Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 17)

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
Ну фигня ж какая-то
Я проверял это лет 10 назад конкретно в контексте вопроса вывода денег с иис через дивиденды.
Идея была такая, что у какой то бумаги перед отсечкой, покупаешь много в плечо. После отсечки продаешь. Дивиденды приходят не на иис а на банковский счет. Только вот выяснилось, что на банковский счет приходят дивиденды по бумагам, которые не в репо. А по тем которые в репо - дивиденды приходят обратно на иис, да еще и позже. И попробуйте теперь угадать, какие бумаги брокер брал в репо? Правильно, именно те, по которым сегодня отсечка, а не те которые брал вчера, позавчера и в предыдущие дни)

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
Ну это-то другое.
Это то же самое. Предполагалось что я получу хотя бы половину доходности той, по которой брокер плечи раздает. Ну типа забрали бумаги на 1 млн под 12% годовых - я получу если не 300 рублей, то хотя бы 150. А по факту там получался один рубль)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Это то же самое. Предполагалось что я получу
Ну, нет, не то же самое, имхо. Недополученная прибыль по причине того, что брокер не взял бумаги - это одно. А списанные со счёта реальные деньги клиента за сумму, существенно превышающую займ - это совершенно другое. Имхо.

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
@Jack_the_singer, вы за деревьями не видите лес. И там и там спецрепо. И там и там брокер сам решает, как он вас обберет.

С чего вы взяли что у вас какой то займ, ла еще в какой то сумме? Я подробно не изучал, но кажется в правилах репо ничего вроде и нет про займы. Есть покрытые и непокрытые позиции. И определяет покрытие именно брокер.

Вот что бывает когда изучаешь финансовые темы методом тыка)

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
Кстати если вдруг в комиссии за спецрепо появится фиксированная составляющая (я все тарифы не изучал, ну а вдруг?), то может оказаться что покрытие одним тикером, пусть и с излишком, может оказаться выгоднее чем покрытие мелкими позициями.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
С чего вы взяли что у вас какой то займ
Это Вы у Сбера спросите, почему они используют терминологию, которую некто Supric не одобряет. Цитирую Сбер: "В отчёте брокера для просмотра списаний за заёмные средства нужно обратить внимание на раздел, где указаны комиссии и расходы. Обычно такие списания отображаются в разделе "Комиссии и расходы" или "Расходы по займам".
Вот что бывает, когда мнишь о себе, будто изучил финансовые рынки верным методом, не то, что всякая шантрапа типа нас со своими тыками.
И да, в который раз Вы рано или поздно скатываетесь в около-трамвайное хамство, хотя мне кажется, что леса тут не видите как раз Вы, потому что разница в случаях, когда кто-то хотел дать брокеру в репу (в репо), а тот не взял, и случаем, когда не хотел дать, а он взял, что захотел (списав намного больше, чем предполагалось) - по-моему, огромна. И то, что и там и там спецрепо, не делает ситуацию одинаковой. Один на машине гонки выиграл, другой человека сбил, и там и там машина, одно и тоже типа)).
А вот что написано на сайте Сбера на странице Торговля с плечом.
———
Комиссии
Занять рубли (длинная позиция по ценным бумагам, валюте и драгоценным металлам)

20% годовых

19,5% — если позиция больше 10 млн ₽
————
Ну? Где здесь про какие-то репы? Я занял у брокера рубли под 20% годовых, купив акции на 200 тыр. В соответствии с написанным на его же сайте ("длинная позиция по ценным бумагам"). Он содрал в 2 с лишним раза больше, чем указал он сам. И раз Вы ничего тут не видите странного, то это, уж простите, Вы за деревьями леса не видите.
Возможно, продолжать разговор не буду, он утерял осмысленность.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
847
Но если кратко: люди, опасайтесь маржиналки! Это совсем не тот зверь, за который оно себя выдаёт. На сайте написаны завлекашки, из серии - допустим вы купили акций на 300 тыр, ваших 100, брокерских 200 тыр, и вот под 20% годовых, всё супер, акции выросли, вы заработали.
Я с 2004-го имею хоть какое-то отношение к бирже, ни разу за все годы - я не ходил в маржиналку. Потому что, почитал до этого книги "нелюбимых тут инфоцыган". Не потерял ни одной копейки.

Зачем вы туда пошли?

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
847
Я пока не стал изучать шорты. :grin:
Оставил эту вкусняшку на потом, когда закончатся все остальные развлечения для нервов.
Лудоманство - 100% :secret:
Мои акции ДОМ РФ какие-то инвалидные и не растут вообще.
Дейтрейдинг и лудоманство. :crazy:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Зачем вы туда пошли?
Ну зачем люди кредитками расплачиваются? Пошел, чтобы использовать деньги брокера, на тех условиях, которые прочёл на его сайте. Если бы они были соблюдены - меня бы это устраивало. То, что спишут намного больше - я не знал, я думал, что написанному на сайте Сбера можно доверять.
Но я же не совсем дурачок, не так уж много купил для пробы, по итогу, считай, ничего не потерял, эти купленные акции выросли, я их продал.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
847
Ну зачем люди кредитками расплачиваются? Пошел, чтобы использовать деньги брокера, на тех условиях, которые прочёл на его сайте. Если бы они были соблюдены - меня бы это устраивало. То, что спишут намного больше - я не знал, я думал, что написанному на сайте Сбера можно доверять.
Но я же не совсем дурачок, не так уж много купил для пробы, по итогу, считай, ничего не потерял.
Я расплачиваюсь кредитками, ни разу за всё время не платил по ним %.
Читайте уже "инфоцыган", чего бы тут не говорили, только классических. Будет польза. :crazy:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,941
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я расплачиваюсь кредитками, ни разу за всё время не платил по ним %.
Читайте уже "инфоцыган", чего бы тут не говорили, только классических. Будет польза. :crazy:
Можно переехать в Москву и жить на Остоженке, а можно переехать в Москву и жить в Ватутинках.

Это разная Москва.

Можно расплачиваться кредиткой и не платить проценты, а можно расплачиваться кредиткой и получать доходы.

Это разные кредитки.

Нюансы важны. :grin:

Анекдот как Чапаев объяснял Петьке что такое нюанс сами загуглите. :grin:
Он очень тонко передает смысл стузинга.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и Makaveli

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Кстати, если руки дойдут, может, куплю дом рф на деньги брокера и в втб, там тоже всё это есть. И сравню, как считают там. Единственное, что останавливает - мороки много: пока разберёшься, где искать эти комиссии, отчёт ещё не день в день... в общем, много гимора.

Мне почему-то кажется, чем дальше, тем больше, что Сбер в моём случае просто напахал. И соответственно также пашет, возможно, и у других клиентов. Подождём его ответ, но сдаётся мне, что у других брокеров совершенно не факт, что при торговле с плечом брокер вдруг начинает ворочать кучу твоих бумаг в каких-то репо, о которых ты его не просил! Более того, у меня эта галочка (репо и овернайт) даже выставлена на Выкл (запрет то бишь). Может, это лишний раз говорит о том, что это таки другое "репо", а не такое же, в случаях, когда тебе платят за дачу твоих бумаг взаймы, и когда с тебя сдирают, взяв твои бумаги в обеспечение займа.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,511
Пользователи
8,987
Новый пользователь
akakynah

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм