"Безопасный счёт"-что за "зверь"? (читают 2)

Антон

Мастер
Спасибо
1,045
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А что Вы скажете о ДС - денежных средствах?
Вещь или не вещь?
Наличные - вещь.
Безналичные - обязательственные права (требования) клиента к банку на совершение платежей либо на выдачу наличных денег.

• Спасибо!
Реакции: ppk16r

камо

Мастер
Спасибо
213
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Наличные - вещь.
Безналичные - обязательственные права (требования) клиента к банку на совершение платежей либо на выдачу наличных денег.
И при этом ДС - безнал учтенный банком на счете - собственность владельца банковского счета в соответствии с договором вклада/банковского счета. Так как только собственник может распорядиться своими ДС /в любой форме - вещь или безнал/ И банк собственником этих ДС не является, тк не имеет права ими распоряжаться по своему усмотрению.
Собственник 19 рублей - я , а не банк. Безнал или вещь, так обмен этих 19 рублей безнала на купюры не меняет собственника этих 19 рублей. Как было у меня 19 рублей , так и осталось 19 рублей. Обмен - овеществление ДС не меняет собственника этих ДС.

• Спасибо!
Реакции: Random

камо

Мастер
Спасибо
213
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
С точки зрения исполнения своих обязательств по Договору "безопасного" счёта, Банк выдаёт именно свои средства,
Нет --- банк не является собственником ДС учтенных на счете физлица 40817.... - "безопасного счета"

ppk16r

Участник
Спасибо
143
Так как только собственник может распорядиться своими ДС /в любой форме - вещь или безнал/ И банк собственником этих ДС не является, тк не имеет права ими распоряжаться по своему усмотрению.
Ст.845.
"2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами."

Антон

Мастер
Спасибо
1,045
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
И при этом ДС - безнал учтенный банком на счете - собственность владельца банковского счета в соответствии с договором вклада/банковского счета.
Позиция юр. учёных, что на безнал это не вещь и на него поэтому нет вещных прав, в т.ч. права собственности.

Random

Участник
Спасибо
148
@Антон, ст.128 ГК утверждает:

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

камо

Мастер
Спасибо
213
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Позиция юр. учёных, что на безнал это не вещь и на него поэтому нет вещных прав, в т.ч. права собственности.
Обмен принадлежащего мне безнала 19 рублей на вещь - монеты в 19 рублей НЕ меняет собственника ЭТИХ 19 рублей.
При обмене/выдаче наличности происходит СМЕНА ФОРМЫ ДС, а НЕ собственника меняемой суммы безнала/нала.

Поэтому утверждение топикстартера , что банк, будучи в сговоре с дропом, выдает ему собственные деньги банка, а не собственность владельца счета /дропа в данном случае/ - ложно.

PS - очередная попытка "марсианина" отправить банк на лесоповал в полном составе - совет директоров, клерки и уборщицы... :bravo:

Последнее редактирование:

ppk16r

Участник
Спасибо
143
Обмен принадлежащего мне безнала 19 рублей на вещь - монеты в 19 рублей НЕ меняет собственника ЭТИХ 19 рублей.
При обмене/выдаче наличности происходит СМЕНА ФОРМЫ ДС, а НЕ собственника меняемой суммы безнала/нала.

Поэтому утверждение топикстартера , что банк, будучи в сговоре с дропом, выдает ему собственные деньги банка, а не собственность владельца счета /дропа в данном случае/ - ложно.
Смотрю у нас оказывается и у суммы собственник имеется. Ну моё утверждение хотя бы является выводом на основании статей ГК, а не просто трёпом с какими-то там обменами и владельцами бухгалтерских записей в банке!!!
К примеру, откуда берутся выводы:
1. ГК РФ Статья 845. Договор банковского счета
2. Статья 420. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
3. Статья 307. Понятие обязательства
2. Обязательства возникают из договоров и других сделок
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п.
4. Ст.845. 1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
4. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту

Не пойму почему некоторые "особо грамотные и ярые защитники банкиров, и несущие сущую правду" считают, что глаголы, обозначающие какие то действия являются вещью (имуществом) и к ним можно применять одностороннее понятие, относящееся к чьей-то собственности??
Ну или права на что-то вдруг тоже у них стали собственностью!!!

камо

Мастер
Спасибо
213
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Ну или права на что-то вдруг тоже у них стали собственностью!!!
"К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага."
Есть такое право - право собственности на ДС, находящиеся на счете. И оно не у банка, а у клиента- владельца этого счета.

PS вещи - нал, иное имущество - безнал. Ст. 128 ГК РФ.

Последнее редактирование:

камо

Мастер
Спасибо
213
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Ну моё утверждение хотя бы является выводом на основании статей ГК
Выводы неправильные у Вас. Чтите ст. 128 ГК РФ
смотрю у нас оказывается и у суммы собственник имеется.
Точно так. У суммы ДС учтенных на счете физлица 40817... есть собственник - владелец этого счета по заключенному с банком договору.

predator67

Мастер
Спасибо
1,607
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
  • Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
143
А вы попробуйте чего нибудь купить не на свою собственность, а на собственность банка.
Во-во. И банкиры тоже на словах лопочут то, что только им выгодно, а все лапки к верху и подхватили эту болтовню. А потом сами рекламируют то, что выгодно банкирам.

predator67

Мастер
Спасибо
1,607
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
и подхватили эту болтовню.
То есть, я сказал неправду, и на безналичные деньги со счета я купить ничего не могу? Или могу, но это всё равно деньги банка?

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Антон

Мастер
Спасибо
1,045
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А вы попробуйте чего нибудь купить не на свою собственность, а на собственность банка.
Покупать не обязательнотна собственность.
Вот, например, у вас есть булка хлеба. А я говорю, что мне Иванов 100 рублей должен. Давайте мне булку хлеба, а я вам долг Иванова взамен.

predator67

Мастер
Спасибо
1,607
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
А я говорю, что мне Иванов 100 рублей должен. Давайте мне булку хлеба, а я вам долг Иванова взамен.
А я вам отвечаю, что мне нафиг долг Иванова не нужен. Потому что он алкаш, денег у него нет, а вы -лопух, что дали ему в долг. Дальше?

ppk16r

Участник
Спасибо
143
А я вам отвечаю, что мне нафиг долг Иванова не нужен. Потому что он алкаш, денег у него нет, а вы -лопух, что дали ему в долг. Дальше?
Ну когда Иванова меняют на банк получателя (банк, с которым у продавца открыт договор счёта), то вашего желания, как продавца, никто и спрашивать не будет.

predator67

Мастер
Спасибо
1,607
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Ну когда Иванова меняют на банк получателя (банк, с которым у продавца открыт договор счёта), то вашего желания, как продавца, никто и спрашивать не будет.
Марсианская кукуха совсем потекла. От жары, видимо. Ну идите в ближайшую Пятерочку, у них там расчетный счет в Альфе, и купите что нибудь на долг Альфы Пятерочке. Если, конечно, таковой долг вообще есть.
А вообще, откройте статью 140 ГК РФ, и найдите мне там хоть что нибудь об обязанности приема долговых обязательств.

ppk16r

Участник
Спасибо
143
Марсианская кукуха совсем потекла. От жары, видимо. Ну идите в ближайшую Пятерочку, у них там расчетный счет в Альфе, и купите что нибудь на долг Альфы Пятерочке. Если, конечно, таковой долг вообще есть.
Я давно знал, что вы не понимаете технологию осуществления банковского перевода, раз пишите такую хрень.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,272
Пользователи
7,668
Новый пользователь
stargate2015

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм