Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 31)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,473
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А Баффет - персонаж из сказки)) (и там их ещё есть, если что).
Баффет не обгонял рынок, но взял с него лучше, чем сделали это другие. На рынке всегда найдется кто-то, чей портфель активов покажет лучший, по сравнению с другими, результат.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,473
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну типа, прошёл мимо медведя - рад за тебя, что он тебя не подрал. А то, что вместо прогулки там можно было рыбы наловить да ухи приготовить - это нудёж уже, из серии затрахать самого себя.
Ну да … Особенно, если при этом у тебя не было ни снастей, ни наживки, да и вообще, шел к бабушке и нес ей пирожки.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,964
Инвестор владел активом, за этот период актив не увеличил своей стоимости и не принес дивидендов.
И, кстати, рынок нередко растёт и падает скачками, и может пару месяцев не приносить ничего, топтаться в боковике, потом за следующий месяц радикально вырасти или упасть, в некоторых случаях позволив наверстать упущенное (ну или слить, зависит от, или не слить, и радоваться и этому; это ж не НС на ежедневный процент).

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Я сразу понял, что вы имели виду, не поясняйте :LaieA_017:

Просто представьте, что между падением и отрастанием прошло не 76 дней (по памяти пишу), как у Константина, а например, год. Актив после продолжительного годового минуса вышел к цене покупки. В этом случае тоже безубыточность? И через 3 года, и через 5?

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,103
Стаж c
07.02.14
А Баффет - персонаж из сказки)) (и там их ещё есть, если что).
Это распространённый аргумент опытного лудомана, ссылаться на авторитет Баффета.

Я бы ответил - да, в данном случае Баффет, это мифический персонаж.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,473
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Просто представьте, что между падением и отрастанием прошло не 76 дней (по памяти пишу), как у Константина, а например, год. Актив после продолжительного годового минуса вышел к цене покупки. В этом случае тоже безубыточность? И через 3 года, и через 5?
Для начала надо самоопределиться - инвестор ты или спекулянт. Далее, с учетом личных данных, а именно возраста, семейного статуса, благосостояния и, в конце концов, целей, определяются со стратегией. Определившись со стратегией, формируют портфель из разных активов. Если портфель за 25-30 лет приносит в среднем 7-8% в год, то можно погрузиться в безмятежное счастье. Если он этого не приносит или есть убеждение, что при выбранной стратегии можно заработать и больше, то только тогда портфель препарируется на отдельные активы и каждый из них изучается под микроскопом. Если при этом какому-то из них видна адекватная и более привлекательная при неизменной стратегии замена, то эта замена происходит.

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
400
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Если актив ничего не приносит, то в чем упущенная выгода. Если ничего не приносит, то и упускать нечего.
Как же я такой шедевр пропустил...

Высечь в граните!

• Нравится
Реакции: Makaveli

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,964
В этом случае тоже безубыточность?
Мне бы не хотелось создавать определений вокруг торговли, стиль которой мне не близок. Человек купил тогда в общем-то от балды: актив рос, рядом похвалились, как всё замечательно... Ну то есть наверное покупать там было не надо. Но тем не менее, ну если актив мог за тот же год, к примеру, упасть раза в 3! И была бы либо продажа с большим минусом, ну либо сидение на попе с суммой втрое меньше вложенной. Это более чем реальные варианты. В сравнении с ними приход к нулю - да, безубыточность. А если он не через год, а через 2 к нулю так пришёл, так, небось, радоваться будет человек. На золоте, падение которого началось в 2011, и закончилось через 9 лет - небось до потолка инвесторы прыгали от радости, когда в ноль вышли. А потом золото в хороший плюс пошло. Но я совсем не призываю именно так и делать, я прокомментировал эту конкретную ситуацию.

• Нравится
Реакции: PetrovitchSPb

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,473
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Человек купил тогда в общем-то от балды: актив рос, рядом похвалились, как всё замечательно... Ну то есть наверное покупать там было не надо. Но тем не менее, ну если актив мог за тот же год, к примеру, упасть раза в 3! И была бы либо продажа с большим минусом, ну либо сидение на попе с суммой втрое меньше вложенной. Это более чем реальные варианты. В сравнении с ними приход к нулю - да, безубыточность. А если он не через год, а через 2 к нулю так пришёл, так, небось, радоваться будет человек. На золоте, падение которого началось в 2011, и закончилось через 9 лет - небось до потолка инвесторы прыгали от радости, когда в ноль вышли. А потом золото в хороший плюс пошло. Но я совсем не призываю именно так и делать, я прокомментировал эту конкретную ситуацию.
Это не конкретная ситуация, а придуманная.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,964
Это распространённый аргумент опытного лудомана, ссылаться на авторитет Баффета.
Перестаньте. Во-первых, Вы знать не знаете о моих делах на рынке, чем я конкретно занимаюсь, а уже чуть ли не диагноз ставите, пусть и не прямо, но как-то всё ближе к переходу на личности. Здесь хватает людей, которые этим словом бросаются совершенно безответственно, во-первых - ничего не умея сами, а значит, не имея знаний, чтобы оценить того, кого клеймят, во-вторых - не зная и его результатов, лишь требуя их. А не получив - обзывают лудоманом, то ли от зависти, то ли просто срача ради. Но вроде мне казалось, что Вы как-то выше этого.
Во-вторых, про Баффета я сказал в совершенно определённом контексте: Вы сказали, что, грубо говоря, знания не дают преимущества перед рынком. Я привел общеизвестный пример реального человека, который рынок обогнал - именно за счёт изучения рынка. Баффет, может, уже и стал слишком уж легендарен, но его хоть все знают, поэтому приводить удобно. Но он же не один такой вообще-то. И даже в этой теме присутствуют люди, которые пусть и не в таком масштабе, но изучают рынок и, мне кажется, вполне успешно инвестируют (и это я совсем не о себе, я как раз совершенно не по части долгосрочных инвестиций, то есть я дважды не Баффет).

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,103
Стаж c
07.02.14
Перестаньте. Во-первых, Вы знать не знаете о моих делах на рынке, чем я конкретно занимаюсь, а уже чуть ли не диагноз ставите
В первую очередь хочу сказать, что я ни в коем случае не имел в виду именно Вас лично.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,180
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я новичок и сейчас изучал как покупать акции в лонг, используя маржинальную торговлю.

Цена одной акции была 1366 руб.

Я поставил лимитную заявку на 1360 руб. думая, что на 6 руб стоимость акции не может упасть за пару минут, пока я изучаю меню заявки в терминале.

Но рынок как обычно пошел против меня и заявка исполнилась.

Пришлось пополнять БС на 57К, что совершенно не входило в мои планы.

Теперь у меня 50 акций "Матери и дитя".
В интернете пишут, что это неплохая компания.
Занимается какой-то медициной и еще чем-то.

Снимок экрана 2026-05-13 175243.jpg

Это была моя первая маржинальная сделка в жизни. :grin:
Чувствую себя хорошо. :good:
Новые эмоции это главное. :beach:

Supric

Мастер
Спасибо
8,711
Нет никаких знаний, которые помогли бы вам обогнать широкий рынок акций. Есть только иллюзия таких знаний, которую околорыночная субкультура будет поощрять. Можно даже стать законодателем мод в этой культуре, главное, понять её и видеть тренды. Примерно как в мире моды или в любой другой общественной культуре.
Без этих костылей ваша картина мира становится совсем неустойчивой, да?)

Вы недооцениваете разницу между участниками рынка. Для наглядности, вы же знаете что такое стузинг? Это вполне себе рыночный арбитраж. При этом в мире вполне себе неплохо живут люди которые кредитов и кредиток сторонятся принципиально. Для них кредитки - примерно как для вас "широкий рынок акций". (Почему кстати широкий? Словосочетание красивое?)

Другое дело, что в области инвестиций, где нет "гарантий и фиксированных номинальных доходностей" довольно сложно делать сравнения и сравнительный анализ решений. Вот тут и нужны распространенные общеприменимые методологии, вроде правильных расчетов доходностей и сравнений их с бенчмарками. Чтобы не вслепую красивые графики на картинках рассматривать, а осознанно двигаться в рамках своей стратегии, измеряя и понимая результат этого движения.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,964
Пришлось пополнять БС на 57К, что совершенно не входило в мои планы.
Зачем? Во-первых, их можно было продать, скорее всего они бы вышли в плюс через минуту-другую. А уж если бы не вышли, и Вы бы решили их держать, пополнить можно было и без срочности, хоть вечером.

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,103
Стаж c
07.02.14
Во-вторых, про Баффета я сказал в совершенно определённом контексте: Вы сказали, что, грубо говоря, знания не дают преимущества перед рынком. Я привел общеизвестный пример реального человека, который рынок обогнал - именно за счёт изучения рынка.
То, что есть пример Баффета, никак не поможет заранее узнать, что будет с отдельной акцией завтра. Никакие досконально изученные общеизвестные данные тоже. Другой информации, кроме этой, у нас нет (если есть, то это конечно уже другой разговор).
И даже в этой теме присутствуют люди, которые пусть и не в таком масштабе, но изучают рынок и, мне кажется, вполне успешно инвестируют
Успешно инвестируют на этом форуме многие. Акции — это класс активов. Целый нобелевский лауреат придумал формулу, как посчитать, какой размер этого класса активов может быть представлен в портфеле инвестора. Но человек не берёт индекс широкого рынка, а хочет его обогнать. Сколько бы глубоко он ни изучал информацию из открытых источников, это никак не приблизит его к этой вероятности. Эта вероятность безусловно существует, но она будет и у всем известной обезьянки, которая делает это вслепую.

А про то, что признание успеха в околорыночной субкультуре никак не связано с успешным инвестированием, я написал выше.

Ещё раз повторюсь:
Это моё мнение, не навязываю))

Supric

Мастер
Спасибо
8,711
Инвестор владел активом, за этот период актив не увеличил своей стоимости и не принес дивидендов. Как минимум убытки в виде упущенной выгоды. Если держатель актива считает иначе... ну плохо, что тут скажешь. Хотя с точки зрения бух. учета он прав.
А если идея изначально была за пределами этого периода?

Допустим, есть идея, ожидаемый срок реализации 3 года, но есть и предположение, что она с какой то вероятностью реализуется раньше, за 1 год.

Покупаешь, держишь год, но идея досрочно не реализовалась.
Считать ли это убытком, если за 3 года идея все же реализуется?
А если не за 3 реализуется, а за 5, считать ли убытком предшествующие 4 года?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,180
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Зачем? Во-первых, их можно было продать, скорее всего они бы вышли в плюс через минуту-другую. А уж если бы не вышли, и Вы бы решили их держать, пополнить можно было и без срочности, хоть вечером.
Я новичок.
Не знал, что можно сразу поставить заявку на продажу и даже чуть-чуть заработать.

А если не заработать, то вечером пополнить БС и закрыть долг.
Сделаю так при следующей аналогичной ошибке. :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,042
Новый пользователь
Eclipse

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм