• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 7)

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
@Supric, а вы что ожидаете от рынка? Как то технически всё выглядит. Рынок отдельно, всё остальное отдельно.
Да нормально все выглядит, как обычно, вообще ничего необычного. Если истерики и истеричек отбросить, то все очень ровно. Возможно вы слишком много внимания паникерам уделяете, поэтому и кажется что отдельно?
От рынка эмитентов ожидаю отчетов за полугодие.

• Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,745
От рынка эмитентов ожидаю отчетов за полугодие.
@Supric, не жалеете, что до коррекции рынка не продали весь портфель? А на коррекции заново бы всё докупили. Временами мне кажется, что рынок так и работает. Что у вас с ЗПИФами?

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
@user26286, это ущербная логика, хотя и абсолютно нормальная для всех новичков. Вы же прямо сейчас не знаете, куда что пойдет дальше, завтра или послезавтра? И именно поэтому не можете решить, надо ли продавать сейчас чтоб потом откупить подешевле. И до коррекции не знали, точно так же. Могли бы все продать, а оно уехало бы не вниз а вверх.

Тут важнее понять, что коррекции заканчиваются, и ущерба от них в долгосроке немного (скорее даже профит, если не будете очковать с толпой и будете немножко докупать).

А для этого важно хотя бы примерно понимать фундаментальную стоимость бумаг. Какие уровни дорого, какие дешево, и не по графику котировок, а именно из фундаментальных показателей бизнеса компаний.

Например, Сбер почти не упал и по графику недешев, но дивиденд через год оценочный 45 р (половина за полгода уже заработана), дивдоходность через год (прогнозная, повторюсь) по текущим 16.5%, и далее (прогнозно, повторюсь) не ниже. Но год ждать долго, за год могут и коррекции случиться, и много чего еще, поэтому решительно набирать сбер психологически тяжело.

Что у вас с ЗПИФами?
Они подешевели процентов на 7-10 (складские сильнее, из за атак на WB, другие меньше или остались на месте). Но сейчас акции фундаментально дешевые по сравнению с ЗПИФНами. Если акции еще процентов на 15-20 отрастут то можно притормозить регулярные покупки акций в пользу регулярных покупок ЗПИФНов.

• Спасибо!
Реакции: barsyan, KALIM и user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,745
Тут важнее понять, что коррекции заканчиваются, и ущерба от них в долгосроке немного (скорее даже профит, если не будете очковать с толпой и будете немножко докупать).
Страху тут конечно нагнали в теме. До следующего года хватит или даже до послеследующего.

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
Страху тут конечно нагнали в теме. До следующего года хватит или даже до послеследующего.
Да не, ничего необычного. Мне даже смешно было насколько банально все.

Просто это было очевидно только для опытных. А спустя еще некоторое время станет очевидно многим. Но кто-то просто забудет под воздействием новых эмоций. Поэтому и важно это произошедшее запомнить.

• Нравится
Реакции: user26286
Спасибо
2,079
Поэтому и важно это произошедшее запомнить.
Лучше конечно записывать :crazy:
Например, такого-то числа прочитал на СЛ, что все пропало и решил шортить без стопов. Очень удивился, когда на следующий день обнаружил бумажный убыток 15%. Решил не закрывать позицию. Закрыл на следующий день при минус 30%.

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
@Положительный баланс, тут важно запомнить не отдельные факты, а в общем контекст происходящего и фон. Чтоб потом снова такую же историю легко опознавать.

user26286

Участник
Спасибо
2,745
Лучше конечно записывать. Например, такого-то числа прочитал на СЛ, что все пропало и решил шортить без стопов. Очень удивился, когда на следующий день обнаружил бумажный убыток 15%. Решил не закрывать позицию. Закрыл на следующий день при минус 30%.
Записывать нужно всё, как с дневником пищевого поведения. Что съел, какие эмоции, чувство сытости и т.п. А то в этой пищевой цепочке "сьедят тебя".
Разговаривают два трейдера.
— Ну что, идем в бар?
— Не пойду, настроения нет.
— Ты же сам утром позвал!
— Это было минус несколько тысяч долларов назад.

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
Презентация сбера по итогам полугодия.
https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/info/presentation_q2_9lwfjy1s_2026.pdf

У сбера 35 трлн средств физлиц, это примерно половина же?
А вот их "доходность" с начала 2025 года.
1785392752956.png
Никаких "20% по депозитам" тут и рядом не валялось даже в 2025.

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
@SonOfKiyosaki, именно "биржевой" портфель 90% акции/10% ЗПИФН. В теме про долгосрочное инвестирование доходность именно этого портфеля анализируется.
А в общей структуре семейных активов этот портфель примерно 50% занимает, большая часть остального - недвига, но ее проблематично оценить точно.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и KALIM

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
Можете свою логику пояснить такой большой доли акции?
Раньше было 100% в акциях, но решил добавить ЗПИФН с целевой долей для начала около 20%, они по свойствам близки к акциям (раньше было мало ЗПИФН доступных, и статус квала у меня только с 2023 года)

На этапе раннего формирования портфеля когда он был еще небольшой, риски переносились нормально по этой причине. По мере его роста я понял что риски просадок я так же спокойно переношу и для существенно выросшего портфеля, поэтому именно их снижать и не требуется. А за консервативную часть и так отвечают небиржевые недвига и драгмет.

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
И какую бы долю вы порекомендовали своему другу, новичку на бирже?
Если портфель формируется с нуля небольшими суммами, то можно тоже 100% в акциях, сам размер портфеля небольшой, поэтому риск небольшой. Потом сам скорректирует.

А если прям существенную для себя котлету заносит, то все в ОФЗ+ФДР и оттуда ПОСТЕПЕННО уже в акции. Можно напрямую в интересующие акции, можно сначала в индексный фонд а потом отдельные акции.

SonK

Мастер
Спасибо
1,051
@SonOfKiyosaki, именно "биржевой" портфель 90% акции/10% ЗПИФН. В теме про долгосрочное инвестирование доходность именно этого портфеля анализируется.
А в общей структуре семейных активов этот портфель примерно 50% занимает, большая часть остального - недвига, но ее проблематично оценить точно.
Ну вот у меня 40% в семейном портфеле только акции, т.е. суммарно от всех активов. Квартиру я не считаю конечно, если мы в ней живём.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,651
Город
Москва
Внимательно читаю эту тему. Для меня, конечно, это абсолютно не актуально. Но, как всегда, я думаю о своих обожаемых внуках. Научить их делать сбережения, нужно обязательно. И, да, в долгосрок - для молодого человека, «для пенсии», нужны в портфеле акции, или нечто похожее, это понятно.
НО
Не сейчас! Когда закончится этот этап слома старого мира, и на его обломках будет построен новый, со своими правилами игры, вот тогда и начнем :grin: По моим прикидкам, после 33 года. Ну, допустим, 35 год. Старшему будет 23, младшему 18. В самый раз, чтобы начать карьеру инвестора :ok:

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и pomnju

fseved

Старожил
Спасибо
1,343
@Tatiana123022, вот в 33м и посмотрите. Может и биржи уж не будет или будет, но совсем не такая какая сейчас.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Yurix

Участник
Спасибо
1,283
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
По моим прикидкам, после 33 года. Ну, допустим, 35 год.
Дай бог вам не ошибиться.
Еще не все территории освободили, а уже зону безопасности собрались расширять. И расширять на столько, на сколько потребуется.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,651
Город
Москва
Дай бог вам не ошибиться.
Еще не все территории освободили, а уже зону безопасности собрались расширять. И расширять на столько, на сколько потребуется.
Вы думаете, к 35 году не уложимся? :scratch_one-s_head:

barsyan

Участник
Спасибо
448
Ну вот у меня 40% в семейном портфеле только акции, т.е. суммарно от всех активов. Квартиру я не считаю конечно, если мы в ней живём.
Что такое "семейный портфель"? Первый раз в твоем исполнении вижу такой термин. У вас бюджеты у каждого члена семьи свои, брокерские счета свои. Или это ты так назвал совокупность ваших портфелей (ты, жена, старший сын)?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,419
Новый пользователь
annyanastasia333

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм