• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 36)

SonK

Мастер
Спасибо
1,016
Капитал-то есть, но во что его вложить для потоков?
Облигации и вклады в рублях дают проценты, но тело пропадает от инфляции.
Валюта обесценивается, проценты маленькие, вклады замораживают.
Российские акции генерируют дивиденды, но индексы 20 лет ходят в боковике (Российский), то есть, та же инфляция. Да и могут в нуль упасть, очень рискованно.
Американские индексы хорошо растут, но россиян туда не пускают.
Золото растёт по инфляции, но не даёт денежного потока.
Недвижимость защищает от инфляции и даёт поток от сдачи, но с ней гемор, это практически работа.
Выше разместил пост от Фининди, кажется богатеи все в облиги кладут.

Я сейчас действую так:

- БПИФы на индекс акций, золото, облиги
- сами облиги с ежемесячным купоном
- вклады уже по самые помидоры :crazy:
- LQDT AKMM TMON

соответственно - купоны и % реинвестим в эти же инструменты и катаем ком.
Если ракета вдруг полетит - не упустим, ведь есть БПИФы на индекс, если всё покатится вниз - есть БПИФы на золото для защиты. + на докупку можем распечатать фонды ликвидности или вклады.

Не ИИР.

• Спасибо!
Реакции: Leto

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Капитал-то есть, но во что его вложить для потоков?
Вряд ли "капитал" настолько велик, чтобы позволять вести жизнь рантье.
Американские индексы хорошо растут, но россиян туда не пускают.
Американские индексы растут хорошо, но и падают тоже замечательно, а потом годами восстанавливаются. Да и для того, чтобы они хотя бы что-то достойное приносили, надо очень хорошо вложиться. Но даже при таких условиях ежемесячный, а живем-то мы в определенном смысле ежемесячно, доход не гарантирован. Так что, среднего уровня человек, подзаработав приличную сумму и отложив достаточную подушку безопасности, на излишек предпочтет купить какое-то жилье поблизости и будет сдавать его арендаторам, получая ежемесячный доход.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,672
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Надо понимать ответ на вопрос: "Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?" (с) ))))
Кому-то 50 тыров хватит в месяц, а кому-то 500 тыров в неделю не хватает...от этого требования к изначальному "доходному" капиталу у всех будут разные. У нас в семье средние расходы за 5 лет выросли в 3 раза в рублях, т.е. при той же доходности капитала надо уже как бы раза в 3 больше, чтобы штаны поддерживать. Поэтому и надо вроде капитал увеличивать и на текущие расходы брать(если нет внешних источников поступления денег). FIRE нам только снится))))

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Кому-то 50 тыров хватит в месяц, а кому-то 500 тыров в неделю не хватает...от этого требования к изначальному "доходному" капиталу у всех будут разные. У нас в семье ....
О вашей семье я ни слова не говорил, а всего лишь отвечал на вопросы @Leto. Она о себе кое-что рассказывала.

Но, если уж вы заговорили о себе, то ничто не мешает вам посчитать, какой у вас должен быть капитал, чтобы ежемесячные доходы на него позволяли бы вашей семье поддерживать приемлемый для вас уровень жизни. И уж если вы смогли такой капитал создать, то это означает, что у вас и так есть очень приличные ежемесячные доходы. Ну а раз так, то задумываться о жизни рантье нет смысла.

Leto

Участник
Спасибо
374
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Откуда вы знаете о размере? Я живу на пенсию по инвалидности 31200, и мне хватает впритык. Но на путешествия уже не хватает. Если бы организовать денежные потоки, чтобы ещё хоть 50 тыс в мес. мне капало, то я была бы очень рада. Этого можно достичь покупкой квартиры и сдачей, но неохота возиться с арендаторами, налоговой и вот этим всем. Конечно, можно проедать сбережения, но пока не хочется. Вы вот писали, что Юный Корейко может копить с 40 тыс, так вот я почище Корейко могу копить, в молодости копила и с 30 и с 20 и даже с 3 тыс, всегда по пол-зарплаты откладывала.
И вообще, давайте абстрагируемся от моей персоны, стоит мне написать мысль о чём-то общем, например, как формировать портфель, не конкретно мой, сразу набегают разбирать, какие у меня сбережения. Неужели нельзя говорить о "Сферическом в вакууме"?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,672
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Так я и не прошу считать-сам посчитаю)) это я в целом(не привязываясь к конкретному человеку/семье) о том, что понятие "капитал" и "рамходы" у каждого свои-каждый должен посчитать самостоятельно, исходя из своих условий. Про Leto я тоже читал,помню её приверженность золоту))

• Спасибо!

Leto

Участник
Спасибо
374
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
И уж если вы смогли такой капитал создать, то это означает, что у вас и так есть очень приличные ежемесячные доходы. Ну а раз так, то задумываться о жизни рантье нет смысла.
Хе, нелогично. Могут быть маленькие ежемесячные доходы и ещё меньшие расходы, но человек живёт как скряга, при этом имеет 25 годовых бюджетов (выросло в Х раз за счёт вложений). Такие случаи нечасто, но встречаются ))

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Хе, нелогично. Могут быть маленькие ежемесячные расходы, но человек живёт как скряга, при этом имеет 25 годовых бюджетов и не знает куда их пристроить. Такие случаи нечасто, но встречаются ))
А зачем ему куда-то их пристраивать, если его доходов достаточно и на покрытие ежемесячных расходов и на накопление 25 годовых бюджетов?

Leto

Участник
Спасибо
374
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
А зачем ему куда-то их пристраивать, если его доходов достаточно и на покрытие ежемесячных расходов и на накопление 25 годовых бюджетов?
Чтобы накопления генерировали денежный поток, а не лежали мёртвым грузом. Чтобы на % жить, при этом тело вклада не пропадало бы от инфляции, когда уже перестал работать и нет поступлений от зарплаты.

"Накопление суммы, равной 25 годовым бюджетам, действительно связано с идеей финансовой независимости. Эта цифра основана на так называемом правиле 4%, которое предложил экономист Уильям Бенген в 1994 году. Суть в том, что если вы снимаете с инвестиционного портфеля не более 4% в год, то при долгосрочном инвестировании капитал с высокой вероятностью будет обеспечивать вас до конца жизни, несмотря на инфляцию. То есть 25 годовых бюджетов — это не награда за успешное инвестирование, а скорее точка, к которой нужно прийти, чтобы иметь запас для пассивного дохода." (с)

Интересно почитать - Уильям Бернстайн, "Четыре столпа инвестиций".

Последнее редактирование:

Abilis

Участник
Спасибо
120
Денежные потоки просто так не организуются, если говорить про капитал, то можно прикинуть его доходность, вычесть инфляцию и вот на эти проценты жить, в таком случае тело капитала не будет пропадать от инфляции. Проблема в том, что заранее доходность сложнопрогнозируема, инфляция тоже заранее неизвестна, а уж сделать так, чтобы первое было больше второго - вообще задача под звездочкой.

Чтобы была какая-то определенность, можно взять конкретное число в 4% - это средний рост мировой экономики, очищенный от инфляции. Это известное число, на нем основано правило четырех процентов изъятия капитала. Так вот, если предположить, что удастся разместить капитал под реальный рост в 4%, тогда можно посчитать его размер, который потребуется. 50к в месяц означает 600к в год, если добавить 13% налогов, будет 690к. Чтобы в год получать 690к при реальной доходности в 4% нужен размер капитала чуть больше 17 млн.

Есть у вас 17 млн свободных денег? Тогда можно искать, куда их вложить под необходимый процент.

• Спасибо!

Leto

Участник
Спасибо
374
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Есть у вас 17 млн свободных денег? Тогда можно искать, куда их вложить под необходимый процент.
Можно и за 12 млн купить однокомнатную под сдачу где-нибудь в Гольяново и сдать её за те же 50 тыс., но придётся немножко поработать. Неохота с этим возиться.

Abilis

Участник
Спасибо
120
С схеме не учтены налоги на имущество и прибыль, расходы ЖКХ и амортизация. Плюс немножно работы тоже чего-то стоят. Если все это учесть, то окажется, что реальная прибыль будет примерно меньше 50 тыс во столько же раз, во сколько 12 млн меньше 17 млн.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Чтобы накопления генерировали денежный поток, а не лежали мёртвым грузом. Чтобы на % жить, при этом тело вклада не пропадало бы от инфляции, когда уже перестал работать и нет поступлений от зарплаты.

"Накопление суммы, равной 25 годовым бюджетам, действительно связано с идеей финансовой независимости. Эта цифра основана на так называемом правиле 4%, которое предложил экономист Уильям Бенген в 1994 году. Суть в том, что если вы снимаете с инвестиционного портфеля не более 4% в год, то при долгосрочном инвестировании капитал с высокой вероятностью будет обеспечивать вас до конца жизни, несмотря на инфляцию. То есть 25 годовых бюджетов — это не награда за успешное инвестирование, а скорее точка, к которой нужно прийти, чтобы иметь запас для пассивного дохода." (с)

Интересно почитать - Уильям Бернстайн, "Четыре столпа инвестиций".
А там ничего не говорится о том, какие доходы надо иметь, чтобы еще задолго до пенсионного возраста аккумулировать накопления, равные 25 годовым бюджетам?

kmas

Участник
Спасибо
29
Можно и за 12 млн купить однокомнатную под сдачу где-нибудь в Гольяново и сдать её за те же 50 тыс., но придётся немножко поработать. Неохота с этим возиться.
Капец, мне казалось в Гольяново цены на однушки куда меньше

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Так вот, если предположить, что удастся разместить капитал под реальный рост в 4%, тогда можно посчитать его размер, который потребуется. 50к в месяц означает 600к в год, если добавить 13% налогов, будет 690к. Чтобы в год получать 690к при реальной доходности в 4% нужен размер капитала чуть больше 17 млн.

А что тут искать? Раскидал по депозитам в банки и снимай себе на здоровье ежемесячно. Тут уже и не о 4%г. говорить можно, а о ставках пока еще раза в три выше. Зачем нужны повышенные риски фондового рынка, принятие которых не дает гарантии дохода?

Последнее редактирование:

Leto

Участник
Спасибо
374
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
А там ничего не говорится о том, какие доходы надо иметь, чтобы еще задолго до пенсионного возраста аккумулировать накопления, равные 25 годовым бюджетам?
Я вам секрет открою: доходы любые, от 30 до 40 тыс. подойдёт, просто надо было скупать золото в течение 20 лет, когда оно было дешёвым и жить на 50% от зарплаты всю жизнь. То есть, жить на 15 тыс, а 15 - в золотые ОМС или монеты. А сейчас оно иксы сделало.

Leto

Участник
Спасибо
374
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Капец, мне казалось в Гольяново цены на однушки куда меньше
Ну разные есть, если в старом фонде, можно и за 9 млн. найти малогабаритку на 1 этаже. Сейчас Гольяново дорожает, там метро проводят.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,655
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я вам секрет открою: доходы любые, от 30 до 40 тыс. подойдёт, просто надо было скупать золото в течение 20 лет, когда оно было дешёвым и жить на 50% от зарплаты всю жизнь. То есть, жить на 15 тыс, а 15 - в золотые ОМС или монеты. А сейчас оно иксы сделало.
Я опасаюсь Вам вопросы задавать. Вы слишком много о себе рассказываете. ))))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,354
Новый пользователь
Oh_no

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм