Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 17)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,941
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
АбрауДюрсо снова потрогало 150

ABRD_1D_2026-04-25_00-02-23.png

Спасибо
1,792
Все на дноооооооооо!
Видимо рынок ожидал большее снижение ставки.
Но получилось как всегда (с)

The door cracks open
But there's no sun shining through
Black heart scarring darker still
But there's no sun shining through
No, there's no sun shining through
No, there's no sun shining

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,317
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Все на дноооооооооо!
На графиках длинных ОФЗ это выглядит ещё более впечатляюще.. Просто ливанули из ведёрка, слив на ноль весь подъём, набранный до этого за месяц. И я не думаю, что люди с такими деньгами ошибались, просто такова чья-то стратегия. И подобный аттракцион под заседание по КС я наблюдал уже не в первый и не в пятый раз. У меня есть длинные ОФЗ и я обязательно слил бы половину, не сомневаясь в результате. Но бумагам уже почти 1.5 года, по ним хороший бумажный плюс и будет налог... И я решил держать их под ЛДВ изначально, так что просидел ровно, жалея и мало сомневаясь в результате.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Короче, попал я в неприятную историю со Сбер-брокером. Ничего страшного, цена вопроса несколько тысяч рублей, переживу). Может, потом распишу подробнее в профильной теме. Но если кратко: люди, опасайтесь маржиналки! Это совсем не тот зверь, за который оно себя выдаёт. На сайте написаны завлекашки, из серии - допустим вы купили акций на 300 тыр, ваших 100, брокерских 200 тыр, и вот под 20% годовых, всё супер, акции выросли, вы заработали.
Ага, хрен-то там!
На деле оно, оказыватся, немного не так. В цветочном этом примере забыли указать такую вот мелочь: брокер вправе взять под обеспечение любые твои бумаги, а прОценты он посчитает не с этих 200 тыр, как в примере, а, как я понял - с полной стоимости твоих же бумаг, купленных тобой (!) за твои же (!) деньги. У меня при заёмных средствах около 200 тыр он цапнул под это мою бумагу стоимостью около 500 тыр (!!!), и ещё непонятно зачем нацапал других моих бумаг (я не понял, а бумаги в 500 тыр для заёма в 200 тыр не хватило?!)))), и начал с ними крутить сделки СпецРЕПО каждую ночь. Я так понимаю, если упрощать, что это аналогично тому, что прОценты берутся с полной (!!!) стоимости всех твоих (!!!) бумаг, что он под это нахапал, а вовсе не от суммы твоего долга. В чате отвечают типа "брокер имеет право взять любые бумаги", у них всё тип-топ. Ну, да и пошли-ка вы, ребята, в баню с таким хоккеем, сделку закрою, все бумаги, возможно, переведу в ВТБ. Не из обиды, "месть нерациональна". А потому что в Сбере в десятки раз больше комиссия по интересным мне дорогим инструментам. Ну, будем посмотреть. В общем, берегитесь маржиналки, это очередное место, где мягко стелят, да общипают так, что удивишься!
А я ещё блин смотрю - ёлы-палы, что-то акции мои Дом рф в цене растут, а денег на счёте уменьшается... ну там не миллионы пропадают, сначала не придавал значения, там стопятьсот позиций у меня разных... а тут копнул - а там списания в 2 с лишним раза больше, чем эти 20% от суммы долга (это подтверждено и в чате, и в отчёте брокера!). Вот оно как, Михалыч.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,941
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Но если кратко: люди, опасайтесь маржиналки!
Я пока не стал изучать шорты. :grin:
Оставил эту вкусняшку на потом, когда закончатся все остальные развлечения для нервов.

что-то акции мои Дом рф в цене растут
Мои акции ДОМ РФ какие-то инвалидные и не растут вообще.

DOMRF_1D_2026-04-25_09-47-51.png

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,317
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
люди, опасайтесь маржиналки!
Будем опасаться! :pioneer: Гладко было на бумаге..©
Сам я практически не пользуюсь маржиналкой, хотя каждый день автоматом выставляются заявки суммарно на размер портфеля. Но рассчитываю при этом только на свои, т.е. купил - продал сразу, не смог - продал что-то другое, ликвидное и расплатился в тот же день, т.е. кредит бесплатно.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Я пока не стал изучать шорты
Так а это были не шорты, обычный лонг. Я просто, глядя на других тут, раз уж пришлось ради этой темы вникнуть в движения Домрф, увидел, где оно там лежит на дороге, и купил. Решил попробовать на деньги брокера под обеспечение других своих бумаг. Ну, попробовал)))).

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
расплатился в тот же день
Да, в тот же день в принципе можно. Оно, наверное, и так можно приноровиться, если вникнуть во всю эту кухню, но уже опасно как-то, я обжёгся, теперь на воду дуть. Ну хотя я примерно при своих остался, акции выросли, проценты конские отжали - примерно то на то). Зато согрелся).

• Спасибо!
  • Нравится

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,317
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Оно, наверное, и так можно приноровиться, если вникнуть во всю эту кухню
Я не из "вникших", да и занимаюсь только облигациями, мне они понятней и родней.. 95% из выставленных заявок не сбываются ни за день, ни за неделю. Для меня этот процесс сродни рыбалке на карпа :grin: Зимняя рыбалка закончилась, летняя ещё не началась, поэтому жду поклёвки тут... Жмыховки расставил и они стоят себе всегда, ждут..

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Видимо, такой истории бы не случилось, если бы лежало много недорогих бумаг, из которых бот брокера мог бы составить обеспечение заёма не с таким превышением, а поближе к занимаемой сумме. Но при этом там всё равно есть мерзкие тонкости: у бумаги, что берут под обеспечение, есть Ставка риска (она зависит от твоей категории - КНУР, КСУР, КПУР). То есть, если бумага твоя (взятая под обеспечение) стоит 100 тыр, то под обеспечение из 100 тыр годится лишь тыщ 70.
Но взаймы тебе, видимо, по этой логике, дают все 100!
То есть, имеешь ты бумагу за 100 тыр. Хочешь купить акций на 5 тыр под обеспечение своей стотысячной бумаги. Пожалуйста, брокер тебе их радостно продаст. И начнёт колбасить СпецРЕПО с бумагой 100 тыр! То есть, драть с тебя 20% годовых не с 5 тыр, а со 100! И всё там по регламенту, всё чики-пуки, у них это называется, так, не поленюсь посмотреть точно: логика и особенности проведения сделок СпецРЕПО. Вот так вот, Карл. Ты взял у них 5 тыр, с тебя дерут КС плюс 5-6% со 100 тыр - это, понимаешь ли, логика и особенности). Ну, неординарные они у нас, в общем, выдающиеся.
P.S. Disclaimer: может, я, конечно, где-то недопонял, но по тому, что вижу, выходит всё как-то так.

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
У сбера разве не приходят ежедневные отчеты по спецрепо?
Раньше приходили, все это было видно сразу.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Видимо, такой истории бы не случилось, если бы лежало много недорогих бумаг, из которых бот брокера мог бы составить обеспечение заёма не с таким превышением, а поближе к занимаемой сумме.
А вот кстати и ни фига. Посмотрел - у меня там немало бумаг на счете разного номинала, вроде бы всё из Перечня Ликвидного Имущества. То есть сбер мог бы не дорогущую бумагу брать в обеспечение в разы меньшего займа, а именно взять бумаги на сравнимую с займом сумму, и даже по этой "логике и особенностям" проценты брать примерно с тех денег, что клиент занял. Надеюсь, это просто дурость бота, потому что если они специально подгадывают брать сааамую дорогую бумагу, чтобы драть в результате не 20, а почти 50% - ну это уже совсем свинство. Хотя по результатам что в лоб, что по лбу.
У сбера разве не приходят ежедневные отчеты по спецрепо?
Раньше приходили, все это было видно сразу.
Вначале, сто лет назад, мне ежедневно приходили отчёты на фиг не нужные (когда ещё никакого спецрепо не использовалось), меня это достало, я их отключил. Да даже если бы не отключил - ну приходили бы мне из месяца в месяц каждый день отчёты на почту, их что, ежедневно прочитывать, что ли?)))

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
Ну как минимум, когда начали спецрепо баловаться, стоило просмотреть первые отчеты.

То что брокер забираем бумаги, как удобно ему, а не тебе, это давно известно. Например люди так с выкупом пролетали, в день выкупа, определенный эмитентом, брокер забирал в репо именно бумаги этого эмитента и привет, заявки на выкуп не срабатывали)))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
когда начали спецрепо баловаться
Строго говоря, я не начинал баловаться спецрепо. Никаких поручений в явном виде на такие сделки я брокеру не давал. Я почитал раздел сайта Сбера про торговлю с плечом, потом с пристрастием допросил в чате, они там путались в показаниях и процентах, но мне в голову не могло прийти, что всё это делается через какие-то спецрепы на какие-то несусветные суммы, в разы превышающие твой займ! Ничего такого ни на той странице сбера, где про это, ни от сотрудников в чате, я не слышал. Более того, всюду написано про процент именно от той суммы брокерских денег, которую ты используешь. А вовсе не от стоимости совсем других твоих бумаг, в разы больше.
Они там, когда я им написал, что думаю уйти в ВТБ и предлагаю возместить разницу между "обещаниями" и списаниями, составили обращение, ответ не позднее середины мая - подождём.

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
Тогда это просто платное обучение)
Не переживайте, многие так учатся - на граблях))

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Тогда это просто платное обучение)
Не переживайте, многие так учатся - на граблях))
Согласен, тем более, что общий итог по Домику примерно в ноль, ни нашим ни вашим.
А вообще, конечно, интересно - это у всех брокеров такая фигня, или весеннее обострение у одного.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
То что брокер забираем бумаги, как удобно ему, а не тебе, это давно известно
Ну допустим. Ну а если бы у меня была моя бумага за 10 лямов, а займ 100 тыр, он бы тоже совершенно законно мог бы дать мне 100 тыр и драть проценты как с 10 лямов? Ну фигня ж какая-то. Заметим - это при наличии у клиента и более дешевых бумаг, то есть имея возможность взять в обеспечение не бумагу за 10 лямов, а бумагу ну пусть за 150 тыр, которая у клиента, допустим, тоже есть.

Supric

Мастер
Спасибо
8,477
@Jack_the_singer, в Открытии я так включал овернайт, брокер обещал платить бабло за бумаги, которые он захочет в репо взять. И платили, копейки, в прямом смысле) там за минусом комиссии за спецрепо копейки и оставались. Хорошо хоть в плюс, не в минус)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,790
Ну это-то другое.
Если чел берёт в банке кредит под залог квартиры, например, 1 миллион. А квартира у него стоит 15. Ему дали кредит. С какой суммы берут проценты? Ну с ляма же.
А тут вроде выходит, что со всех 15-ти лямов. Да ещё и вообще непонятно, зачем брать БОЛЬШЕ бумаг, чем требовалось - ну зачем делать спецрепо с тремя бумагами (как они делали в моем случае), когда одна из них под пол-ляма, и даже по этой странной логике можно было ограничиться ею для займа в 200 тыр!
Короче, хрень какая-то. Отделался лёгким испугом - слава Богу. Вспоминается трейдер в Альфе, что за вечер на несколько лямов попал.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,511
Пользователи
8,987
Новый пользователь
akakynah

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм