Антипотребительство. Близко ли это вам? (читают 4)

user26286

Участник
Спасибо
876
Так и до фриганизма можно дойти))
Здесь другое. Условно - айфон за 100 тыс не нужен, достаточно смартфона за 10 тыс. Разница, 90 тыс на вклад или облигации. И т.д. в плане дорогих покупок. Все тратится на инвесткапитал.

• Спасибо!
Реакции: Вы держитесь!

Игорь Ф

Участник
Спасибо
975
Здесь другое. Условно - айфон за 100 тыс не нужен, достаточно смартфона за 10 тыс. Разница, 90 тыс на вклад или облигации. И т.д. в плане дорогих покупок. Все тратится на инвесткапитал.
Кому то и БМВ не нужен,Достаточно Лады Калины а все остальное на инвесткапитал/И жилье поскромнее/И жену попозже /И тд/Я утрирую но пусть каждый делает как ему хочется в данный конкретный момент/Кто-то хочет жить на полную здесь и сейчас Кто-то хочет делать это позже.Во всем нужна мера

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1
Спасибо
2,639
Это понятно, но ведь можно на таких установках и до маразма дойти)

• Нравится
Реакции: user26286

Игорь Ф

Участник
Спасибо
975
По моему скромному понимаю на начальном этапе конечно нужно возможно и обделяя себя чем то скопить Первоначальный капитал который в дальнейшем обеспечивал бы тебе сносный пассивный доход/Но постоянно кидать все заработанное в топку инвестиций я бы не стал/У меня лично первоначальный этап занял около 8 лет. И да я 8 лет отказывал себе почти во всем.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
155
FIRE (Financial Independence, Retire Early).
Нет, я скорее не такой человек. Fire это очень просчитанная история, прозападная. Типа "молодым вкалывать за максимальные деньги" (+упустить всю молодость в стандартном понимании), потом уволится в 35 лет на пенсию с огромным инвест портфелем и беречь его до самой смерти.

Мой такой тезис: не надо зарабатывать "все деньги мира", я сам на пенсию вышел не в 35, а в 25, пффф :beach:
Если уж это пенсией называть. Конечно, так будет не сходиться своя "финансовая ведомость" и поэтому я собственно и здесь, шарю в темках. Но свались на меня сейчас пару десятков лям, однозначно бы больше вообще ничего похожего на работу не делал.

P.S. Гуляя в 25 лет по улице я покупал себе максимум пачку сухариков за 9 рублей и притом чувствовал, что я не обделяю себя, а какой я мега офигенный!

Нестеров

Участник
Спасибо
26
Нет, я скорее не такой человек. Fire это очень просчитанная история, прозападная. Типа "молодым вкалывать за максимальные деньги" (+упустить всю молодость в стандартном понимании), потом уволится в 35 лет на пенсию с огромным инвест портфелем и беречь его до самой смерти.

Мой такой тезис: не надо зарабатывать "все деньги мира", я сам на пенсию вышел не в 35, а в 25, пффф :beach:
Если уж это пенсией называть. Конечно, так будет не сходиться своя "финансовая ведомость" и поэтому я собственно и здесь, шарю в темках. Но свались на меня сейчас пару десятков лям, однозначно бы больше вообще ничего похожего на работу не делал.

P.S. Гуляя в 25 лет по улице я покупал себе максимум пачку сухариков за 9 рублей и притом чувствовал, что я не обделяю себя, а какой я мега офигенный!
У меня другой тезис.Делайте что хотите только не за мой счет.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,825
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Нравится
Реакции: user26286

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,825
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Нестеров

Участник
Спасибо
26
Маразм это как раз каждый год брать новый айфон в кредит,при том что ЗП меньше чем он стоит.
Это очень расхожий штамп.Делают это буквально единицы.Или Вы думаете что те кто любит айфоны глупее владельцев андроида и не умеют считать свои деньги? Самые свежие версии берут как правило довольно небедные люди предварительно продав свой прежний айфон на Авито

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
155

А вам что больше нравится?​

🔹 Разновидности FIRE

• Lean FIRE – скромная жизнь с минимальными расходами.
  • Fat FIRE – комфортная пенсия с большим капиталом.
  • Barista FIRE – частичная занятость для покрытия базовых расходов.
  • Coast FIRE – накоплений хватает для роста до пенсии, можно работать без сбережений.
Мне ближе что-то от Lean Fire, что-то от Barista Fire.

Интересный принцип: "Если это не делает меня счастливым или не необходимо – я это не покупаю".

Наверное покупка айфонов кого-то делает счастливее.

@Нестеров, а вы пытаетесь манипулировать, ведь "довольно небедные люди" это, как раз, единицы в общей популяции, а айфонов почему-то у каждого второго.

P.S. Когда ко мне приезжает очередной банковский курьер, то смешно и нелепо у него в руках выглядит именно айфон.

user26286

Участник
Спасибо
876
Lean FIRE – скромная жизнь с минимальными расходами.
Barista FIRE – частичная занятость для покрытия базовых расходов.
Мне ближе что-то от Lean Fire, что-то от Barista Fire.
На Западе часто принято - тратить или завещать большую часть созданного за жизнь капитала на благотворительность, оставляя небольшую часть на свои нужды. Считаю это правильным. И мне бы также хотелось, только у нас сложней сформировать сбережения и еще сложней их сохранить. Поэтому нередко получается - только небольшая часть на свои нужды.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,307
    Пользователи
    7,895
    Новый пользователь
    Sdionarec

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Светлая память !
      Примите мои искренние соболезнования! 30 дней назад не стало дорого мне человека..... Царствия им небесного, пусть покоятся с миром....
    • Светлая память !
      Примите мои искренние соболезнования! Земля- пухом! дети всегда останутся детьми для родителей. Пусть Вам будет утешением, что много долгих лет...
    • Светлая память !
      Светлая память Ираиде Андреевне... Алексей, мои самые искренние соболезнования!
    • Светлая память !
      НиколАИч примите мои искренние соболезнования!.. Знаю, прошёл, испытал лично, а потому и понимаю явственно -- сколь это тяжело и БОЛЬНО...
    • Светлая память !
      форум потерял верного бойца. Увы и ах. Но 88 лет >>>> это хороший возраст.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм