• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 18)

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,846
Стаж c
07.02.14
Закинул в DeepSeek вводные и он мне посчитал доходность моей инвестиционной квартиры купленной в 2016 году. Прошло почти 10 лет. DeepSeek утверждает что доходность 20% годовых. Это с учетом ипотеки, которую использовал 1 год под 10,5% годовых.

Где посмотреть инфу по акциям за аналогичный период? Хочу сравнить.

Я нашел инфу что рост акций за 10 лет около 10-11% годовых. Но не уверен что инфа верная. За DeepSeek тоже не ручаюсь.

Стратегии как таковой нет. Скорее одна сплошная тактика. Вот хотелось бы подтянутся до стратегов :sneer:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
он мне посчитал доходность моей инвестиционной квартиры купленной в 2016 году. Прошло почти 10 лет.
Дайте, пожалуйста, параметры.

Стоимость вашей покупки в 2016 году.
Стоимость аналогичной проданной квартиры в вашем доме в 4 кв. 2025 года.

Квартира сдается?
Сколько аренда в месяц?

Supric

Мастер
Спасибо
7,134
@Makaveli, индекс мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов, MCFTR) +207% с февраля 2016.
(3.07)^(1/10)=11.9% годовых.

ЗЫ: Я бы не доверял арифметические расчеты нейросетям. Они безбожно глючат.
Полную доходность легко посчитать в экселе.
1) Заполняете 2 колонки: даты и суммы. Вложения с минусом (покупка, ремонт, коммуналка, выплаты по кредиту), изъятия с плюсом (аренда).
2) В последней строчке указываете текущую дату, и текущую оценку актива (с плюсом).
3) К этим 2 колонкам применяете функцию ЧистВнДох. Результат ее форматируете в "процентный" вид.

Это и будет доходность в %% годовых.

С квартирой сложнее всего оценить текущую стоимость. Поставьте вилку. От и до. 10 лет хороший срок, разница будет не очень большой.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
В последней строчке указываете текущую дату, и текущую оценку актива (с плюсом).
Как посчитать текущую оценку квартиры?

Она равна стоимости аналогичной проданной квартиры в доме за последние 3 месяца, но не равна стоимости аналогичной квартиры в рекламных объявлениях?

Все верно?

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

user26286

Участник
Спасибо
1,614
Такой уровень доходности в феврале 2026 для профи совершенно неинтересен. Я предполагал, что у Вас будет хотя бы 35% годовых.
Но я все равно в вашей секте и буду экспериментировать.
Вдруг у меня получится.
Я написал вверху, кто профи. Мы с @Andrew_spb, курим в сторонке, хоть и не курящие.
Чтобы понять, что ваше - нужно определиться со стратегией. А для начала - узнать свой риск-профиль.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,846
Стаж c
07.02.14
Дайте, пожалуйста, параметры.

Стоимость вашей покупки в 2016 году.
Стоимость аналогичной проданной квартиры в вашем доме в 4 кв. 2025 года.
Я не знаю суммы проданных квартир в этом доме. И не знаю где их искать. Я тупо посмотрел на Авито и скинул 5% от ценника. Считаю достаточно.

Мне на самом деле не принципиально правильную цену я поставил или нет. Мне и цифра которую показал DeepSeek тоже не принципиальна. Более того нет разницы обогнал я рынок акций или нет. Но рынок акций показал 11,9% (@Supric, то точно знает). Не думаю что хата меньше показала. Ну так акции (в теории) на долгосроке должны обогнать хату (но не обязаны) :)

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я не знаю суммы проданных квартир в этом доме. И не знаю где их искать. Я тупо посмотрел на Авито и скинул 5% от ценника. Считаю достаточно.
На Циане или Яндексе раньше была доступна статистика по проданным квартирам в вашем доме.

Давно туда не заходил.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,134
  • Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,134
Но рынок акций показал 11,9% (@Supric, то точно знает).
Делайте поправку, что это все же индекс, а не конкретные портфели.
С Газпромом, Аэрофлотом и ВТБ внутри.
:grin:

У вас же не набор квартир с хрущами в Воркуте?

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,846
Стаж c
07.02.14
ЗЫ: Я бы не доверял арифметические расчеты нейросетям. Они безбожно глючат.
Полную доходность легко посчитать в экселе.
1) Заполняете 2 колонки: даты и суммы. Вложения с минусом (покупка, ремонт, коммуналка, выплаты по кредиту), изъятия с плюсом (аренда).
2) В последней строчке указываете текущую дату, и текущую оценку актива (с плюсом).
3) К этим 2 колонкам применяете функцию ЧистВнДох. Результат ее форматируете в "процентный" вид.
Про чиствндох в курсе со времен банки.ру (где от Вас же вместе с Unem...Name про неё прочитал) регулярно пользуюсь ей.
Я не вижу, как Константин проблему какую цену указать. Её на крайняк можно заниженную указать. Проблема что весь арендный поток так или иначе куда-то реинвестировался. Ведь всё это время я какое-то бабло куда-то да откладывал. На вклады или на первоначалку и погашение следующей ипотеки или ещё куда-то оно ведь шло. Поэтому с учётом большого количества вводных ИИ мог конечно и накосячить.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,846
Стаж c
07.02.14

Supric

Мастер
Спасибо
7,134
Проблема что весь арендный поток так или иначе куда-то реинвестировался. Ведь всё это время я какое-то бабло куда-то да откладывал. На вклады или на первоначалку и погашение следующей ипотеки или ещё куда-то оно ведь шло.
Это не относится к инвестиционным результатам этой квартиры.
Первоначалка и погашение ипотеки за 2 квартиру - относятся к инвестиционному проекту второй квартиры.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
7,134
То есть это плюс минус одна ожидаемая доходность?
Если совсем упрощенно, то да. Сдача в аренду есть по сути обычный бизнес.

Только обе завязаны на один класс активов и один рынок недвиги (и на две его части - жилую и коммерческую), что плохо для диверсификации.

• Спасибо!

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Проблема что весь арендный поток так или иначе куда-то реинвестировался. Ведь всё это время я какое-то бабло куда-то да откладывал.
Подскажите, пожалуйста, как Вы разделяете свои деньги на части?

Например, Вы заработали в общем 5 млн. за прошлый год.
Потратили на жизнь 4 млн.
1 млн. перешел на следующий год.

Этот арендный поток может сидеть как и в 4 млн, так и в 1 млн.
Почему Вы его относите к 1 млн.?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Алиса:
Предположим, арендодатель получил 100 000 рублей арендного дохода. Из них 30 000 рублей ушли на ремонт, 15 000 — на коммунальные услуги, 5 000 — на налоги. Остаток — 50 000 рублей. Если эти 50 000 рублей были потрачены на покупку ещё одного объекта недвижимости, это реинвестирование. Если же они использованы для покупки личного автомобиля, это не реинвестирование.
Важно: для точного определения необходимо вести детальный учёт доходов и расходов, а также фиксировать цели использования средств. Если данные не систематизированы, установить факт реинвестирования может быть сложно.

• Спасибо!

Sвета

Участник
Спасибо
35
Я про ситуацию, когда защитный актив просто "лег" на срок очень чувствительный в сравнению с человеческой жизнью.
Так он на то и защитный...
Пока жизнь текла легко и спокойно - он "лежал".
А как пошли колдобины - заработал.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,846
Стаж c
07.02.14
Подскажите, пожалуйста, как Вы разделяете свои деньги на части?

Например, Вы заработали в общем 5 млн. за прошлый год.
Потратили на жизнь 4 млн.
1 млн. перешел на следующий год.

Этот арендный поток может сидеть как и в 4 млн, так и в 1 млн.
Почему Вы его относите к 1 млн.?
Ни к какому из этих двух разделов я этот поток не отношу. Я деньги вообще никак не разделяю и не вижу в этом смысла.
У меня в табличке в экселе есть сумма которая у меня сейчас есть на вкладах и она каждый месяц меняется. Это всё что я учитываю. Я даже сумму своего дохода за месяц знаю только оценочно.

• Нравится
Реакции: sasamgn
Спасибо
3,759
Алиса:
Предположим, арендодатель получил 100 000 рублей арендного дохода. Из них 30 000 рублей ушли на ремонт, 15 000 — на коммунальные услуги, 5 000 — на налоги. Остаток — 50 000 рублей.
Чушь какая))) видимо, Алиса смыслит в аренде так же, как свинья в апельсинах)

Поясню мысль, а то грубовато получилось:
1. Ремонт не делается раз в год
2. Соотношение сумм дохода и ремонта
3. Коммунальные услуги оплачиваются арендатором
4. Всегда есть залог на форс-мажоры. И страховка для глобальных проблем

• Нравится

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,935
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@Восьмая Марта, как понять реинвестировался ли арендный доход или был потрачен, например, на отдых, если арендодатель не ведет учет?

Ни к какому из этих двух разделов я этот поток не отношу. Я деньги вообще никак не разделяю и не вижу в этом смысла.
У меня в табличке в экселе есть сумма которая у меня сейчас есть на вкладах и она каждый месяц меняется. Это всё что я учитываю. Я даже сумму своего дохода за месяц знаю только оценочно.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,846
Стаж c
07.02.14
Если данные не систематизированы, установить факт реинвестирования может быть сложно.
Сложно. А главное не обязательно. Но он есть. Я его сердцем чувствую))
Если без шуток, то это факт в любом случае есть реинвестирование. Вообще весь свой доход я частично куда-то реинвестирую. Доход от процентов по вкладам, доход с озона, доход с аренды, доходы с профильной деятельности своего ИПэ. Всё это требовало изначальных или продолжающихся вложений. Просто всё это не носит системный характер. Правильнее даже сказать система есть, нет подробного учёта. Потому что он не нужен. Посчитать может и нельзя даже. Но это ничем не мешает продолжать реинвестировать))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,603
Новый пользователь
Short

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм