Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 4)

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,029
Стаж c
07.02.14
В ВДО не лезьте.
Благодарю за ответ!

Вкладывать деньги в ВДО (никакие, даже небольшие) я никогда не планировал.

Про ОФЗ писал, что тоже не вижу для них применения в моей ситуации на данный момент. Могу только предположить сценарий, в котором они мне были бы интересны. Например: я нашёл хороший вариант для покупки инвестиционной квартиры и готов купить её за наличные, но при этом подхожу под какую-нибудь льготную ипотеку. Тогда я покупаю квартиру в ипотеку на максимальный срок, а на часть свободных денег беру ОФЗ со ставкой выше, чем льготная ипотека. То есть сценарии, в которых я мог бы использовать облигации, существуют. ВДО же я не рассматриваю вообще.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,431
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Например: я нашёл хороший вариант для покупки инвестиционной квартиры и готов купить её за наличные, но при этом подхожу под какую-нибудь льготную ипотеку. Тогда я покупаю квартиру в ипотеку на максимальный срок, а на часть свободных денег беру ОФЗ со ставкой выше, чем льготная ипотека.
В этой ситуации вы голову сломаете считать, сколько из заработанных на ОФЗ денег у вас уйдет на уплату налогов и не съест ли это всю ожидаемую выгоду.

Спасибо
1,774
Про ОФЗ писал, что тоже не вижу для них применения в моей ситуации на данный момент.
Я тоже не могу придумать для чего мне открывать депозит в Сбербанке - ставки низкие.

Вот если бы вклады в Сбере не облагались налогом и за них полагался инвестиционный вычет (это намек на ИИС, где раскрываются облигации), можно было бы подумать :crazy:

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,029
Стаж c
07.02.14
В этой ситуации вы голову сломаете считать, сколько из заработанных на ОФЗ денег у вас уйдет на уплату налогов и не съест ли это всю ожидаемую выгоду.
Не можете посчитать? Сейчас научу — это элементарная арифметика. Берёте ставку по облигациям и умножаете на 0,87, а для суммы дохода свыше 2,4 млн рублей в год — на 0,85. Если полученная цифра выше, чем ставка по ипотеке, вы в плюсе, если ниже — в минусе.

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,029
Стаж c
07.02.14

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,431
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Не можете посчитать? Сейчас научу — это элементарная арифметика. Берёте ставку по облигациям и умножаете на 0,87, а для суммы дохода свыше 2,4 млн рублей в год — на 0,85. Если полученная цифра выше, чем ставка по ипотеке, вы в плюсе, если ниже — в минусе.
Научить-то и я могу, а вот посчитать, когда до дела дойдет, вряд ли получится.

Вы ж не провидец и не знаете, что произойдет ни в налогообложении, ни в обращении ценных бумаг и купленных, в частности, за предстоящие годы вашей ипотеки. Или знаете?

И ведь еще риск по этим облигациям должен быть минимальным, а доход максимальным. Возможно ли такое?

И, кстати, что такое "ставка по облигациям"?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli
Спасибо
1,774
у всех разные ситуации, у Вас своя, у меня своя
Согласен, просто хотел провести эту аналогию ОФЗ с депозитом в Сбере (максимальная надежность - минимальные ставки).
Лично я не только ОФЗ, но и корпаратов вне ИИС не рассматриваю (фонды на облигации можно и на брокерский счет под ЛДВ). Разве что под какие-то специфические цели, например, под обеспечение для маржинальной торговли.

• Нравится
Реакции: Makaveli

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
440
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Внемлем!!!

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский на форуме «Инвест Базар 2026» заявил, что «такой возможности покупать настолько дешёвый рынок, как в 2026 году, в будущем может и не будет».

Хотимский объяснил, что дефицит длинных денег в России связан с низкой уверенностью людей и коротким горизонтом планирования. По его словам, инвесторы, которые способны игнорировать информационный шум и ориентироваться на долгосрочную перспективу, в итоге получают наибольшую выгоду. Он отметил, что постоянный поток волатильных новостей и влияние соцсетей формируют привычку реагировать на краткосрочные импульсы, что мешает формированию устойчивых инвестиционных стратегий.

Хотимский подчеркнул, что российский фондовый рынок сейчас особенно привлекателен из-за значительного дисконта к справедливой стоимости, а фундаментальные показатели качественных компаний продолжают расти. Он уверен, что со временем инвесторы научатся не поддаваться панике и краткосрочным колебаниям, а те, кто сохранит длинный горизонт планирования, смогут заработать больше всех, когда рынок восстановится и начнётся устойчивый рост.
@banksta
А вот Баффет бы не стал покупать :)
"Лучше взять замечательную акцию по нормальной цене,
чем просто акцию по дешевой цене
"
Ну или как-то так, я явно неточно перевел, но меня тут же поправят ))
Но смысл тот, что важнее перспективы, а не цена в данный момент.

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,029
Стаж c
07.02.14
И ведь еще риск по этим облигациям должен быть минимальным, а доход максимальным. Возможно ли такое?
В задаче важно лишь, чтобы ставка по купону (после уплаты налогов) превышала ставку по ипотеке. Напомню, что речь идёт о льготной ипотеке (она субсидируется государством) и об ОФЗ во времена высокой ключевой ставки. Не знаю, в каких облигациях риск ещё ниже, чем в ОФЗ
И, кстати, что такое "ставка по облигациям"?
Речь о купоне с фиксированной ставкой. Не знаю, что я не так сказал, что Вы меня не поняли, — по моему всё очевидно.

KALIM

Старожил
Спасибо
550
Внемлем!!!

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский на форуме «Инвест Базар 2026» заявил, что «такой возможности покупать настолько дешёвый рынок, как в 2026 году, в будущем может и не будет».

Хотимский объяснил, что дефицит длинных денег в России связан с низкой уверенностью людей и коротким горизонтом планирования. По его словам, инвесторы, которые способны игнорировать информационный шум и ориентироваться на долгосрочную перспективу, в итоге получают наибольшую выгоду. Он отметил, что постоянный поток волатильных новостей и влияние соцсетей формируют привычку реагировать на краткосрочные импульсы, что мешает формированию устойчивых инвестиционных стратегий.

Хотимский подчеркнул, что российский фондовый рынок сейчас особенно привлекателен из-за значительного дисконта к справедливой стоимости, а фундаментальные показатели качественных компаний продолжают расти. Он уверен, что со временем инвесторы научатся не поддаваться панике и краткосрочным колебаниям, а те, кто сохранит длинный горизонт планирования, смогут заработать больше всех, когда рынок восстановится и начнётся устойчивый рост.
@banksta
Быть может он так пиарит фондовый рынок в том числе ,чтоб заманить людей стать клиентами его брокера (потому ,возможно , у него сейчас такие «жирные» акции за покупки активов на БС..до 26тр за пополнения и покупки в течении года ).

Помнится читал книжку Хотимского (их там 2 брата )-в итоге он не нашел таки идеального варианта,чтоб сохранить и приумножить (в конце остановился -на коммерческой недвиге и антиквариате ).
PS:Карл Маркса не читал ,каюсь ))

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,263
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Тогда я покупаю квартиру в ипотеку на максимальный срок, а на часть свободных денег беру ОФЗ со ставкой выше, чем льготная ипотека. То есть сценарии, в которых я мог бы использовать облигации, существуют.
Это гасит только "проценты" по ипотеке + немного свыше, а для погашение тела ипотеки придется добавлять доп.деньги (свои). А если при этом сценарии распродавать ОФЗ, то в какой-то момент они могут просесть ниже того значения, которого были куплены (ставка скакнула вверх). Итог-убытки. Если конечно, держать ОФЗ и не продавать их до конца(т.е. получить номинал в 1000р), то чуть "получше" ситуация, но тогда надо извне "добывать" деньги на погашение тела ипотеки, а сумма в ОФЗ будет "заморожена".
Обидно будет, если ставка вырастет (а за длительный период нельзя исключать повторения такого события) и опять купонная!!! доходность ОФЗ в 12-13% будет далеко не в топе (плюс тело облиги просело), т.е. формально "замороженная" сумма в ОФЗ проценты по ипотеке гасит(с запасом), но могла бы приносить больше дохода (х2).
Возможна ситуация, конечно, что ставку укатают, например, до 4% ))))) и тогда облиги под 12-13% будут стоить уже гораздо выше номинала...тогда закроете ипотеку (или часть ее) досрочно (если захотите).
Плюс ипотека -это сильное препятствие для хоббизма (если им занимаетесь) и получение новых кредитов (если вдруг понадобятся).
Мне лично было обидно перед ипотекой закрывать автокредит со смешной ставкой (4% вроде было) по льготному автокредиту. Но потребовалось, чтобы пройти по требованиям ипотеки.
PS: есть над чем подумать)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,953
Новый пользователь
SarDmitriy

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм