А страховку в этой схеме Вы не учитываете?
Мой опыт страховки. В прошлый раз, когда я это делал, я выбирал между страховыми компаниями, обзванивая их. Точных цифр не помню, но что-то около 0,1% за имущество и 0,2% за здоровье. Обе страховки в разных компаниях.
Если квартира строится, страховать имущество не нужно. После постройки дома я около года гасил ипотеку, не страхуя имущество, а потом просто закрыл долг, так ни разу и не заплатив за эту страховку. Не помню точно, что было указано в договоре, но в Сбере так можно было. За вторичку платил сразу.
Вы же о максимально возможном сроке ипотеки говорите.
Срок ипотеки разумно брать максимальный и с аннуитетным платежом, это в любом случае, если только это не влияет на ставку. ОФЗ брать на этот срок не обязательно. Даже если деньги закинуть на вклад на 1 год, то ипотеку я бы всё равно взял с аннуитетными платежами и на максимальный срок - это самый удобный формат.
В условиях задачи было, что я покупаю квартиру, есть наличка и устраивает вариант оплатить всё сразу. Это главная вводная и главная цель. При этом есть возможность взять льготную ипотеку, а на денежном рынке — высокие ставки. Вы бы ситуацией не воспользовались, я бы воспользовался. Мнение не навязываю.
Всё может выглядеть гладко только в придуманной ситуации.
Так можно сказать о любом проекте.
Если бы сейчас я покупал квартиру и можно было бы при этом взять льготную ипотеку, то я бы её не гасил, а средства разместил на денежном рынке (опыт есть). И возможно рассмотрел бы что-то в ОФЗ. Думаю, справился бы как-нибудь