• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 9)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,623
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Где именно по вашей ссылке Вы видите эту информацию?
Немного "глубоко" дал ссылку @user26286.
Вот здесь смотрите: https://smart-lab.ru/forum/CHMF
сбоку справа:
1770277279563.png

Я понял, что вас вдохновил вчерашний пример. Будете покупать дивидендных аристократов.
так ничто не мешает быть и "дивиденным аристоратом"..а в промежутках между дивами беспринципным спекулянтом))))

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021 и user26286

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,909
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Будете покупать дивидендных аристократов.
Если Вы уже разобрались в аристократизме эмитентов дайте, пожалуйста, список "аристократов".

Суприк пишет про 20 эмитентов в его портфеле.

Думаю кто-то уже делал такую выборку правильных эмитентов по состоянию на 2026 год.

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
Вот такая схема работы (с дивидендным доходом) мне интересней чем ежемесячная купля-продажа акций с надеждой угадать движение.
Да, по себе помню, когда слышал про "прибыль от эмитента, а не от рынка" - звучало абстрактно.
А вот дивиденды - самый явный способ реализации прибыли "от эмитента". Но нужны ориентиры: сколько можно получить, за какой срок и т.д.

На раннем этапе мне с этими вопросами помогло как раз внимательное изучение дивидендных историй и дивидендных политик разных эмитентов.

Главное еще помнить, что "круто навариться" на ближайшем дивиденде чаще всего не выйдет, поэтому не стоит пытаться спекулировать на этом. Стоит расширить горизонт и попытаться оценить прибыль и денежный поток (обычно это база для выплат акционерам) в перспективе на год-два вперед.

Причем если даже удастся круто навариться на ближайшем дивиденде, это скорее будет отрицательный опыт, т.к. новичок может "поверить в себя" и ожидаемо пролетит в дальнейшем на попытках аналогичных спекуляций.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
Если Вы уже разобрались в аристократизме эмитентов дайте, пожалуйста, список "аристократов".

Суприк пишет про 20 эмитентов в его портфеле.
Это плохой подход.
Многие из 20 эмитентов моего портфеля живут в нем много лет и приобретались по другим ценам и по другим критериям.

Делайте поправку, что все чужие идеи которые вам тут дадут, будут уже или "в процессе", или "в завершении" реализации.

• Спасибо!
  • Нравится

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,909
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Многие из 20 эмитентов моего портфеля живут в нем много лет и приобретались по другим ценам и по другим критериям.

Делайте поправку, что все чужие идеи которые вам тут дадут, будут уже или "в процессе", или "в завершении" реализации.
Да, это я понимаю.
Разные года покупки это совершенно разные истории доходности.

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
Думаю кто-то уже делал такую выборку правильных эмитентов по состоянию на 2026 год.
Погуглите разные обзоры (обычно их называют обзоры дивидендных аристократов).
Не ограничивайтесь одним.
Обычно в них приводят дивидендные истории на некоторую глубину назад, но ни один из них не охватит все варианты.

Избегайте обзоров "топ N компаний которые выплатят максимальный дивиденд в 2026", т.к. их дивиденды и перспективы уже в цене. Максимум для чего можно их использовать - посмотреть историю эмитентов из них лет на 10 назад, и 90% этих списков отсеятся.

• Спасибо!
  • Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
@konstantin2021, самый простой способ "начать следить" для новичка - купить по минимум, по 1 лоту, всего что заинтересует. Когда в портфеле что-то есть, хоть и в микроколичествах, мозг всегда будет выхватывать информацию из новостного фона, и со временем, через пару-тройку лет, сложится картина за чем нужно следить а за чем нет.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
А, ну и стоит избегать всех самых обсуждаемых, самых хайповых историй.

Хорошая долгосрочная инвестиция - очень скучная, наглухо забытая журналистами и спекулянтами, но стабильно производящая свою продукцию и стабильно выплачивающая долю прибыли минорам.

• Нравится
  • Спасибо!

user26286

Участник
Спасибо
1,604
Можете тут смотреть. Только самому выбирать. С лучка начать... ) Не ИИР.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
Можете тут смотреть.
Там ПРОГНОЗ ближайших.
Не надо его смотреть, почему - писал выше))
Это цифра с потолка.

Самое ценное там - DSI (индекс стабильности дивидендов по прошлым данным). По нему отсортировать, чем больше тем лучше.

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,623
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Самое ценное там - DSI (индекс стабильности дивидендов по прошлым данным).
По этому показателю Лукойл вроде самый топ.

Вон тут как раз в тему попалась статистика за 25 лет (если что лошадь не моя )))) - не проверял, не пересчитывал):

Четверть века — приличный срок. И аналитики из РБК проделали серьёзную работу, проанализировав, какие акции стали самыми прибыльными за 25 лет. О чудо — зелёная кэш машина стала не просто лучшей, а дважды лучшей и на несколько голов круче всех прочих акций.

Как считали?

Топ самых доходных акций за 25 лет (2000–2025) определялись по полной доходности. Она считалась как сумма дохода от выплаченных дивидендов и прибыли от роста котировок с конца 2000-го до конца 2025 года, поделенная на цену акции в конце 2000 года. Жаль, что не считали с реинвестированием дивидендов, ну да ладно.

За это время индекс Мосбиржи вырос более чем в 19 раз (1816,07%) — с 144,39 до 2766,62 пункта.

Сбер-ап
• Рост: 72 829,3%
• Дивдоходность: 43 935,7%
• Полная доходность: 116 759%

Сбер-ао 💼
• Рост: 42 742,9%
• Дивдоходность: 25 422,8%
• Полная доходность: 68 165,7%

Татнефть-ап 💼
• Рост: 10 733,7%
• Дивдоходность: 12 477,4%
• Полная доходность: 23 211,1%

Норникель
• Рост: 7 262,6%
• Дивдоходность: 7 319,2%
• Полная доходность: 14 581,8%

Газпром нефть 💼
• Рост: 5 859,1%
• Дивдоходность: 6 672,1%
• Полная доходность: 12 531,2%

Татнефть-ао
• Рост: 5 593,1%
• Дивдоходность: 6 072,7%
• Полная доходность: 11 665,9%

Лукойл 💼
• Рост: 2 172%
• Дивдоходность: 2 309,7%
• Полная доходность: 4 481,6%

Сургутнефтегаз-ап
• Рост: 1 508%
• Дивдоходность: 2 759%
• Полная доходность: 4 267%

СН-МНГ-ап
• Рост: 1 384,6%
• Дивдоходность: 1 182,3%
• Полная доходность: 2 566,9%

Аэрофлот
• Рост: 916,7%
• Дивдоходность: 882,8%
• Полная доходность: 1 799,5%

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021 и user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,604
Это как в кешбеком и стузингом. Сначала, когда только изучаешь нового эмитента, много информации, тяжело.
А потом из фона новостей просто краем уха вылавливаешь - вышел отчет, объем производства такой, выручка такая, прибыль такая, долг такой, дивиденды есть/нет, обычно этого хватает чтобы понять что бизнес продолжает функционировать в штатном режиме и можно и далее ничего не делать.
С кешбеком не заморачиваюсь - Новиком, так Новиком. Стузинг не зашел - в Ак Барсе по акции сразу отказали с рейтингом +900.
По компаниям конечно нужно учиться анализу. Но потом опять тебя обгонят закрытые ПИФы или золотые жучки. Оказывается можно быть золотым жуком и больше ничего не изучать. Как вам такой подход?

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,623
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Стузинг не зашел - в Ак Барсе по акции сразу отказали с рейтингом +900.
Так много же "дверей" в банковской сфере. )) Одну не открыли...в другую пригласят))) Мне вон Сбер Грефович как дал 13 000 р, так и с высокими показателями "попугаев" в БКИ больше и не поднимает, зато другие хорошо отсыпали...буду считать, что в Сбере я зашел не в ту дверь)))
а с кэшбеком - надо премиалом становится(если есть возможность) и лимиты на кб вырастут и % кэшбека также порой очень хорош...всяко больше 3%.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
Но потом опять тебя обгонят закрытые ПИФы или золотые жучки. Оказывается можно быть золотым жуком и больше ничего не изучать. Как вам такой подход?
Этот подход называется "все яйца в одной корзине".

А еще я хорошо помню, что золото было в боковике и полнейшем забвении почти 10 лет, по ковид. И потом неслабо откатывалось.

Именно поэтому нет смысла устраивать соревнования по доходности между разными активами. Вместо этого надо понять, какие активы относятся к каким классам, как эти классы работают в разных экономических и политических ситуациях и на разных фазах экономических циклов, и составить из них. как из кубиков, такой портфель, с которым максимально спокойно с учетом собственной терпимости к риску можно проходить разные ситуации ничего не делая.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,100

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,667
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
С лучка начать... )
Прошлое не гарантирует будущего. Именно сейчас с компанией происходят процессы, снижающие её будущие возможности и перспективы (как и с Газпромом ранее, её вытесняют с внешних рынков). Сможет ли перестроиться компания и занять новые ниши?! Вот в чём вопрос.:dntknw:

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
7,100
@hdx1000, да, лучше годик минимум подождать, до прояснения влияния последних изменений. Или взять совсем немного, пару лотов, чтобы наблюдалось интересней.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,594
Новый пользователь
Temich1929

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм