Supric
Мастер
- Спасибо
- 8,112
Открыть 1 (один) вклад по ставке выше чем средняя - легко.Одно дело открыть вклад по ставке выше, чем средняя максимальная десяти крупнейших банков по ЦБ. Другое дело обогнать индекс Мосбиржи. Первое легко. Второе, так скажем сложнее))
Разместить весь портфель вкладов по ставке выше чем средняя легко? Угадав сроки, на росте ставки вовремя перейти в короткие, на снижении ставки вовремя увеличив сроки?
Уже сложнее.
А если еще добавить первую заповедь вкладчика и рассмотреть существенный портфель, сопоставимый с инвестиционным - задача и вовсе может стать нерешаемой даже чисто математически, верно?
И вот мы уже имеем ситуацию, практически идентичную:
Не так ли?По некоторым оценкам, среди частныхинвестороввкладчиков ситуация выглядит так: примерно 7% способны обогнатьрыноксреднюю максимальную ставку, 13% — работать на уровнеиндексасредней максимальной ставки, а около 80% — не достигаютегоее доходности. Однако эти цифры носят приблизительный характер и могут варьироваться в зависимости от периода, рыночных условий и других факторов.
Скажу честно, я например по вкладам не обгоняю эту ставку, у меня чуть менее 10% кеша размещено по ставке выше 15%, но конечно большей частью потому что суета для меня не стоит выхлопа.
А тут вы просто подменяете цели стратегии на ходу.Другое дело обогнать индекс Мосбиржи.
Сначала вы хотели доходность выше депозита, а теперь хотите не просто выше депозита, а еще и обгонять индекс, причем всегда.
Не находите здесь подмену целей на ходу?
Ну и насчет этого.Другое дело обогнать индекс Мосбиржи. Первое легко. Второе, так скажем сложнее))
Вот первый график, исходный: индекс полной доходности за 5 лет.
Вот второй график
Что мы сделали, "растянув" график?
А ничего. Просто увеличили срок инвестирования в 2 раза.
Это действительно сложно для вас? Продолжать следовать инвестиционной стратегии не 5 лет, а 10 или 15?
Если да - поясните, в чем сложность.
Ну и да, картинке выше касаются ситуации, когда мы разово инвестируем все что есть в начале и потом только поддерживаем структуру индекса внутри портфеля (тоже действие чисто механическое, несложное).
Ну и второй момент, хотя я отвечал в том числе и вам, вы полностью пропустили мимо ушей.
Чтобы получить доходность 9.16% годовых, тогда как сам инструмент показал доходность -0.8 (а там тот же самый индекс полной доходности, но не за 5 лет, а за 4, с начала 2022 года, перед обвалом как раз) - нужно растянуть процесс инвестирования. Стабильно ежемесячно пополнять портфель.
Это тоже для вас слишком сложно? В чем сложность?
Мне кажется, растянуть срок инвестирования и перейти на ежемесячное пополнение портфеля может любой школьник... но, конечно, не у любого школьника хватит терпения ждать

Умение ждать и ничего не делать (в смысле, не менять стратегию) - ценнейший навык инвестора.
ЗЫ: Да, чтобы не было ошибочных представлений, ежемесячное пополнение - палка о двух концах, улучшает результаты в периоды волатильности, но ухудшает тогда, когда индекс стабильно растет в течение какого-то периода.