes уже даёт ~11%) — условие №3 выполнено.
  4. Доля семьи с учётом аффилированных лиц превышает 95% — условие №1 выполнено.
  5. Превышение 95% произошло в результате добровольного предложения — условие №2 выполнено.
  6. Семья получает право на принудительный выкуп оставшихся ~2,4% у миноритариев.
Именно этот сценарий ещё в 2017 году описывал аналитик Алор Брокер: «Мы не исключаем варианта приобретения семьёй Бабаева 8,01% акций, находящихся сейчас у Grupo Fuertes, и последующего проведения сквиз-аута для миноритарных акционеров».

Важный нюанс: если бы семья купила акции Grupo Fuertes напрямую по договору купли-продажи (а не через оферту), это не засчиталось в требование о 10%. Закон требует именно приобретение через добровольное или обязательное предложение. Поэтому оферта обязательна.

Газпром нефть — не может без увеличения free-float​

Структура владения: smart-lab.ru +1

• ПАО «Газпром»: 95,68%
  • Free float: 4,32%
Здесь ситуация принципиально иная:

• Нет крупного неаффилированного акционера. Весь пакет за пределами Газпрома — это разрозненный free float в 4,32%.
  • Даже если все 4,32% миноритариев примут добровольное предложение Газпрома, это меньше требуемых 10% от общего числа акций. Условие статьи 84.8 не выполнено.
  • Путь через реорганизацию (п. 1.1 ст. 84.8) также не применим: Газпром нефть не образована в результате недавнего слияния/присоединения, где Газпром был бы единственным акционером одной из сторон. Обсуждавшиеся в СМИ идеи слияния с Роснефтью и Лукойлом — гипотетические и пока не реализованы. bfm.ru +1
Чтобы Газпром мог инициировать принудительный выкуп, ему пришлось бы:

1. Продать часть своего пакета (~6% и более) неаффилированному лицу.
  2. Free float вырос бы с 4,32% до ~10%+.
  3. Направить добровольное/обязательное предложение и выкупить обратно не менее 10% от всех акций.
  4. После этого — право на squeeze-out оставшихся бумаг.
Либо — провести реорганизацию, подпадающую под п. 1.1 ст. 84.8.

Ну и самое главное. О чем забывают верещащие обитатели обезьянника. Это ж не обнуление, а выкуп. В случае нашумевшего ПИКа, акции быдут выкупать по 550 (инвестору даже ничего делать не надо, если есть акции - они пропадут со счета, вместо них через некоторое время появятся деньги), график можно глянуть самостоятельно чтобы понять риски. Процесс с выкупом у них идет с весны, поэтому те кто влезал недавно, могли сами оценить все эти риски, если они конечно изучали эмитента, а не красивые графики.

Все это называется термином squeeze-out обычно. Мажор собирает весь пакет в одних руках, дальнейшие торги не имеют смысла. поэтому делистинг (бумаги убирают с биржи).

Есть же еще варианты делистинга с биржи без выкупа, т.е. акции не будут торговаться на бирже, но вы продолжите ими владеть, получая дивиденды.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,587
Пользователи
9,397
Новый пользователь
savenrett

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм