• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Банковская флудилка (читают 5)

<Y>

Участник
Спасибо
641
Вы действительно считаете, что в рамках <года у банка риск отзыва лицензии имеет какой-либо весомый %(ну хотя бы даже 5%)? Просто пока я не вижу оснований, почему данный банк находится под угрозой, по последним открытым данным у них дела шли только в гору и я в перспективе скорее вижу возможности для дальнейшего продвижения и роста рейтинга, даже с учётом имеющихся ограничений. Основной риск связан с санкциями, потому что завязка на делах с валютой и зарубежных операциях. Но пока против банков с иностранными собственниками(хотя бы частично и имеющими существенную долю) их не вводят.
И про Атон я не нашел никаких новостей по отзыву, возможно имелся в виду Алор брокер?
Непонятно, Вы других хотите убедить или себя.
На вопрос "превышать/не превышать" что-либо советовать просто некорректно, тут каждый сам себе злобный буратина. Я, к примеру, тоже не думаю, что лицензию у Солида отзовут - но не превышаю. Уж до осени точно (не ИИС).
К тому же, имхо, стоит иметь ввиду иные риски, не связанные с отзывом лицензии, которые, однако, тоже могут быть привязаны к этой сакраментальной сумме в 1.4 лям.
Я согласен, что рейтинг Солиду повышали последнее время
А это как?

• Нравится
Реакции: КирГуду

3mmm

Мастер
Спасибо
1,841
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
Перенос уплаты налога даст прибавку около 0,2 %пункта, т.е. разницу доходности не покроет.
Формула расчетов где?
Как считаете, что выгоднее - 14.7% с выплатой в этом году или 14.2% в следующем? Разница в % не большая,
Зависит от суммы выплаченных % по обоим вкладам.

Bikito

Куратор
Спасибо
2,007
чего-нибудь ляпнут, в ответку банк быстро могут прикрыть.
1) Солид на 53% принадлежит российским акционерам.
2) Через банк могут идти какие-то очень важные финансовые потоки, поэтому иностранцев стараются не трогать. Тому же райфу уже 4 года уйти не дают.

P.S. Я кстати создал тему про Иностранные банки в России. Заходите!

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
Тому же райфу уже 4 года уйти не дают.
Да он не особо-то и рвётся...
"В мае 2024 года британская газета Financial Times сообщила, что за последние три года российское подразделение австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International (RBI) принесло больше прибыли, чем все остальные филиалы по всему миру. "

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: roomet и Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
2,007
Да он не особо-то и рвётся...
В тоже время:
В октябре 2024 года Bloomberg писал, что RBI практически потеряла надежду продать российские активы, так как власти дали понять, что будут блокировать любые попытки продать эти подразделения банков покупателям, которые могут попасть под санкции.
https://www.forbes.ru/biznes/535427...-rossii-na-fone-sblizenia-moskvy-i-vasingtona

Scrabus

Участник
Спасибо
92
Непонятно, Вы других хотите убедить или себя.
На вопрос "превышать/не превышать" что-либо советовать просто некорректно, тут каждый сам себе злобный буратина. Я, к примеру, тоже не думаю, что лицензию у Солида отзовут - но не превышаю. Уж до осени точно (не ИИС).
К тому же, имхо, стоит иметь ввиду иные риски, не связанные с отзывом лицензии, которые, однако, тоже могут быть привязаны к этой сакраментальной сумме в 1.4 лям.

А это как?
Никого не хочу убедить, просто хочу послушать мнения, почему конкретно данный банк вызывает опасения и там не стоит превышать. Потому что со своей стороны я сильных рисков не вижу и как раз готов превысить. То, что тут каждый оценивает риски сам и принимает решение это понятно, но аргументы за или против у каждого могут быть свои.
А по поводу отзыва рейтинга одного из рейтинговых агентств могу сказать, что на позиции банка это не влияет. Зато все последние оценки рейтинговых агентств шли по высходящей и пересмотра этого тренда не было.
Понравилось данное интервью главы Солида от 2025 года по поводу вектора развития банка, вполне занятно.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: skydream77

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
Одно другого не отменяет, да и вовсе не факт что тут наши власти не подыграли Райфу в его нежелании уходить с нашего рынка. Короче не всё тут так просто и однозначно...

3mmm

Мастер
Спасибо
1,841
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
Вклад на сумму АСВ конечно же. WB ведь.
Имелось ввиду, если вклад под 14,7 на 1 месяц, а вклад под 14,2 на 6, то очевидно что второй выгоднее (при условии, что по окончании 1 месяца ничего не реинвестируется)

3mmm

Мастер
Спасибо
1,841
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
Вклад на сумму АСВ конечно же. WB ведь.
Главное не сумма вклада а сумма выплаченых %. Чтобы что-то сравнить, надо знать все условия и привести оба вклада к общему знаменателю:
1) задать ближайшую точку пересечения сравниваемых вкладов. Очевидно, что это дата уплаты налогов в 2028.
2) задать временные точки, в которых будете что-либо считать. У вас их несколько: дата выплаты % под 14,7%, дата выплаты % под 14,2%, дата уплаты налогов в 2027 (для вклада под 14,7%), дата выплаты налогов в 2028.
3) знать, под сколько X% будут лежать тело и % с вклада под 14,7% до даты выплаты % под 14,2% (это ведь тоже надо как-то учитывать).
4) потом считаете, что после выплаты 14,2%+% они лежат на абстрактном вкладе под Y% до декабря 2028 (дата уплаты налогов), вычитаете налог. Аналогично для (14,7%+%)+X%.
5) вот все это аккуратно выписываете и считаете. И, в зависимости от X и Y, получаете что выгоднее.

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
5) вот все это аккуратно выписываете и считаете. И, в зависимости от X и Y, получаете что выгоднее.
Получаете, в том случае если к концу п.4 мозг не взорвётся.. o_O

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
Имелось ввиду, если вклад под 14,7 на 1 месяц, а вклад под 14,2 на 6
Да иметь ввиду можно что угодно, только вот какая заковыка - нет в том банке вклада 14,7 на 1 месяц, но есть 14.7 на 4(!!!) месяца, а это , как гриться, 2 большие разницы...

ura52r

Участник
Спасибо
986
вот все это аккуратно выписываете и считаете. И, в зависимости от X и Y, получаете что выгоднее.
Учитывая, что X и Y мы узнаем только в будущем, возникает вопрос:
Зачем мы все это считали ?
Точный расчет интересен только при известных обстоятельствах.
Правильное сравнение вкладов на разные сроки в большей степени зависит от прогнозной %ставки по вкладам, а для этого надо понимать текущую ситуацию в мире и в нашей стране.
Как вариант, %ставки по вкладам к концу года меньше 10% и тогда вклад на 6 месяцев будет безоговорочно считаться выгодным вложением.
Но еще надо учитывать надежность банка и банковской системы в целом.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: КирГуду и sss67

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
Учитывая, что X и Y мы узнаем только в будущем, возникает вопрос:
Зачем мы все это считали ?
Вы это уже считали, ну и как? o_O
А если серьёзно, вряд ли товарищ сам считает таким образом, но дать совет оно же как же даже завсегда...
На самом деле автором предлагается набор странных допущений и прогнозов с потерей реальности, о чём я выше сказал насчёт сроков и ставок в конкретном банке, с чего и начался разговор.
Считать оно, конечно, завсегда надо, но считать, а не придумывать...

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: sss67 и Ever

proff

Участник
Спасибо
1,445
Учитывая, что X и Y мы узнаем только в будущем
Почему?
Если сейчас сделать фиксы под эти сроки, то минимальный гарантированный % по Х и У мы будем знать. Для сравнения вариантов этого вполне достаточно.

ura52r

Участник
Спасибо
986
Если сейчас сделать фиксы под эти сроки,
К сожалению, лично я не могу фиксануть, поскольку в моем регионе НЕТ ни одного банка,
который бы предлагал интересный фикс.
А во-вторых, не уверен, что Ваши фиксы будут перекрывать текущие %ставки.
Ответьте на вопрос: какие Ваши фиксы на сегодня больше 14,5% ?

proff

Участник
Спасибо
1,445
@ura52r,
Вы, возможно, не до конца понимаете, для чего нужны фиксы.
Х - фикс на 6 месяцев, пополняется через 4 (после окончания вклада в ВБ).
У - фикс на 2,5 года под сумму налога, пополняется в декабре 2027.
Ставки по ним нужны для сравнения эффективности двух стратегий, не имеет значения, насколько они "интересные". Причём тут 14,5% и текущие ставки?

в моем регионе НЕТ ни одного банка, который бы предлагал интересный фикс.
На 6 мес. самый интересный фикс (13%) сейчас предлагает Морской, который есть в любом регионе через ФУ/ЕБС.
На 3 года есть фикс в Финстаре (8%), который также доступен в любом регионе через ФУ.

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
Если сейчас сделать фиксы под эти сроки, то минимальный гарантированный % по Х и У мы будем знать.
Вот-вот, именно - это если сейчас сделать фиксы, а если их сделать не сейчас, а если фиксы уже были, а если через пару месяцев, да под другие ставки, а если-если и т.д.. :facepalm:Как в той песне - "Кипит наш разум возмущённый .."

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: sss67 и Ever

КирГуду

Участник
Спасибо
3,861
  • Спасибо!
Реакции: ura52r

ura52r

Участник
Спасибо
986
Вы, возможно, не до конца понимаете, для чего нужны фиксы.
из чего, вы сделали это умозаключение ?
Ставки по ним нужны для сравнения эффективности двух стратегий
для этого их надо иметь.
Причём тут 14,5% и текущие ставки?
Для понимания, имело ли смысл Ваше предложение использовать фиксы при сравнении вкладов, например, 6 месяцев назад.
На 6 мес. самый интересный фикс (13%) сейчас предлагает Морской, который есть в любом регионе через ФУ/ЕБС.
лично я дорожу своим ЕБС и не планирую открывать вклады в банке, если его нет в городе.

• Нравится
Реакции: КирГуду

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,573
Пользователи
9,324
Новый пользователь
Советское кладбище

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм