Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 14)

Спасибо
5,484
Но я по природе очень доверчивый человек и всегда всем даю второй шанс, отчего конечно иногда страдаю, но не очень сильно. Ведь если после второго шанса один даже из сотни таки правильно им воспользуется - это вполне себе достойная моральная награда)
1785073113363.jpeg

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
9,314
Прослушал конференцию цб по ставке.
Что отложилось в голове.

Чем выше и дольше дефицит бюджета тем дольше довольнее будут вкладчики. Эльвира несгибаемая)))
С инфляцией все предсказуемо и под контролем, она уже не основной фактор текущих решений, но таргет первичен и будет достигнут безусловно, изменение таргета вверх фатально подорвет доверие ко всей системе и не обсуждается, возможно лишь снижение таргета.
Топливная паника однозначно временная, есть нюанс с разной ее тяжестью по разным регионам. В принципе, подтверждает то что видел сам катаясь.
При росте инвестиций в экономику на 25% в реальном выражении с 2021 года (это само по себе любопытно, учитывая сравнение с относительно безоблачным 2021, что подтверждает тезис "санкции нам только на пользу"), производительность труда выросла на 5% (а это большой привет от цб бегункам с +40% к зп :crazy: ). Эффективность инвестиций под вопросом, разрыв производительности труда внутри предприятий одинаковых отраслей чрезмерный, это означает, что конкуренция работает плохо, переток ресурсов от неэффективных предприятий к эффективным все еще затруднен.
Снижение фондового рынка цб не беспокоит. Это хорошо и правильно, поддерживаю. Между строк вспомнилось, что это может быть дезинфляционным фактором через механизм, забыл как называется по-умному, вобшем когда котировки бумаг в портфеле растут, розничный инвестор, даже если не фиксирует прибыль, ощущает себя богаче и начинает активней тратить на демонстративное потребление :sneer:

ЗЫ: Погуглил, по умному оказалось он называется так же как и по глупому, wealth effect))) хотя гугловский ии выдал "эффект Пигу", но он вроде про другое.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: qqmber и pomnju

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,004
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236

KALIM

Старожил
Спасибо
616
, розничный инвестор, даже если не фиксирует прибыль, ощущает себя богаче и начинает активней тратить на демонстративное потребление :sneer:

ЗЫ: Погуглил, по умному оказалось он называется так же как и по глупому, wealth effect))) хотя гугловский ии выдал "эффект Пигу", но он вроде про другое.
Все ,мы стузеры-хоббисты ,попали в этот капкан ))

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,564
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вам понравилась история с отменой див и почти пятьюдесятью ярдами на благотворительность?
У меня не было Полюса.
Поэтому мне были недоступны эмоции его счастливых обладателей.

Конкретно в нашей палате Суприк радовался, что теперь много акций Полюса можно купить за один раз. :grin:
Во, и Полюс наконец-то по нормальным ценам....

• Спасибо!
Реакции: Term

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,004
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
У меня не было Полюса.
Поэтому мне были недоступны эмоции его счастливых обладателей.

Конкретно в нашей палате Суприк радовался, что теперь много акций Полюса можно купить за один раз. :grin:
Неважно были они у вас или нет. Возможно вы не вникли в суть того, что я написала. Папирус не складывается лавиной вдвое только из-за того, что приостанавливают выплаты дивов или растет капекс.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,564
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Неважно были они у вас или нет. Возможно вы не вникли в суть того, что я написала. Папирус не складывается лавиной вдвое только из-за того, что приостанавливают выплаты дивов или растет капекс.
Кумико! :daisy:

Вы спросили меня: Вам понравилось?
Я отвечал конкретно на ваш вопрос: я не испытал эмоций, потому что не был в бумаге.

Я понимаю о чем Вы написали, так как я уже писал в этой ветке о Полюсе.

Например, 27.03.26
Полюс потрогал 2200.
Хочу обвал. :grin:

Например, 14.06.26
Наступают времена дискретных аукционов в луже. :grin:
Пристегните ремни.

Например, 08.07.26
8 июля 2026 года Московская биржа объявила о проведении дискретного аукциона по акциям золотодобывающей компании «Полюс».

Например, 13.07.26
Акции Полюса покупать не буду.
Предполагаю, что конфликт будет продолжаться и поэтому реальных владельцев опять попросят помочь бюджету.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

King Midas

Старожил
Спасибо
594
В тот момент начались продажи на эмоциях. :) Рынок сейчас тонкий и нервный.
Тотальная истерика и у трейдеров, и у экспертов фин.рынка, судя по их обостренно-негативным комментариям.
Соответственно начался эффект домино: массовые распродажи=срабатывание стоп-лоссов=маржин-коллы.
Зрелище впечатляло.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,004
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@konstantin2021, если бы гос-во хотело, то забрало бы доп.налогом.
@King Midas, суть не в падении, глубине и скорости.
Я поняла, что вам обоим вывод бабок в обход миноров и гос-ва ни о чем не говорит. Тему закрываю.
Хоть по 500, хоть по 5тыс. Для меня это красный флаг в любой компании. У остальных своя голова для принимать решения.

Supric

Мастер
Спасибо
9,314
Фосагра зарегистрировала выпуск 10-летних облигаций на 160 ярдов, или на половину всей текущей долговой нагрузки. Судя по всему решили больше не ждать быстрого снижения ставки в банковских кредитных линиях, будут рефинансировать и 60 ярдов погашающихся облиг, и банковские линии (90 что ли было по последнему отчету).

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer и KALIM
Спасибо
1,996
Фосагра зарегистрировала выпуск 10-летних облигаций на 160 ярдов, или на половину всей текущей долговой нагрузки. Судя по всему решили больше не ждать быстрого снижения ставки в банковских кредитных линиях, будут рефинансировать и 60 ярдов погашающихся облиг, и банковские линии (90 что ли было по последнему отчету).
Вроде бы дороговато сейчас наращивать долг

Supric

Мастер
Спасибо
9,314
Вроде бы дороговато сейчас наращивать долг
Это ж зависит от будущей траектории ключевой ставки. Если она уйдет вверх, то сейчас вообще-то даже дешево)))

Видимо ждали снижения ставки и перебивались короткими кредитными линиями в банках, а теперь ждать устали и займут сразу на 10 лет.

Фосагра кстати при таком раскладе теряет усиленную защиту от девальвации. Раньше девальвация повышала дивиденд, т.к. базой была ЧП скорректированная на курсовые разницы, а она росла при корректировке на переоценку большого валютного долга. Теперь долг на 2/3 будет рублевый (если разместят).

Aieco

Мастер
Спасибо
1,158
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Чем выше и дольше дефицит бюджета тем дольше довольнее будут вкладчики. Эльвира несгибаемая)))
Учитывая, что все больше разговоров о смене главы ЦБ, вкладчикам получать повышенные проценты осталось до 24 июня 2027 г.?

Supric

Мастер
Спасибо
9,314
Учитывая, что все больше разговоров о смене главы ЦБ, вкладчикам получать повышенные проценты осталось до 24 июня 2027 г.?
Есть разные элитные группы с разными интересами.
Есть такие, которые заинтересованы в этом, есть такие которые не заинтересованы.
Поэтому нарративы разные приходят, а ответа на поставленный вопрос никто не знает.

Но риск такой держать в голове и учитывать надо бы. С учетом того как быстро и резко обесценится кэш (и безвозвратно, самое главное) если какого-то голубя назначат и он опустит ставки.

Supric

Мастер
Спасибо
9,314

Supric

Мастер
Спасибо
9,314
Сбер опубликовал МСФО за полугодие, уверенно идет на дивиденд 45р через год.

Supric

Мастер
Спасибо
9,314
Забавно, нефть и нефтянка до сих пор продолжают реагировать уже чуть ли не на ежедневные "ормуз закрыт - ормуз открыт" и так по кругу)))

Цирк, с конями :sneer:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,565
Пользователи
9,272
Новый пользователь
sw_man

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм