Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 24)

Supric

Мастер
Спасибо
8,808
Когда вас вместо этих 2 вопросов будет волновать вопрос "а не стоит ли докупить еще по этой цене" - значит вы уже не совсем новичок)))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
8,808
думаю не стоит, продолжит падение, подъем был на дивах.
Это не имеет значения.

Годовой див примерно 160, при активном капексе на Сухой лог. Для долгосрока я бы отталкивался сначала от этого.

И второй вопрос посложнее, даже если текущее полуторагодовое вялое укрепление рубля продлить еще на пару-тройку лет куда-нибудь в "зону Цепляевой" или хотя бы в "зону Варламова (иноагент?)", сильно ли это помешает рублевой цене золота на этом горизонте?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,309
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,036
А не пояснит ли кто, вот цена ВТБ-шного фонда ВИМ золото, GOLD - это чего вообще? 2.6 рубля. Тройская унция стоит 4-5 тыс. долларов. Грамм стоит 10 тыр. А 2 рубля тут где? Или это совершенно абстрактные паи фонда, которые должны иметь высоченную корреляцию с мировыми или российскими ценами? Собственно, вопрос не только про втб-шный, есть аналог и у Сбера, Т и Альфы и т.д.

Supric

Мастер
Спасибо
8,808
Или это совершенно абстрактные паи фонда, которые должны иметь высоченную корреляцию с мировыми или российскими ценами?
Втбшный публикует общую массу золота фонда.

Делите на число паев и получите количество золота на 1 пай.
Но это количество будет постепенно (медленно) уменьшаться комиссиями фонда.

При выборе такого малого количества золота на пай они отталкивались от удобства для новичков видимо, стартовая цена пая наверное была 1 рубль при начале торгов ими))) по 2 рубля новичкам покупать удобнее чем граммами по 10 тыщ или унциями по 300 тыщ)))

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,406
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
1779204051649.png

Шортисты-иранцы сегодня,наверное, кровавыми соплями умывались)))

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
8,808

Supric

Мастер
Спасибо
8,808

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,406
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Я в свое время перешел от концепции "золото - валютный актив" к "золото само по себе". Так понятнее.
золото вообще интересный предмет-он как поплавок -в случае "карха" поддерживает ваш портфель от совсем уж больших страшных цифр падения портфеля, а в случае туземуна...не дает взлететь портфелю вверх. Поэтому постоянно держать золото как "защиту" по мне (не ИИР, лично моя точка зрения) ну как-то контр-продуктивно! его надо все же на задергах вверх продавать, а потом после падений откупать. В портфеле оно вообще ничего "не производит"-ну купонов, ни дивиденов и т.п., лежит баластом-"душу греет".)))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,036
Делите на число паев и получите количество золота на 1 пай.
Ну, меня не столько количество волнует, сколько качество). Купить на лям именно золота и купить на лям этого фонда - одно и то же или нет. Через год у этих двух инвесторов будет примерно одинаково денег в портфеле, или как бы не факт. А то докупят ВТБ золота в хранилища, например, и количество золота на пай скакнёт. И как это отразится на чём-либо, интересно.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,036
его надо все же на задергах вверх продавать
Да налоги же. Причём меня, как ни странно, не сами платежи больше напрягают, а возня с декларацией, оплатой, проверки вдруг... Вот и смотрю на фонды, является ли это заменой.

Pechatnik

Участник
Спасибо
464
У кого БКС все работает?? Даже не войти в программу и не пополнить ничего

Supric

Мастер
Спасибо
8,808
Не в смысле налогов и ерунды всякой, а - через год у этих двух инвесторов будет примерно одинаково денег в портфеле, или как бы не факт
Примерно одинаково, за минусом комиссий фонда.

А то докупят ВТБ золота в хранилища
Если народ покупает новые паи - то маркетмейкер им продает (исключим небольшое количество сделок между физиками напрямую, их мало и они не повлияют на количество золота на пай), в конце дня у маркетмейкера деньги в плюсе, ВТБ ровно на эти деньги докупает золото в хранилище.

Если народ больше продает паи чем покупает, то у маркетмейкера в конце дня по деньгам минус и на эту сумму ВТБ физ. золото из этого фонда продаст.

Т.е. масса золота на пай уменьшается со временем по идее только комиссиями фонда (как если бы они комиссию из хранилища слитками забирали).

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
8,808
Поэтому постоянно держать золото как "защиту" по мне (не ИИР, лично моя точка зрения) ну как-то контр-продуктивно! его надо все же на задергах вверх продавать, а потом после падений откупать.
Да, примерно так.
Надо просто определить долю. У меня сейчас например если драгмета менее 10% от портфеля акций/ЗПИФН, то я докупаю до 10%, если выше 15%, продаю до 15%, если между 10-15, ничего не делаю. Но эти рамки тоже двигать можно по желанию конечно же.

А можно еще перейти к концепции "золото=деньги", но тогда и портфель надо в золоте оценивать, или просто все инвестиционные излишки скидывать по умолчанию в золото (во всех формах), а на докупки забирать из этого "золотого запаса"

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,523
Пользователи
9,057
Новый пользователь
Sergia

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм