С чего вы взяли что у вас какой то займ
Это Вы у Сбера спросите, почему они используют терминологию, которую некто Supric не одобряет. Цитирую Сбер: "В отчёте брокера для просмотра списаний за
заёмные средства нужно обратить внимание на раздел, где указаны комиссии и расходы. Обычно такие списания отображаются в разделе "Комиссии и расходы" или "Расходы
по займам".
Вот что бывает, когда мнишь о себе, будто изучил финансовые рынки верным методом, не то, что всякая шантрапа типа нас со своими тыками.
И да, в который раз Вы рано или поздно скатываетесь в около-трамвайное хамство, хотя мне кажется, что леса тут не видите как раз Вы, потому что разница в случаях, когда кто-то хотел дать брокеру в репу (в репо), а тот не взял, и случаем, когда не хотел дать, а он взял, что захотел (списав намного больше, чем предполагалось) - по-моему, огромна. И то, что и там и там спецрепо, не делает ситуацию одинаковой. Один на машине гонки выиграл, другой человека сбил, и там и там машина, одно и тоже типа)).
А вот что написано на сайте Сбера на странице Торговля с плечом.
———
Комиссии
Занять рубли (длинная позиция по ценным бумагам, валюте и драгоценным металлам)
20% годовых
19,5% — если позиция больше 10 млн ₽
————
Ну? Где здесь про какие-то репы? Я занял у брокера рубли под 20% годовых, купив акции на 200 тыр. В соответствии с написанным на его же сайте ("длинная позиция по ценным бумагам"). Он содрал в 2 с лишним раза больше, чем указал он сам. И раз Вы ничего тут не видите странного, то это, уж простите, Вы за деревьями леса не видите.
Возможно, продолжать разговор не буду, он утерял осмысленность.