Одно дело открыть вклад по ставке выше, чем средняя максимальная десяти крупнейших банков по ЦБ. Другое дело обогнать индекс Мосбиржи. Первое легко. Второе, так скажем сложнее))
Открыть 1 (один) вклад по ставке выше чем средняя - легко.
Разместить весь портфель вкладов по ставке выше чем средняя легко? Угадав сроки, на росте ставки вовремя перейти в короткие, на снижении ставки вовремя увеличив сроки?
Уже сложнее.
А если еще добавить первую заповедь вкладчика и рассмотреть существенный портфель, сопоставимый с инвестиционным - задача и вовсе может стать нерешаемой даже чисто математически, верно?
И вот мы уже имеем ситуацию, практически идентичную:
По некоторым оценкам, среди частных инвестороввкладчиков ситуация выглядит так: примерно 7% способны обогнать рынок среднюю максимальную ставку, 13% — работать на уровне индекса средней максимальной ставки, а около 80% — не достигают его ее доходности. Однако эти цифры носят приблизительный характер и могут варьироваться в зависимости от периода, рыночных условий и других факторов.
Не так ли?
Скажу честно, я например по вкладам не обгоняю эту ставку, у меня чуть менее 10% кеша размещено по ставке выше 15%, но конечно большей частью потому что суета для меня не стоит выхлопа.
Другое дело обогнать индекс Мосбиржи.
А тут вы просто подменяете цели стратегии на ходу.
Сначала вы хотели доходность выше депозита, а теперь хотите не просто выше депозита, а еще и обгонять индекс, причем всегда.
Не находите здесь подмену целей на ходу?
Другое дело обогнать индекс Мосбиржи. Первое легко. Второе, так скажем сложнее))
Ну и насчет этого.
Вот первый график, исходный: индекс полной доходности за 5 лет.
Доходность лишь 4% годовых.
Вот второй график
Доходность уже 12% годовых.
Что мы сделали, "растянув" график?
А ничего. Просто увеличили срок инвестирования в 2 раза.
Это действительно сложно для вас? Продолжать следовать инвестиционной стратегии не 5 лет, а 10 или 15?
Если да - поясните, в чем сложность.
Ну и да, картинке выше касаются ситуации, когда мы разово инвестируем все что есть в начале и потом только поддерживаем структуру индекса внутри портфеля (тоже действие чисто механическое, несложное).
Ну и второй момент, хотя я
отвечал в том числе и вам, вы полностью пропустили мимо ушей.
Чтобы получить доходность 9.16% годовых, тогда как сам инструмент показал доходность -0.8 (а там тот же самый индекс полной доходности, но не за 5 лет, а за 4, с начала 2022 года, перед обвалом как раз) - нужно растянуть процесс инвестирования. Стабильно ежемесячно пополнять портфель.
Это тоже для вас слишком сложно? В чем сложность?
Мне кажется, растянуть срок инвестирования и перейти на ежемесячное пополнение портфеля может любой школьник... но, конечно, не у любого школьника хватит терпения ждать

Умение ждать и ничего не делать (в смысле, не менять стратегию) - ценнейший навык инвестора.
ЗЫ: Да, чтобы не было ошибочных представлений, ежемесячное пополнение - палка о двух концах, улучшает результаты в периоды волатильности, но ухудшает тогда, когда индекс стабильно растет в течение какого-то периода.