Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 31)

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,664
Поправляю. Для шоколада необязательно чтобы отросло. Даже лучше будет чтоб никогда не отрастало, но продолжало исправно функционировать.
А профит?
Не все же платят дивиденды

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,045
Город
Москва

Сложнее и дольше всего по времени занимает переключение сознания и картины мира, что акция это не строчка в терминале и какие-то непонятные выплаты, а кусочек работающего бизнеса.

Потому что циферки вот они, рядом, в смартфоне, а бизнес где то далеко и зарабатывает деньги медленно.

За дни и месяцы это понимание не происходит, нужно несколько лет. Хотя, возможно, бизнесменам это проще, но я не бизнесмен.
Красиво, конечно. Но это модель Вашего восприятия мира, а не сам мир.
Акция это именно бумажка такая (сейчас электронная запись), элемент игры, в которую вы играете. И которую придумали большие дяди, чтобы пользоваться вашими деньгами. И это, по сути, не имеет никакого отношения к предприятию. Игра даже денег ему не дает, если не делать первичное размещение.
Я не спорю, игра эта давняя, и все уже привыкли к ней. Но это сути не меняет.
Если будет признано (большими дядями), что им это больше не выгодно, игра исчезнет в тот же миг. А предприятия останутся.
Ну а пока игра еще существует, хочу обратить внимание, что наш фондовый рынок мал, и манипулировать им может любой крупный игрок. Который, ко всему прочему, всегда имеет инсайдерскую информацию.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
7,618

Supric

Мастер
Спасибо
7,618
Красиво, конечно. Но это модель Вашего восприятия мира, а не сам мир.
Само собой. Я на модель вашего восприятия и не претендовал, просто рассказывал про модель своего восприятия. И как она помогает мне спокойно жить и зарабатывать)

Вам никто не запрещает рассказать про свою. Возможно она кому-то окажется ближе.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,347
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ну а пока игра еще существует, хочу обратить внимание, что наш фондовый рынок мал, и манипулировать им может любой крупный игрок.
Татьяна.

Точно также можно Вам возразить, эта модель выключения игры - это модель именно вашего восприятия мира, а не сам мир. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
7,618
@konstantin2021, любопытно что Татьяна называет "игрой" саму базу частной собственности в экономике (реестры, где учтены собственники).

При выключении этой игры, просто перестанет существовать частная собственность со всеми вытекающими.

В том числе с "правом сильного" в части собственности на золотые монеты в закромах: кто физически ими завладеет - тот и собственник)))

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и konstantin2021

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,045
Город
Москва
Да? А что мир спокойно существовал без этой игры, вас не настораживает?
На Западе раньше начали, а у нас-то совсем недавно.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,045
Город
Москва
@konstantin2021, любопытно что Татьяна называет "игрой" саму базу частной собственности в экономике (реестры, где учтены собственники).

При выключении этой игры, просто перестанет существовать частная собственность со всеми вытекающими.

В том числе с "правом сильного" в части собственности на золотые монеты в закромах: кто физически ими завладеет - тот и собственник)))
Нет, не так. Достаточно отключить торговые площадки. А Ваша «доля в бизнесе» останется. Владейте на здоровье :grin:

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
7,618
Нет, не так. Достаточно отключить торговые площадки. А Ваша «доля в бизнесе» останется. Владейте на здоровье :grin:
Напугали ежа голой задницей))

У меня ж есть несколько позиций в прямом владении, учтенные в реестрах. Выплаты приходят, все хорошо.

Как это может мне навредить, если я все равно не планирую доли продавать?

Докупать станет сложнее, придется по форумам найти желающего продать и шляться с ним по реестрам, это да... Но сути владения это вообще не поменяет.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,045
Город
Москва
Выплаты проходят. А зачем предприятию нужно платить Вам?
Причин всего две. 1. Чтобы поддерживать рынок своих акций. 2. Чтобы крупные владельцы обкэшивали свои доли.
И обе причины существуют в рамках этой игры. Второй причине Игра тоже не особо нужна. Просто сейчас это наиболее простой способ. Но они могут договориться между собой и делить добычу без Вас.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,347
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
На торгах на выходных ограничивают возможное изменение цены лимитом ±3% по сравнению с последней ценой предыдущего торгового дня.
https://www.moex.com/n89728?nt=0

Поставить заявку за пределами данного лимита не удастся.
Вопрос новичка.

На выходных изменение цены акции лимитом ±3% по сравнению с последней ценой предыдущего торгового дня как считается?

Лимит 3% отклонения дается на все выходные (в общем на 3 дня)?

Например, за 21,22 и 23 февраля потолок изменения 3% от цены 20 февраля.

Или лимит отклонения дается на каждый день выходных?
Например, за 21,22 и 23 февраля потолок изменения 9% (3+3+3) от цены 20 февраля.

P.S. Позвонил Маринкам, они не знают. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
7,618
Причин всего две. 1. Чтобы поддерживать рынок своих акций. 2. Чтобы крупные владельцы обкэшивали свои доли.
Всего две, других нет?)

А зачем кстати "поддерживать рынок своих акций", если вы сами пишете что это не нужно?

Игра даже денег ему не дает, если не делать первичное размещение.
:)

Получается эти две причины по сути одна, запампить свои акции чтобы владельцы обкешились и вышли.

Думаю, тут есть очевидная проблема, при таком раскладе мы должны были бы видеть, как после 2-3 выплат дивидендов акции улетают и потом у них меняются владельцы (а кто кстати эти идиоты, которые купят мажоритарную долю за большие деньги по завышенным ценам?). Но мы этого почему-то не видим, некоторые компании делятся прибылью десятилетиями без изменения владельцев.

Как ваша картина мира объясняет такое долгое существование этих компаний и их дивидендную политику? Нет ли тут какого-нибудь изъяна?

Supric

Мастер
Спасибо
7,618
На все вроде.

Ещё интересный момент, как бы ни дёргали цену в выходные, часто вижу как в пн она возвращается на уровень закрытия пятницы)
Но естественно очень далеко не всегда.

Так что к выходным я бы относился как к лудоманским играм. Если что то из интересного в выходные сольют то можно и докупить.

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,347
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Тоже так думал.

2258,6 - 66,3 = 2192,30

Но отклонение больше чем на 3%
См. на скрине.

Screenshot_20260223_131209_-.jpg

Supric

Мастер
Спасибо
7,618
@konstantin2021, а я вот не в курсе, что там за торги проходили с 0 часов до 6 утра, на какой площадке? Что там пытался изобразить на графике "самый лучший брокер"? Не свою ли "кухню" внебиржевую?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Verges

Мастер
Спасибо
1,603
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
На выходных изменение цены акции лимитом ±3% по сравнению с последней ценой предыдущего торгового дня как считается?

Например, за 21,22 и 23 февраля потолок изменения 3% от цены 20 февраля.
Смотрим на график акций Евротранса за эти дни.
На ДСВД 22 и 23 февраля планка на продажу на уровне 133,40 руб. На покупку никого нет.

Евротранс.png

Этот же график в Т-брокере уходит и ниже. Да, внебиржевая "кухня".
Но с 10 до 19 час. - строго планка.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,880
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
планка на продажу на уровне 133,40 руб. На покупку никого нет.
А чего там с Евротрансом? Хоронят с биржевыми почестями? :crazy:
А, нашёл.. Подстава от ФНС, завтра польют наверно всё подряд :facepalm:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,045
Город
Москва
Всего две, других нет?)

А зачем кстати "поддерживать рынок своих акций", если вы сами пишете что это не нужно?

:)

Получается эти две причины по сути одна, запампить свои акции чтобы владельцы обкешились и вышли.

Думаю, тут есть очевидная проблема, при таком раскладе мы должны были бы видеть, как после 2-3 выплат дивидендов акции улетают и потом у них меняются владельцы (а кто кстати эти идиоты, которые купят мажоритарную долю за большие деньги по завышенным ценам?). Но мы этого почему-то не видим, некоторые компании делятся прибылью десятилетиями без изменения владельцев.

Как ваша картина мира объясняет такое долгое существование этих компаний и их дивидендную политику? Нет ли тут какого-нибудь изъяна?
Конечно, других причин нет, это очевидно :grin:
Ваш аргумент насчет мажоритариев мне непонятен. Мажоритарии это не хомячки, которые скупали акции, скупали и стали мажоритариям, там случайных людей нет. Это настоящие владельцы предприятия. Конечно, иногда владельцы меняются, это нормально. Но не часто. Они получают долю прибыли, облагающуюся минимальными налогами. Если правила изменятся, они будут получать свою долю иначе (как это и было раньше).
Вот насчет поддержания стоимости акций, это менее очевидная причина. Думаю, в основном, это надежды на организацию первичного размещения в будущем, которая несет менеджменту и владельцам определенные возможности и дает предприятию дешевые деньги.
Также, возможно, причиной такого желания может являться игра мажоритариев на рынке (не напрямую, конечно, это запрещено), и, главное, возможность дорого продать свой пакет.
А еще, думаю, форма АО обязательна для крупных предприятий, и государство выбора им не дает.
Еще замечу в очередной раз, что есть крупные предприятия, которые не платят дивиденды.

ДОП. на Вашей стороне играет доля государства в крупных компаниях. Хотя оно-то уж в любом случае свою долю получит :grin:

Verges

Мастер
Спасибо
1,603
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А чего там с Евротрансом?
Блокировка счетов, также отложили размещение облигаций (было запланировано на 20 февраля) на Финуслугах:
https://smart-lab.ru/blog/1268727.php

ВТБ всем держателям бумаг Евротранса разослал предупреждение о блокировке.

ИМХО, не надо добавлять паники.
Согласен с постом:
https://hranidengi.com/threads/vysokodoxodnye-obligacii-vdo.954/post-690028

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,674
Новый пользователь
гриша 1965

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм