При этом, хочу заметить, что бывают случаи, когда локирование может рассматриваться уже не как маразм. Вот наприиер, у меня есть биржевое золото. Оно падает. И у меня были мысли, не хеджировать ли это чем-нибудь, встав в шорт. Продажу золота вообще не рассматриваю, так как это декларация и налоговая, да и не для того оно покупалось.
Но как-то не созрел до лока/хеджа, и вот почему. Любой подобный шаг - это фиксация убытков (ну или прибыли) на одном уровне. Реально на практике цена не едет на поезде, идущем в одну сторону ровно по ниточке. Вот эта точка разлока - ну ткнулась в неё цена, мы разлочились, а она опять вниз пошла, и все усилия прахом, убыток растёт, лока нет, и непонятно, зачем возились. Так что пока я не заморачиваюсь, золото не на день покупалось, посмотрим, что через время будет.
Другой вариант - это когда не хочешь продавать бумаги, обнуляя трёхлетний срок владения для налоговой льготы.
Так что если причины, то не математические. И в любом случае по фиксации убытков это равно или сродни закрытию позиции на том уровне, где встали в лок/хедж.