Ну вы бы так меня не принижали все же)))...в стузинге, как и в накрутке кэшбеков (с 2008 года) и в фонде (где-то с 2012 года) кручусь ))) Не причисляю себя к профи, вундеркиндам и т.п., но все же не детский сад старшая группа))) Свой кусочек получаю).
ох, я бы не назвал времена 1980-2005 спокойными (я про мировой рынок говорю)-там кризис на кризисе был, а золото "лежало"! Даже сейчас не так все страшно, как тогда бывало.
Наверное, припозднилась я с ответом, скакала вне дома.
Честно говоря, я логику не могу понять.
Инвестируя в физмет, Вы сохраняете свои сбережения при любом раскладе. При этом о какой доходности может идти речь, если Вы золото не продаете? Какая разница, в боковике оно, растет или падает, если Вы просто покупаете регулярно дополнительные граммы, и эти граммы зависят от текущей цены? Если золото дешевеет, Вы покупаете больше граммов.
Если вы имеете »портфель» с кучей разных активов, 90% из которых это цифры на графике, вы имеете только цифры на графике (на 90%), если Вы не вывели полученную прибыль в виде денег.
В случае золота это происходит только если Вам необходимо что-то купить нужное (а не »переложиться» в другой актив).
При этом нужно учитывать, что риски, которые Вы несете, владея цифрами на графике, многократно выше. И они тем выше, чем менее стабильна экономическая и геополитическая ситуация.
Каким-то образом реализовать доходность цифр на графике можно, если, например, изымать эту доходность и покупать на эти деньги реальные активы, то есть, то же золото, например. Но и в этом случае золота у Вас будет меньше, чем если бы Вы сразу покупали золото. А цифры на графике будут при этом уменьшаться на инфляцию. И риск внезапной потери всех своих виртуальных активов остается.
Что мы с Вами имеем в реальности, можно установить и сравнить, только продав полностью все свои активы.
И еще раз хочу отметить, что такого кризиса в мировой экономике, который начался и продолжается сейчас, не было раньше никогда. Сравнить не с чем. Времена Колумба рассматривать смысла нет.
Даже обе мировые войны не затронули все страны, как сейчас.
Как-то так. КоротЕнько