• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 33)

Tiagr

Модератор
Спасибо
18,032
самые умные (единицы) вовремя "диверсифицировались")) например, в депутаты или владельцев "заводов, газет, пароходов"(ц)))
@Восьмая Марта, оставим это на их совести)))
Нам жить, нам выживать))
Нет, не выживать, а хорошо жить, во всяком случае, в достатке. Вместе мы - сила!!!

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user26286 и Карасик
Спасибо
3,797
Нет, не выживать, а хорошо жить, во всяком случае, в достатке.
Кто бы спорил)
1770494599742.jpeg

Leto

Участник
Спасибо
81
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
НЕ произойдёт))
Да вот, я не пойму, как может упасть абсолютно всё. Падает всегда относительно чего-то, не может падать в вакууме. Если грохнется одновременно золото, рубль и фондовый рынок, то это произойдёт относительно доллара, и надо будет бежать в валюту.

user26286

Участник
Спасибо
1,631
Про золото, мне кажется, противопоставляя различные способы инвестиций в золото, инвесторы... проигрывают.

Лично я для себя выработал такую схему по золоту:
1) Биржевое бумажное золото. Покупаем, продаем в нормальной обстановке, самая высокая ликвидность.
2) ОМС в банках - высокая ликвидность, деньги на счете в один клик, на случай закрытия биржи.
3) Гознак - покупаем монеты и храним там, можно продать и обналичить без лишних проблем, но с задержкой по времени.
4) Физмет, тут все понятно.

Иметь все 4 формы золота, лучше, чем какую-то одну, разве не так?
Излишки вложений просто перетекают по пути 1-2-3-4.
@Supric, а фонды на золото вы к первому пункту относите? Вы инвестируете в эти фонды?

P.S. Интересно, а @Tatiana123022 знает, что она в этой схеме в самом внизу. Даже монеты, купленные @konstantin2021 в ГознакИнвестиции находятся выше.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,874
Стаж c
07.02.14
Вернемся с вами к этому вопросу лет через 5, ок?
Сейчас вашу логику сильно искажает recency bias.

Вы сейчас просто напрочь забыли ставки по депозитам 6-8%. Когда индекс мосбиржи давал по 20-40%.
Они были не так давно.

2018: +18.18%
2019: +37.33%
2020: +13.70%
2021: +20.91%
Депозитчики как правило и не сидят в депозитах по 6-8%. Упали ставки и они из депозитов выходят, например покупают квартиру. Иногда и с плечом. При чём длинные дешёвые деньги, как правило. Ни разу короче 30 лет ипотеку не брал. Этот плечо легко закрыть, или продолжать использовать долгое время в зависимости от ситуации. Оно удобное и простое в использовании.

Получается ребалансировка портфеля)) Использование инструментов по ситуации, когда это выгодно.

Жирные 2018-21 годы для акций нельзя угадать. Невозможно. Можно только поставить на один класс активов в надежде что жирных годов будет больше. В ставках по депозитам и ипотеке свои жирные годы тоже были. И будут. Их не надо угадывать. Мне в этих инструментах всё понятно и всё просто. Почему ими не пользоваться?

У того же UnembossName большой длинный долг с дешёвыми деньгами, если я ничего не путаю (ипотека, и вроде даже несколько). По факту тот же стузинг. При этом и на бирже есть акции и ОФЗ. ОФЗ видимо под длинный долг берутся. Разные классы активов получаются.

Мне это намного ближе чем в акциях по самые уши воспитывать своё терпение)) Когда основной навык чисто психологический - умение просадки терпеть.

Последнее редактирование:

Tiagr

Модератор
Спасибо
18,032
@sergey_pushkarev, доброе утро! :)

Чашечка кофе с утра всегда кстати))) Добрая тема про кофе - https://hranidengi.com/threads/pro-kofe.569/unread - рекомендую))
Можно и пироженки 🍰 на десерт употребить, если нет противопоказаний)))

Присоединяйтесь к разговору. Чувствую, что Вам есть что сказать :), что посоветовать купить будущим инвесторам, а, может, отговорить/оградить наших уважаемых форумчан от рискованных вложений капитала.))))

Tiagr

Модератор
Спасибо
18,032
@sergey_pushkarev, Сергей, Вы инвестируете в инструмент, принцип действия которого не только понятен для большинства, например, вклад или накопительный счёт, но и застрахован государством на сумму до 1,4 млн рублей на одного вкладчика в одном банке, или предпочитаете риски, но с возможностью получить большую реальную доходность от вложений в акции, облигации?
Или инвестирование в металлы Ваш конёк?

• Спасибо!
Реакции: user26286

Supric

Мастер
Спасибо
7,234
У того же UnembossName большой длинный долг с дешёвыми деньгами, если я ничего не путаю (ипотека, и вроде даже несколько). По факту тот же стузинг. При этом и на бирже есть акции и ОФЗ. ОФЗ видимо под длинный долг берутся. Разные классы активов получаются.
ОФЗ под ипотеку - это фиксация прибыли.
Когда взял дешевый кредит, и дождался роста ставок - ситуация выглядит прибыльной. Но как эту прибыль рассчитать и зафиксировать? Длинными облигациями.

Пример.
Берем ипотеку, 1 млн на 30 лет.
Ежемесячный платеж примерно 5400 при ставке 5%.

Берем ОФЗ 26238. Купон 35 рублей с копейками 2 раза в год, вычтем налог - пусть будет примерно 60 рублей в год выплата.

Итого, на оплату кредита нужно 5400*12=64800 в год.
Получить такую сумму в год купонами можно купив 64800/60=1080 штук ОФЗ 26238.
Сейчас их цена примерно 60%.
Для простоты будем считать что мы покупаем их сразу после выплаты ближайшего купона, чтобы не связываться с НКД, на итоговый результат это влияет несильно.

Итого, нам нужно купить 1080 облигаций по 600 рублей, 1080 * 600 = 648 тыс. рублей.

Причем, при их погашении в 2038 году мы получим 1 080 тыс. рублей, а остаток долга будет примерно 750 тыс. рублей. В идеале можно и этот профит попытаться размазать, но идея вроде и так понятна.

Итого, мы фактически погашаем 1 млн рублей своего долга примерно за 648 тыс. рублей.
Если бы мы погашали досрочкой деньгами, нам понадобился бы весь миллион.

Думаю, плюсы понятны.

Минусы схемы
- администрирование платежей, купоны загонять на накопительные 2 раза в год, с накопительных делать погашения раз в месяц, без участия инвестора это не произойдет.
- возможный дефолт по ОФЗ принесет убытки
- если вдруг до 2038 года что-то произойдет и ставки поднимутся выше, куда-ниудь на 30%+, то отменить этот и зафиксировать новый профит уже не выйдет. Поэтому лучше какую-то долю дешевого долга оставлять незафиксированной.

ЗЫ: кстати, еще меня удивляет, когда вкладчики нелестно отзываются об ОФЗ, а некоторые еще и с нетерпением ждут проблем по этому инструменту и даже дефолтов. ОФЗ покупают сейчас в основном банки, как раз в т.ч. на деньги вкладчиков. Предполагаю, если грохнутся ОФЗ, вкладчики своих вкладов не увидят, потому что грохнется сразу несколько системообразующих банков, и никакое АСВ тут не поможет. Поэтому рекомендую вкладчикам как можно чаще желать счастья и здоровья Антону Германовичу и Эльвире Сахипзадовне, а не ругать их почем зря :sneer:

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,003
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Предполагаю, если грохнутся ОФЗ, вкладчики своих вкладов не увидят, потому что грохнется сразу несколько системообразующих банков, и никакое АСВ тут не поможет.
Если грохнутся ОФЗ, но вкладов нет, а все деньги на накопительных счетах.

Правильные действия при крахе ОФЗ снимать сразу всё с НС наличными и в матрас.

Верный тезис?

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Supric

Мастер
Спасибо
7,234
Правильные действия при крахе ОФЗ снимать сразу всё наличными и в матрас.
Не успеете, даже не надейтесь)
При таком раскладе скорее всего золото и валюта помогут, и заначка наличных рублей.

В случае проблем Банк просто обнуляет/не пополняет коррсчета и останавливает межбанк и процессинг (СБП это тоже межбанк в каком-то роде).

Tiagr

Модератор
Спасибо
18,032
При таком раскладе скорее всего золото
@Supric, золото не важно какое:
- достаточно иметь бумажное золото?
- или необходимо обладать металлом в его физическом воплощении в виде инвестиционных монет, слитков?)))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,580
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я так не думаю :nea:
заначка наличных рублей
ИМХО, это тоже уже не поможет.. Разве что в какой-нибудь "глуши нерадиофицированной" :crazy: Т.е. ровно до момента, когда факт карха станет общеизвестным и растолкованным даже самым непонятливым :pardon:
- достаточно иметь бумажное золото?
ИМХО, это ровно такие же виртуальные фантики, как и все прочие биржевые активы, ни больше, ни меньше..

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,003
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Не успеете, даже не надейтесь)
При таком раскладе скорее всего золото и валюта помогут, и заначка наличных рублей.
Почему не успею?

У меня премиальные пакеты в нескольких банках и банкоматы в 10 минутах от дома.

Помню 24.02.22 года я проснулся в 8 утра, сел завтракать, открыл новости.
И сразу побежал к банкомату Т-банка в Глобусе.

Я успел все снять и позавтракал уже с наличкой в кармане.
Кстати за мной была целая очередь людей (человек 10), которые снимали валюту. :grin:

Получается я первый добежал до этого банкомата.

Через полчаса когда я пришел домой в Москве в банкоматах Т-банка не осталось валюты вообще.

В случае с рублями разве нельзя так успеть?

Supric

Мастер
Спасибо
7,234
@AlexM-68, не, ну в таком сценарии, расчеты то все равно рублями будут идти первое время за товары первой необходимости. Скорее с долларом и золотом могут возникнуть проблемы на старте, их только у менял с дисконтом можно будет обменять на рубли.

Supric

Мастер
Спасибо
7,234
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,580
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В случае с рублями разве нельзя так успеть?
Можно, если найдётся применение этим "богатствам"..
расчеты то все равно рублями будут идти первое время за товары первой необходимости
Ну, да, примерно как-то так будем рассчитываться...:mosking:
1770538315213.png

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,611
Новый пользователь
Сергей В

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм