Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 29)

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
И какое матожидание у валюты?) Я отвечал на такую формулировку).
Положительное в номинале, но ниже ИПЦ РФ.

До недавних пор в валюте можно было "несильно отстать" от инфляции росстата, не напрягая мозг. Но связано это было скорее с периодом низких ставок в долларах, который сейчас вроде как закончился.

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
И какое матожидание у валюты?) Я отвечал на такую формулировку).
А, понял, имеется ввиду "матожидание вообще любой валюты"))

Такого действительно нет. Под валютой в рф обычно подразумевался всегда вечный бакс.

Однако можно и расширить выаод, в мире почти нет стран с нулевой инфляцией. Пожтому практически у любой валюты отрицательное матожидание в реальном выражении.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,555
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Так что тем новичкам, которые в текущем снижении не паниковали, не меняли стратегии как перчатки, не сражались с красными цифрами -мои поздравления, этот урок усвоен.
На форуме есть новички (кроме меня), которые открыли брокерский счет в 2026 году, купили акции и дискутировали с профессором, обсуждая его фантазии в инвестировании? :grin:

Кого поздравляет профессор в своем посте? :grin:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,255
А почему РФ? На форексе, на котором проигрался тот бедный парень, даже с одними мажорами и их составляющими пар 30). Доллар/йена, евро/англ.фунт, новозеландский доллар к австралийскому и т.д.. Я о том и говорю: у покупки наличных долларов за рубли - есть матожидание. Просто у валюты как класса - нету.
Хотя стоит отметить, что Сорос считает валютные операции тухляком (это я пересказываю своим высоколитературным стилем по памяти), действительно имеющим для инвестора/трейдера нисходящее развитие. Он говорил, что ему за годы не удалось там преуспеть. Так что в этом смысле, возможно, таки не лишено смымла отрицательное матожидание у валюты. Хотя Сорос высказался более витиевато, не в терминах больших и малых вероятностных математик.

Последнее редактирование:
Спасибо
1,992
Гораздо полезнее для новичков долгосрочников на старте инвестирования пройти именно снижение рынка (и не наделать глупостей при этом конечно). Это покажет, что снижения хоть и неизбежны, но не очень страшны для финреза. А если стратегия предполагает регулярные покупки, то это еще и положительный эффект даст, если покупки в такие моменты не останавливать.
А вот старт инвестирования на растущем рынке, на мой взгляд, и скрывает в себе повышенные риски, связанные с раскачкой самоуверенности новичка.
Логически все верно, но вот Константин почему-то не хочет закаляться :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Supric

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,555
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Константин почему-то не хочет закаляться
Неверный тезис. :grin:
Я регулярно закаляюсь и учусь лудомании.

Например, 21.07.26 я впервые стал долгосрочным инвестором.

Кстати мне не хотелось платить Т-брокеру 25% годовых за маржиналку (лонг), поэтому я пополнил БС чужими деньгами.

Переночевал и вышел на следующий день с бонусом обратно.

Снимок экрана 2026-07-26 140539.jpg

24.07.26 пришли дивы по Матери и Дитя.

Снимок экрана 2026-07-26 140911.jpg

Но мне все равно не нравится эта акция.
Не лежит к ней душа и не хочется ее "котлетить" летом.

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
Логически все верно, но вот Константин почему-то не хочет закаляться :crazy:
Меня вообще не покидает странное ощущение, что в свое время он и семью создавать собирался примерно таким же подходом к вопросу и теми же методами. Очень испугался "красных цифр". Результат известен)) Таких случайных совпадений не бывает))

Ну, в принципе, тоже путь, удачи ему.

• Нравится
Реакции: user26286

Nino

Старожил
Спасибо
468
@konstantin2021, Почему у вас всё по особенному, всё не как у людей ? Вы всегда такой были или это вас жизнь таким сделала ?

user26286

Участник
Спасибо
2,509
На форуме есть новички (кроме меня), которые открыли брокерский счет в 2026 году, купили акции и дискутировали с профессором, обсуждая его фантазии в инвестировании?
Кого поздравляет профессор в своем посте?
Наверное имеется ввиду - инвесторы, готовые начать и продолжать 10-20 летний цикл инвестирования. Тут я не готов ответить за них и какие у них цели. Потому что цели бывают самыми разными. Например
У меня нет цели "потратить"... У меня цель - "иметь деньги на всякий пожарный".
Или
Ради будущих денежных потоков. А у условно-бесконечных денежных потоков в любом случае больше вариантов использования.
Или
сам я в акции инвестирую только ради диверсификации
Каждый сам решает, зачем ему это нужно. И нужно ли?

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,555
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Наверное имеется ввиду - инвесторы, готовые начать и продолжать 10-20 летний цикл инвестирования.
Разве такие инвесторы есть на форуме?
Патриоты отзовитесь! :loop:

user26286

Участник
Спасибо
2,509
Разве такие инвесторы есть на форуме?
Я про это и имею ввиду. В вашем случае - инвестирование абсолютно не нужно, потому что вас интересуют только спекуляции или спекулятивная часть.
Переночевал и вышел на следующий день с бонусом обратно.
Уоррен Баффет недавно сказал: "Сложно находить стоящие активы, когда все предпочитают азартные игры... гораздо выгоднее привлекать игроков, чем инвесторов".

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
9,291
  • Нравится
Реакции: user26286

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,255
"правильная" стратегия. Которой он хочет поделиться с читателями. :grin:

Но у Вас почему-то нет такого желания.
На сл есть один (ну, может, их больше, но я других не видел) грамотный парень, который весьма неглупо инвестирует, толково рассуждает, приводит (и объясняет для чего) данные ЦБ (такие, про которые обычный человек и не знает, хотя они публикуются на сайте Центробанка), проводит интересные корреляции с удивительным результатом, пишет, что он купил, что продал и почему. Пишет под ФИО, не под ником.
На днях какой-то ноунейм в мерзкой и хамской форме написал про него и один из его выводов мерзейший грязный пост (отдельный, не коммент даже), под которым собралась улюлюкать толпа, и каждый что-то припомнил. Чем мерзее был коммент, тем больше он снискал лайков. А коммент типа "какой-то ноунэйм наехал на уважаемого инвестора" не вызвал никакой поддержки, наоборот, его тоже оспорили.
Ну или зачем далеко ходить... Ув. Supric рассказал о своей стратегии, так и он подвергся таким диким нападкам от тех, кто ещё вчера и брокерского счёта не имел, что для них пришлось создавать отдельную тему.
Так какой смысл расписывать свои стратегии? Во-первых, мазохизм не сильно манит. Во-вторых... я придерживаюсь мнения, что раздача слонов/идей/стратегий/денег всем подряд - это неправильно. Мало того, что это бесполезно для читателей в практическом плане. Я много раз читал от самых разных корифеев: "я могу рассказать свою стратегию, но почти никто не станет ей следовать!". Так ещё и совершенно не факт, что надо (даже при допущении такой возможности) способствовать обогащению всех вокруг. На что он употребит деньги? На дело доброе, голодных накормит? Ага, охотно верится).
Но на самом деле какие-то не лишённые смысла вещи я таки писал. Не думаю, что было много пользы, потому что кому это не нужно - тем и не нужно, а кому могло бы пригодиться - воспринималось в штыки. Ну и на хрена козе баян, подумалось мне...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,263
Новый пользователь
Ivan Semenov

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм