Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 12)

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,033
Стаж c
07.02.14
В ВДО не лезьте.
Благодарю за ответ!

Вкладывать деньги в ВДО (никакие, даже небольшие) я никогда не планировал.

Про ОФЗ писал, что тоже не вижу для них применения в моей ситуации на данный момент. Могу только предположить сценарий, в котором они мне были бы интересны. Например: я нашёл хороший вариант для покупки инвестиционной квартиры и готов купить её за наличные, но при этом подхожу под какую-нибудь льготную ипотеку. Тогда я покупаю квартиру в ипотеку на максимальный срок, а на часть свободных денег беру ОФЗ со ставкой выше, чем льготная ипотека. То есть сценарии, в которых я мог бы использовать облигации, существуют. ВДО же я не рассматриваю вообще.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,433
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Например: я нашёл хороший вариант для покупки инвестиционной квартиры и готов купить её за наличные, но при этом подхожу под какую-нибудь льготную ипотеку. Тогда я покупаю квартиру в ипотеку на максимальный срок, а на часть свободных денег беру ОФЗ со ставкой выше, чем льготная ипотека.
В этой ситуации вы голову сломаете считать, сколько из заработанных на ОФЗ денег у вас уйдет на уплату налогов и не съест ли это всю ожидаемую выгоду.

Спасибо
1,774
Про ОФЗ писал, что тоже не вижу для них применения в моей ситуации на данный момент.
Я тоже не могу придумать для чего мне открывать депозит в Сбербанке - ставки низкие.

Вот если бы вклады в Сбере не облагались налогом и за них полагался инвестиционный вычет (это намек на ИИС, где раскрываются облигации), можно было бы подумать :crazy:

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,033
Стаж c
07.02.14
В этой ситуации вы голову сломаете считать, сколько из заработанных на ОФЗ денег у вас уйдет на уплату налогов и не съест ли это всю ожидаемую выгоду.
Не можете посчитать? Сейчас научу — это элементарная арифметика. Берёте ставку по облигациям и умножаете на 0,87, а для суммы дохода свыше 2,4 млн рублей в год — на 0,85. Если полученная цифра выше, чем ставка по ипотеке, вы в плюсе, если ниже — в минусе.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,033
Стаж c
07.02.14

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,433
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Не можете посчитать? Сейчас научу — это элементарная арифметика. Берёте ставку по облигациям и умножаете на 0,87, а для суммы дохода свыше 2,4 млн рублей в год — на 0,85. Если полученная цифра выше, чем ставка по ипотеке, вы в плюсе, если ниже — в минусе.
Научить-то и я могу, а вот посчитать, когда до дела дойдет, вряд ли получится.

Вы ж не провидец и не знаете, что произойдет ни в налогообложении, ни в обращении ценных бумаг и купленных, в частности, за предстоящие годы вашей ипотеки. Или знаете?

И ведь еще риск по этим облигациям должен быть минимальным, а доход максимальным. Возможно ли такое?

И, кстати, что такое "ставка по облигациям"?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli
Спасибо
1,774
у всех разные ситуации, у Вас своя, у меня своя
Согласен, просто хотел провести эту аналогию ОФЗ с депозитом в Сбере (максимальная надежность - минимальные ставки).
Лично я не только ОФЗ, но и корпаратов вне ИИС не рассматриваю (фонды на облигации можно и на брокерский счет под ЛДВ). Разве что под какие-то специфические цели, например, под обеспечение для маржинальной торговли.

• Нравится

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
441
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Внемлем!!!

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский на форуме «Инвест Базар 2026» заявил, что «такой возможности покупать настолько дешёвый рынок, как в 2026 году, в будущем может и не будет».

Хотимский объяснил, что дефицит длинных денег в России связан с низкой уверенностью людей и коротким горизонтом планирования. По его словам, инвесторы, которые способны игнорировать информационный шум и ориентироваться на долгосрочную перспективу, в итоге получают наибольшую выгоду. Он отметил, что постоянный поток волатильных новостей и влияние соцсетей формируют привычку реагировать на краткосрочные импульсы, что мешает формированию устойчивых инвестиционных стратегий.

Хотимский подчеркнул, что российский фондовый рынок сейчас особенно привлекателен из-за значительного дисконта к справедливой стоимости, а фундаментальные показатели качественных компаний продолжают расти. Он уверен, что со временем инвесторы научатся не поддаваться панике и краткосрочным колебаниям, а те, кто сохранит длинный горизонт планирования, смогут заработать больше всех, когда рынок восстановится и начнётся устойчивый рост.
@banksta
А вот Баффет бы не стал покупать :)
"Лучше взять замечательную акцию по нормальной цене,
чем просто акцию по дешевой цене
"
Ну или как-то так, я явно неточно перевел, но меня тут же поправят ))
Но смысл тот, что важнее перспективы, а не цена в данный момент.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,033
Стаж c
07.02.14
И ведь еще риск по этим облигациям должен быть минимальным, а доход максимальным. Возможно ли такое?
В задаче важно лишь, чтобы ставка по купону (после уплаты налогов) превышала ставку по ипотеке. Напомню, что речь идёт о льготной ипотеке (она субсидируется государством) и об ОФЗ во времена высокой ключевой ставки. Не знаю, в каких облигациях риск ещё ниже, чем в ОФЗ
И, кстати, что такое "ставка по облигациям"?
Речь о купоне с фиксированной ставкой. Не знаю, что я не так сказал, что Вы меня не поняли, — по моему всё очевидно.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

KALIM

Старожил
Спасибо
553
Внемлем!!!

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский на форуме «Инвест Базар 2026» заявил, что «такой возможности покупать настолько дешёвый рынок, как в 2026 году, в будущем может и не будет».

Хотимский объяснил, что дефицит длинных денег в России связан с низкой уверенностью людей и коротким горизонтом планирования. По его словам, инвесторы, которые способны игнорировать информационный шум и ориентироваться на долгосрочную перспективу, в итоге получают наибольшую выгоду. Он отметил, что постоянный поток волатильных новостей и влияние соцсетей формируют привычку реагировать на краткосрочные импульсы, что мешает формированию устойчивых инвестиционных стратегий.

Хотимский подчеркнул, что российский фондовый рынок сейчас особенно привлекателен из-за значительного дисконта к справедливой стоимости, а фундаментальные показатели качественных компаний продолжают расти. Он уверен, что со временем инвесторы научатся не поддаваться панике и краткосрочным колебаниям, а те, кто сохранит длинный горизонт планирования, смогут заработать больше всех, когда рынок восстановится и начнётся устойчивый рост.
@banksta
Быть может он так пиарит фондовый рынок в том числе ,чтоб заманить людей стать клиентами его брокера (потому ,возможно , у него сейчас такие «жирные» акции за покупки активов на БС..до 26тр за пополнения и покупки в течении года ).

Помнится читал книжку Хотимского (их там 2 брата )-в итоге он не нашел таки идеального варианта,чтоб сохранить и приумножить (в конце остановился -на коммерческой недвиге и антиквариате ).
PS:Карл Маркса не читал ,каюсь ))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
8,353
  • Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,267
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Тогда я покупаю квартиру в ипотеку на максимальный срок, а на часть свободных денег беру ОФЗ со ставкой выше, чем льготная ипотека. То есть сценарии, в которых я мог бы использовать облигации, существуют.
Это гасит только "проценты" по ипотеке + немного свыше, а для погашение тела ипотеки придется добавлять доп.деньги (свои). А если при этом сценарии распродавать ОФЗ, то в какой-то момент они могут просесть ниже того значения, которого были куплены (ставка скакнула вверх). Итог-убытки. Если конечно, держать ОФЗ и не продавать их до конца(т.е. получить номинал в 1000р), то чуть "получше" ситуация, но тогда надо извне "добывать" деньги на погашение тела ипотеки, а сумма в ОФЗ будет "заморожена".
Обидно будет, если ставка вырастет (а за длительный период нельзя исключать повторения такого события) и опять купонная!!! доходность ОФЗ в 12-13% будет далеко не в топе (плюс тело облиги просело), т.е. формально "замороженная" сумма в ОФЗ проценты по ипотеке гасит(с запасом), но могла бы приносить больше дохода (х2).
Возможна ситуация, конечно, что ставку укатают, например, до 4% ))))) и тогда облиги под 12-13% будут стоить уже гораздо выше номинала...тогда закроете ипотеку (или часть ее) досрочно (если захотите).
Плюс ипотека -это сильное препятствие для хоббизма (если им занимаетесь) и получение новых кредитов (если вдруг понадобятся).
Мне лично было обидно перед ипотекой закрывать автокредит со смешной ставкой (4% вроде было) по льготному автокредиту. Но потребовалось, чтобы пройти по требованиям ипотеки.
PS: есть над чем подумать)

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021 и Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,033
Стаж c
07.02.14
Обидно будет, если ставка вырастет (а за длительный период нельзя исключать повторения такого события) и опять купонная!!! доходность ОФЗ в 12-13% будет далеко не в топе (плюс тело облиги просело), т.е. формально "замороженная" сумма в ОФЗ проценты по ипотеке гасит(с запасом), но могла бы приносить больше дохода (х2).
Возможна ситуация, конечно, что ставку укатают, например, до 4% ))))) и тогда облиги под 12-13% будут стоить уже гораздо выше номинала...тогда закроете ипотеку (или часть ее) досрочно (если захотите).
Сама по себе ситуация, когда можно вместо погашения кредита, взятого для покупки актива, держать деньги на денежном рынке, хоть и встречалась в моём опыте уже пару раз (сам держал деньги на вкладах со ставкой выше, чем по ипотеке, вместо досрочки), всё же уникальна. А ОФЗ дают возможность увеличить её по времени — ну, скажем, лет до пяти, что будет дольше, чем вклады. Собственно, я не настаиваю и всего лишь попытался найти один из вариантов, при котором мне был бы интересен этот инструмент.
Плюс ипотека -это сильное препятствие для хоббизма (если им занимаетесь) и получение новых кредитов (если вдруг понадобятся).
Ваша мысль, безусловно, правильная, и я с ней согласен. Но стоит взглянуть и с другой стороны. Это инструмент, который снижает вероятность одобрения «бесплатных» денег для стузинга, но при этом сам является возможностью получить большую сумму не бесплатных, но дешёвых денег для стузинга. Как пример — наш коллега, пользователь с номерным ником, который пьёт чай из кружки с надписью «Яалкаш», делился опытом. У него и у супруги большие лимиты по кредиткам, при этом он взял льготную ипотеку, где супруга, очевидно, является созаёмщицей. Итого ещё больше бесплатных/дешёвых денег.
PS: есть над чем подумать)
само собой, это обязательный пункт))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

KALIM

Старожил
Спасибо
553
Как пример — наш коллега, пользователь с номерным ником, который пьёт чай из кружки с надписью «Яалкаш», делился опытом. У него и у супруги большие лимиты по кредиткам, при этом он взял льготную ипотеку, где супруга, очевидно, является созаёмщицей. Итого ещё больше бесплатных/дешёвых денег.

само собой, это обязательный пункт))
Подтверждаю ,что можно взять ипотеку в Сбере не смотря на большое количество кредиток - для этого требуется предоставить доп справку о доходе (взять ее ,например , у знакомого ип и банк охотно дает ипотеку -ибо сам тоже заинтересован в этом ).

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,865
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
него и у супруги большие лимиты по кредиткам, при этом он взял льготную ипотеку, где супруга, очевидно, является созаёмщицей. Итого ещё больше бесплатных/дешёвых денег.
Подтверждаю ,что можно взять ипотеку в Сбере не смотря на большое количество кредиток
У меня 22КК ОКЛ 5670К.

Я в прошлом году пытался взять обычный кредит в Яндекс банке, ПСБ и в Сбере чтобы сделать перевод баланса с КК Т.

Одобрил только Яндекс всего лишь 100К. :rofl:
Остальные отказали.

Возможно при залоговом кредитовании более мягкие требования к количеству кредиток.

Ипотеку я еще не пытался брать.

• Спасибо!
Реакции: KALIM и Makaveli

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,433
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Быть может он так пиарит фондовый рынок в т@konstantin2021, ом числе ,чтоб заманить людей стать клиентами его брокера
Так вы не заманивайтесь, но в слова в думайтесь.
Помнится читал книжку Хотимского (их там 2 брата )-в итоге он не нашел таки идеального варианта,чтоб сохранить и приумножить (в конце остановился -на коммерческой недвиге и антиквариате ).
Там, может быть, и нет идеального варианта? Хотя спросите у @konstantin2021. Он уж точно подскажет.
Карл Маркса не читал ,каюсь ))
Ну так там же основы.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,433
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
В задаче важно лишь, чтобы ставка по купону (после уплаты налогов) превышала ставку по ипотеке.
Вы же в бумаги будете размещать не сумму ипотеки, а только часть ее. Значит простого превышения ставки уже недостаточно. Ставка должна быть настолько выше, чтобы получаемый доход с учетом уплаты налогов превышал сумму уплаченных процентов по ипотеке. И так на весь срок. На 30 лет вперед такое спрогнозировать и просчитать сможете? Вы же о максимально возможном сроке ипотеки говорите.
Речь о купоне с фиксированной ставкой. Не знаю, что я не так сказал, что Вы меня не поняли, — по моему всё очевидно.
А стоимость покупки облигации учитывать не надо? Купон купоном, но доходность-то зависит от стоимости покупки.

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,267
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Как пример — наш коллега, пользователь с номерным ником, который пьёт чай из кружки с надписью «Яалкаш», делился опытом. У него и у супруги большие лимиты по кредиткам, при этом он взял льготную ипотеку, где супруга, очевидно, является созаёмщицей. Итого ещё больше бесплатных/дешёвых денег.
Это было раньше, сейчас времена меняются. Начинаем жить по средствам.))) Банки активно начали забирать свои кред.деньги обратно,тенденция видна.
Насчет себя иллюзий не строю-Сбер как дал в январе 13 т.р., так больше и не увеличил)) но и не срезал до 10 т.р)))
Так ,то все же это не массово было,когда люди имели большие ипотеки и несколько лямов на кред.картах.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и konstantin2021

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,033
Стаж c
07.02.14
Это было раньше, сейчас времена меняются. Начинаем жить по средствам.)))
Не худший вариант)) Но я верю, впереди нас ждут новые возможности и новые впечатления)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,953
Новый пользователь
SarDmitriy

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм