Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 20)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,564
Имхо - не лезть в спекуляции, маржиналку и на срочный рынок.
Относительно безопасны облигации гос. (ОФЗ и РФ) и компаний высшей надёжности (ААА) со сроком погашения, до которого можно дотерпеть, если подешевеет бумага, купленные ниже номинала или около номинала, если не попасть по незнанию на структурные или субординированные (лучше переспросить здесь в соотв. теме, но и это не гарантия), также тонкости с офертой. Ну и если облига валютная, может измениться курс, ессно.
Ну а остальное на свой страх и риск. Как тут скажешь типа - новичок, смотри в золото? Ты скажешь, а оно упадёт завтра на неск. лет. То же и с акциями, почти с любыми.
Имхо.

Последнее редактирование:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
772
Извините пожалуйста, а вы пробовали хотя бы иногда читать тот форум, на котором сейчас так активно пишете?
Чукча не читатель? :sneer:
Или у вас как у зумера, клипы лучше усваиваются чем текст?
Мне его формулировки больше нравятся + удобней.
Вы тоже в каком-то роде инфоцыган, и вот вас читать вообще не интересно. :hi:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
772
Сейчас работает как "аналитик" за что имеет кучу денег непонятно за что.
В Сбере по-моему, но вы не завидуйте. :crazy:
Если верить его постам - он и работать-то не хотел, его банк сам нашёл и схантил к себе. Вот вам и софт-скиллы с медийкой. Лишнее подтверждение их важности! :pleasantry:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,564
И ещё - я бы не лез к мелким брокерам, если это именно портфель. АСВ тут нет, и проблемы брокера >> проблемы клиента. Лично я для портфеля выбрал Сбер и отключил там дачу моих бумаг в аренду левым дядям (РЕПО, Овернайт).

Supric

Мастер
Спасибо
7,739
Вы тоже в каком-то роде инфоцыган, и вот вас читать вообще не интересно. :hi:
Я не генерирую тезисы и контент с нуля, а в основном на задаваемые вопросы отвечаю и сгенерированные другими тезисы комментирую)

Видимо поэтому вам меня читать неинтересно, контекстное окно у вас очень маленькое, вся логическая цепочка в него не помещается)

fseved

Старожил
Спасибо
973
Ну почему же, у него много интересного. Например обзоры премиальных программ банков, личная инфляция, как экономить в путешествиях и пр. С позиции "разумного потребления" - довольно полезно. :pleasantry:

Насчёт "купил и держи" - тоже не согласен. У того же Елисеева, есть своя система по балансировке портфеля - он это описывает. Есть термины див-коровы и див-козлы и пр.
У него канал про акции. В премиальных программах банка он просто любитель и уровень информации там соответствующий. Про это лучше на специализированных ресурсах читать. Например, на этом форуме. Если мне нужно будет узнать что-то про звезды я лучше астронома почитаю, а не блог юриста, который пару раз написал, как он на эти звезды с балкона смотрит.
Про экономию в путешествиях - тоже самое.
Какой практический смысл в личной инфляции этого финиди? От этого не горячо никому не холодно. И практических выводов из этого не сделаешь. Чисто для развлекухи почитать. Я, кстати, читал и сделал вывод, что с ростом доходов у него существенно возросли и расходы. Куда выше уровня инфляции. Вопреки тем принципам о f.i.r.e, про которые он пишет.
Безусловно, в таких статьях можно найти что-то полезное. Но что-то полезное можно и в романах Донцовой найти при желании. Вопрос в том, сколько в этих статьях полезного от их объема и сколько на них приходится откровенно мусорных статей типа "Баффет объясняет смысл обратного выкупа акций".

Да какая там стратегия балансировки. Задача как покупать акции в определенной пропорции, конечно, для великих умов. Как и задача поделить в портфеле все акции на те, которые платят дивиденды и назвать их коровами и тех, кто не платит, назвав их козлами.
Как я и писал, все его идеи можно уместить в десяток статей. Там, если воды не разливать, полезной писанины даже на книгу полноценную не потянет.
Новичкам его творчество еще почитать можно, особенно ранние статьи, в которых он описывает как и почему он пришел к своей стратегии, как ведет учет по портфелю и т.д. Но его писанина последние годы - это чисто информационный шум с вкраплениями чего-то полезного, что можно найти в других местах в более концентрированном виде. Мне откровенно жалко своего времени.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и Supric

Supric

Мастер
Спасибо
7,739
@SonOfKiyosaki, а еще "счастье в неведении" и "меньше знаешь - крепче спишь".
Правда, не могу никак забыть как вы в феврале-марте 2022 по потолку бегали :rofl:

Спасибо
1,661
Напишите что-нибудь про стратегии для новичков, если можно, пожалуйста. Без ИИР, хотя бы основы, в какую сторону смотреть и куда не лезть.
Лично я бы начал с открытия трех ИИС3. И получения рекламных денег брокеров.
P. S. А до этого прочитал бы Деньги без дураков, как минимум тот раздел, что посвящен способам потерять деньги.

Supric

Мастер
Спасибо
7,739
Я, кстати, читал и сделал вывод, что с ростом доходов у него существенно возросли и расходы. Куда выше уровня инфляции. Вопреки тем принципам о f.i.r.e, про которые он пишет.
Вообще это правильно, потому что первые буквы FI - финансовая независимость. А что за независимость, если ты расходы сознательно контролируешь и ограничиваешь?
Новичкам его творчество еще почитать можно, особенно ранние статьи, в которых он описывает как и почему он пришел к своей стратегии, как ведет учет по портфелю и т.д.
Инвестирование - это скорее философия. Философия эта должна в собственной голове сформироваться, своя, тогда и остальные вопросы будут отпадать постепенно сами, не нужно будет даже подглядывать как другие их решают, решения придут сами.

Всякими шаблонами лучше себя не ограничивать, даже на старте, иначе вы свою философию и не найдете никогда.

Хочется торговать - поторгуй. Хочется в крипту - поиграй. На заемные? Да кто ж запретит. За рисками только следи, с самого начала, чтобы путь раньше времени не прервался, и все хорошо будет.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
772
@SonOfKiyosaki, а еще "счастье в неведении" и "меньше знаешь - крепче спишь".
Правда, не могу никак забыть как вы в феврале-марте 2022 по потолку бегали
И ? Портфель с тех времён в разы увеличился. :crazy:

fseved

Старожил
Спасибо
973
Вообще это правильно, потому что первые буквы FI - финансовая независимость. А что за независимость, если ты расходы сознательно контролируешь и ограничиваешь?
А как же норма изъятия в 4%? :grin: Про которую только ленивый болгер-фаерщик не писал.
Хочешь-не хочешь себя ограничивать придется. Ибо человек такое существо, которое, если его ничем не ограничивать, стремится к бесконечному и безудержному потреблению.
Это скорее ваше личное виденье финансовой независимости.
Но так-то я с ним согласен: в более-менее разумном росте потребления при росте доходов ничего плохого нет, главное что б не чрезмерно.
Но, применительно к финиди, когда публично пишешь, что расходы не должны расти вместе с расходами и вообще надо экономить, что б на раннюю пенсию выйти побыстрее. А через пару лет ясно, что сам этому правилу не следуешь - это уже небольшой "зашквар".

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
772
Но, применительно к финиди, когда публично пишешь, что расходы не должны расти вместе с расходами и вообще надо экономить, что б на раннюю пенсию выйти побыстрее. А через пару лет ясно, что сам этому правилу не следуешь - это уже небольшой "зашквар".
Вот вы что к нему прицепились? Вы много ещё таких знаете, кто с наёмного труда с нуля - дошёл до такого уровня? При этом и в семейном плане успешен, и детей растит?
На СЛ встречаются конечно, но это Декаб например и Женя там ещё есть. Оба без семьи под 40 лет. У них фин. ресурс даже др. и обязательств меньше в разы. И не факт что такая сумма в мес. пассивного дохода.

Это всё достижение, и глупо тут наезжать на его контент и пр. Кто ещё по 200тр или сколько там у него имеет, чисто с портфеля? Не будучи даже топ-менеджером, или тем кто создал и продал бизнес?

Supric

Мастер
Спасибо
7,739
  • Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Supric

Мастер
Спасибо
7,739
А как же норма изъятия в 4%? :grin: Про которую только ленивый болгер-фаерщик не писал.
Ну там вроде еще обязательно при этом надо бросить свою наемную работу к 35-37-40 и т.д.
Зачем, если тебе нравится то, чем ты занимаешься, оно полезно и оплачиваемо?

Просто так устроена вселенная, что пишут об этом для широких масс как раз те, кто потом ничего не планирует бросать, а инфоцыганами стать планируют, а это ж в принципе никакой не FIRE.
Инфоцыганство такая же работа/бизнес.

Пустые бессмысленные догмы, короче. Мешающие собственную философию формировать не по чужим шаблонам.

Supric

Мастер
Спасибо
7,739

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
772
Ну там вроде еще обязательно при этом надо бросить свою наемную работу к 35-37-40 и т.д.
Зачем, если тебе нравится то, чем ты занимаешься, оно полезно и оплачиваемо?
Откуда такой бред в голове у вас, ах, да вокруг же одни "инфоцыгане"!
С дуру как говорится можно и сломать кое что! :crazy:

fseved

Старожил
Спасибо
973
Напишите что-нибудь про стратегии для новичков, если можно, пожалуйста. Без ИИР, хотя бы основы, в какую сторону смотреть и куда не лезть.:why_me:
Кто ж Вам скажет. Стратегии могут быть разными и при это все быть правильными и неправильными одновременно. :grin:
Можно торговать (спекулировать) внутри дня, можно среднесрочно, можно покупать и держать десятилетиями. Можно покупать одно, а можно другое. В конце-концов, можно покупать до 12ти дня, а можно и позже - Константин уже заинтересовался этим вопросом и, возможно, вокруг него построит какую-то свою стратегию. :)
Все зависит от Ваших целей, горизонта планирования, терпимости к риску, свободного времени, когнитивных способностей и много чего еще, о чем мы не знаем.
Поэтому ничего конкретного тут Вам никто не подскажет по стратегиям. Слишком общий вопрос (из серии "а как стать счастливым?"). А нюансов - море.
Но Вам в любом случае нужно понимать, что биржа - это риски. От умеренных, типа покупки ОФЗ, или фонда ликвидности, которые не сильно выше, чем при открытии вклада, до очень значительных.
И эти риски могут складываться не в Вашу пользу. И устранить их полностью не удастся никогда.
Для начала что б разобраться можете начать просто смотреть самые популярные каналы по инвестициям на ютубе/рутубе/вк и читать статейки в дзене/на пулье/смартлабе. Можно даже всяких инфоцыган: они дают достаточно много базовой информации как раз для новичков. Там Вас что-то, наверняка, заинтересует. И с более конкретными вопросами Вы уже вернетесь сюда.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,466
Пользователи
8,723
Новый пользователь
makukhin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм