Банк Гарант-Инвест (отзыв лицензии 26.12.2024) (читают 24)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,185
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Грустно это все, особенно если отзывы продолжатся в этом году.
Да, не весело, скорее всего что продолжатся, судя по замашкам некоторых мелких игроков в стремлении тягаться с ведущим банками.
Поэтому смотрим, куда несём деньги, не жадничаем, сопоставляем цену рисков с возможными потерями в случае отзыва.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,185
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
@Tanyana59, зашёл в статистику на сайте analizbankov.ru, там по состоянию на 1 октября кстати никакого пылесоса для физлиц не видно - по статье "средства физлиц" было 3,688 млрд (рост всего на 0,276 млрд за предшествующие полгода), а вот по статье "средства корпоративных клиентов" - 3,137 млрд (рост на 1,418 млрд за полгода).
Так что ещё не известно, кого пылесосили сильнее :mosking:
Интересно посмотреть статистику по дату отзыва и что будет в итоге,
По данным отчетности банка на 1 декабря 2024 года, страховая ответственность АСВ предварительно оценивается в ₽3,6 млрд.
как оказывается
"регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к ней меры, в том числе вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков"
https://www.rbc.ru/quote/news/article/65d5e3089a794755deea7aef

bruh

Участник
Спасибо
35
@Tanyana59, в графике рисует, что максимум по физлицам был 1 октября 2023 - 4,822 млрд, потом, наверное, как вы говорите, ЦБ взял на контроль, и у них них на 1 млрд уменьшился объем на несколько месяцев. В графике на 1 декабря 2024 показывает сумму 3,982 млрд, к слову

Для сравнения другой банк, у которого на декабрь 2023 было 3,493 млрд средств физлиц, а через год стало в 5 раз больше - 18,325 млрд:ok:

Последнее редактирование:

user26286

Участник
Спасибо
145
в графике рисует, что максимум по физлицам был 1 октября 2023 - 4,822 млрд, потом, наверное, как вы говорите, ЦБ взял на контроль, и у них них на 1 млрд уменьшился объем на несколько месяцев. В графике на 1 декабря 2024 показывает сумму 3,982 млрд, к слову

Для сравнения другой банк, у которого на декабрь 2023 было 3,493 млрд средств физлиц, а через год стало в 5 раз больше - 18,325 млрд
Что касается ЦБ, то у них была своя мотивация, не только повышенные ставки по вкладам. Может быть они на опережение работали или наоборот с опозданием. Будет видно по выплатам кредиторам.

Яяя

Участник
Спасибо
22
@Tanyana59, в графике рисует, что максимум по физлицам был 1 октября 2023 - 4,822 млрд, потом, наверное, как вы говорите, ЦБ взял на контроль, и у них них на 1 млрд уменьшился объем на несколько месяцев. В графике на 1 декабря 2024 показывает сумму 3,982 млрд, к слову

Для сравнения другой банк, у которого на декабрь 2023 было 3,493 млрд средств физлиц, а через год стало в 5 раз больше - 18,325 млрд:ok:
Ну Вы сравнили. "Домашний" московский банчок,который хозяева держали для черного нала для своих,и Озон,отделения которого по всей стране,и вне страны тоже, и пункты выдачи есть даже в нашей деревне уже. Озон изначально ориентирован на физлиц. Там и значительная часть продавцов они же.

Alex85

Мастер
Спасибо
2,507
Город
Москаа
Стаж c
08.10.20
Ну Вы сравнили. "Домашний" московский банчок,который хозяева держали для черного нала для своих,и Озон,отделения которого по всей стране,и вне страны тоже, и пункты выдачи есть даже в нашей деревне уже. Озон изначально ориентирован на физлиц. Там и значительная часть продавцов они же.
Ну как бы у ОЗОН банка нет отделений вообще, я так думаю.©

• Нравится
Реакции: bruh

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,125
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну как бы у ОЗОН банка нет отделений вообще
Ну, хоть один-то ИМХО должен быть, типа как у Тинька.. Не могут же все сотрудники банка работать исключительно на удалёнке или на аутсорсе... :pardon:

Reqw

Участник
Спасибо
11
ФПК это не банк. Руководство ФПК говорило про ФПК и подчёркнуто высказался про то, что банк это отдельный бизнес, а мы белые и пушистые.
Значит я неправильно понял,т.к. банк входил в группу ФПК и неразрывно связан с ней руководителем и бенефициаром,была в свое время очень интересная статья интервью с Панфиловым,чтобы не обмануть год 2018,где было много вопросов от журналиста и он подробно объяснял и прямо топил за свой банк,путь который пройден от самого начала его прихода в банк,кризис 98-го,строительство тц.Ладно что теперь говорить,остается ждать развязки ситуации.В любом случае,все вкладчики уже знают что банк и ФПК единое целое,это прежде всего репутационные риски,скажем так принцип домино упал банк(не заплатили вкладчикам,нарисовали активы,вывели деньги в офшоры),упал и весь бизнес,а государство благодаря АСВ последнюю шкуру снимет с банкиров,найдет что себе забрать,как операции сомнительные оспорить откатить назад при банкротстве.Просто сумма выплат в масштабах проектов ФПК и стоимости активов,не огромная т.к. банк маленький,у крупных исчисляется сотнями миллиардов.

bruh

Участник
Спасибо
35
@Яяя, я никаких выводов не делал из одного показателя, привёл для сравнения динамики :yes:

Alex85

Мастер
Спасибо
2,507
Город
Москаа
Стаж c
08.10.20
Ну, хоть один-то ИМХО должен быть, типа как у Тинька.. Не могут же все сотрудники банка работать исключительно на удалёнке или на аутсорсе... :pardon:
Да в Москве-сити, но для большинства жителей России это вряд-ли удобно. В случае блокировки, а судя по склянкам это обычное дело, хренотень с нотариусом обеспечена.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Reqw

Участник
Спасибо
11
Ошибаетесь, именно я читаю, и поэтому отвечаю Вам не просто так.
Вот Вы мои сообщения прочитали внимательно? Прочитали, что на момент моего вклада тоже ничего плохого не предвещало? Но через очень короткое время очень уж стало предвещать:

Наверное дело в том, что Вы ранее никогда с АСВ не встречались, а уже встречавшиеся, и не один раз, увидели все признаки и перспективы, это обсуждалось и здесь на форуме в теме вкладов этого банка. Многие понимали что это только дело времени, то есть неясно было только одно , когда именно будет отзыв лицензии.
Сообщение в теме 'Вклады в банке Гарант-Инвест (обсуждение закрыто)' https://hranidengi.com/threads/vklady-v-banke-garant-invest-obsuzhdenie-zakryto.983/post-267973
Сообщение в теме 'Вклады в банке Гарант-Инвест (обсуждение закрыто)' https://hranidengi.com/threads/vklady-v-banke-garant-invest-obsuzhdenie-zakryto.983/post-274469
Конечно в Вашей ситуации уже ничего не изменить, только ждать, что будет дальше, а просто на будущее надо сделать выводы, и оценивать риски превышения суммы АСВ, и постоянно следить за информацией о банке, которому доверены свои сбережения.
Я ответил Вам,прочел что Вы написали.Дальше,по тексту ответил на каждый вопрос,ссылки можете не присылать,т.к. узнал о форуме уже после отзыва лицензии у банка.Ранее с АСВ никогда не сталкивался.Хорошо на момент Вашего вклада,как и на момент моего ничего не предвещало беды,я не мониторил постоянно,что происходит с банком,позиция такая:вклад сделал и на этот период о нем забыл,зачем мне о нем вспоминать,если класть и искать более выгодные условия уже попросту не с чем).Насчет суммы превышения,да я рискнул и трезво понимал,что если что то произойдет,будут сложности,либо могу потерять сумму превышающую страховку вклада,но у каждого из нас свои мотивация и проблемы для получения процентов вперед и решения о превышении указанной суммы вклада.

• Нравится
Реакции: chvi

user26286

Участник
Спасибо
145
Ранее с АСВ никогда не сталкивался. я не мониторил постоянно,что происходит с банком.Насчет суммы превышения,да я рискнул и трезво понимал,что если что то произойдет,будут сложности,либо могу потерять сумму превышающую страховку вклада,но у каждого из нас свои мотивация и проблемы для получения процентов вперед и решения о превышении указанной суммы вклада.

И не тратьте на это время, кроме получения страх. суммы и раз в год посмотреть отчет о ходе конкурс. производства. Все остальное - впустую проведенное время, которое лучше потратить на что-то другое. Лучше сходить к психологу, если не будет отпускать.

Reqw

Участник
Спасибо
11
И не тратьте на это время, кроме получения страх. суммы и раз в год посмотреть отчет о ходе конкурс. производства. Все остальное - впустую проведенное время, которое лучше потратить на что-то другое. Лучше сходить к психологу, если не будет отпускать.
Возможно Вы правы,но это всего лишь жизненный урок,насчет превышения я сделал выводы и поплатился за самоуверенность.Насчет психолога,Вы не поверите,потеря в Гарант Инвест это капля в море,потерь в жизни,дай бог чтобы было самой большой всегда.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

kvn1987

Участник
Спасибо
52
Подскажите, кто уже получил выплаты от АСВ на карту МИР. Комиссий от банка эмитента карты не было? Интересует, прежде всего, Сбер. АСВ же юр лицо. А у некоторых банков поступления от юр лиц на карту, вроде бы, обложены комиссией.

Reqw

Участник
Спасибо
11
Как я понял из ветки форума,тут есть люди,которые потеряли намного больше,некоторые предпочитают не распространяться об этом,но этотуже их дело.Я общаюсь и ничего не скрываю.Мне на самом деле,очень приятно,что так много людей,кто уже сталкивался с АСВ,превышением и отзывом лицензии,делятся своим опытом,рассказывают и подсказывают.

chvi

Мастер
Спасибо
3,429
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Комиссий от банка эмитента карты не было?
Выплаты от АСВ никогда не облагались комиссией. Это обычно прописано в тарифах банка .
Даже в банках ,где поступление от ЮЛ с комиссией ,есть пункт на определенные поступления ,комиссии по которым нет. Раньше,когода выплаты шли через банк-агенты и переводы возмещения от АСВ из этих банков(кто не хотел забирать их наличными) и поступление в другие всегда был без комиссии.
Здесь уже сообщали те,кто получал на карту Сбера возмещение 28 декабря
Невероятно, от момента подписи заявления до поступления на карту Сбера прошло 4 минуты. Моё почтение.
О комиссии сообщения не было.

Последнее редактирование:

user26286

Участник
Спасибо
145
Как я понял из ветки форума,тут есть люди,которые потеряли намного больше,некоторые предпочитают не распространяться об этом,но этотуже их дело.Я общаюсь и ничего не скрываю.Мне на самом деле,очень приятно,что так много людей,кто уже сталкивался с АСВ,превышением и отзывом лицензии,делятся своим опытом,рассказывают и подсказывают.
Как включат в реестр кредиторов, на этом можно и завершать. Будет скучно - съездите на первое собрание кредиторов.

user26286

Участник
Спасибо
145
Возможно Вы правы,но это всего лишь жизненный урок,насчет превышения я сделал выводы и поплатился за самоуверенность.Насчет психолога,Вы не поверите,потеря в Гарант Инвест это капля в море,потерь в жизни,дай бог чтобы было самой большой всегда.
Это просто непонимание, как эта система работает на практике. Некоторые пользователи даже в системно значимых банках не превышают. Тут работает только дисциплина: 1 Банк = 1 АСВ.

• Спасибо!
Реакции: Reqw

Reqw

Участник
Спасибо
11
Как включат в реестр кредиторов, на этом можно и завершать. Будет скучно - съездите на первое собрание кредиторов.
Почему бы и нет,а Вы по опыту не знаете,собрание кредиторов,через какой период и где проходит?

Reqw

Участник
Спасибо
11
Это просто непонимание, как эта система работает на практике. Некоторые пользователи даже в системно значимых банках не превышают. Тут работает только дисциплина: 1 Банк = 1 АСВ.
Да,я знаю это,но к сожалению жизненные обстоятельства заставили,так поступить,моя ошибка.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
997
Пользователи
6,423
Новый пользователь
Юлия Д-Т

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм