Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте (читают 8)

Александр163

Новичок
Спасибо
0
Недавно я столкнулся с неприятной ситуацией при использовании кредитной карты Альфа-Банка с льготным периодом. Оформив карту с льготным периодом 60 дней без процентов, я пользовался ею довольно активно и следил за тем, чтобы погашать задолженность вовремя. В течение льготного периода я использовал карту, регулярно пополняя её на что бы не допустить просрочек. При этом в мобильном приложении постоянно отображалась информация, что минимальный платеж отсутствует. Вроде бы всё было под контролем.

Однако однажды, когда я хотел совершить очередную покупку, я пополнил карту, как делал это раньше, и был неприятно удивлен: с карты списали проценты. Только в этот момент я узнал, что должен банку более 13 тысяч рублей плюс начисленные проценты! Как такое возможно, если я постоянно контролировал расходы? Я ещё раз перепроверил выписку за льготный период и ещё раз убедился что просрочек платежей не было, но банк почему-то всё равно начислил проценты.

Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте
Алло, поддержка?
Попытки разобраться с этой ситуацией с поддержкой Альфа-Банка были крайне разочаровывающими. В чате, хоть и отвечают люди, но создается впечатление, что они просто копируют заранее заготовленные фразы. Никто даже не попытался вникнуть в суть проблемы. По телефону общение тоже не принесло результатов.

Позже, ещё раз общаясь с поддержкой, я узнал, что вносимые мною денежные средства не вносились как обязательный платёж!

И что особенно возмутительно, я не был никак уведомлён о наличии задолженности! Это противоречит закону о потребительском кредите, согласно которому банк обязан уведомлять клиентов о долге. В приложении указывалось, что минимальный платёж отсутствует, что, конечно же, ввело меня в заблуждение.

Итого
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении. Также прошу учитывать, что отсутствие уведомлений о задолженности нарушает мои права как потребителя.

Когда сталкиваешься с крупным бизнесом, кажется что отстоять свои права невозможно, но я надеюсь что огласка поможет мне.

#жалобаальфабанк

plover

Модератор
Спасибо
2,445
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Всё верно: мин. платёж погашен, но к 60-му дню нужно было погасить ВСЮ текущую задолженность и вывести карту в ноль. Вы, очевидно, этого не сделали, вот банк Вам и начислил проценты. Нужно быть внимательнее, тем более что в ЛК Альфы вся информация есть, хотя подана она не слишком удобно.
Банк прав.
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении.
У кого требуете? У форумчан?

• Спасибо!
Реакции: user58

kotnsk

Участник
Спасибо
196
При этом в мобильном приложении постоянно отображалась информация, что минимальный платеж отсутствует.
Специально для непонятливых.
Банк выставлет платеж впервые с сентября.До этого висело платеж вносить не нужно.
Но ...ть рядом висит на пол экрана колличество дней,при которых действует льготный период.
Если эта информация плохо усваивается,то штраф в виде процентов вполне считаю оправданным.

Вложения

• 8106f3bc-ac17-4ca2-96dc-0a2398f5e3ef.jpg
    8106f3bc-ac17-4ca2-96dc-0a2398f5e3ef.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 25
  • 4f1f945a-9c45-43ae-b658-442c9d2dfe5a.jpg
    4f1f945a-9c45-43ae-b658-442c9d2dfe5a.jpg
    43.5 KB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:

A•U

Старожил
Спасибо
1,509
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
@Александр163, это Альфа, первый банк где я влетел на %. Писал в НР, деньги вернули, 850 рублей было, осадок остался...
Сейчас тоже, мин платеж до 9.01.25, льготный период 17 дней, поставил напоминалку в телефоне, случайно полез дальше смотреть, а там льготный период заканчивается 8.01.25, опять влететь мог...
Не нравится мне Альфа :pardon:

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
335
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Сейчас тоже, мин платеж до 9.01.25, льготный период 17 дней, поставил напоминалку в телефоне, случайно полез дальше смотреть, а там льготный период заканчивается 8.01.25, опять влететь мог...
А в чем проблема в данном случае?
Юридически формулировка "до 09.01.25" означает именно что "не позднее 08.01.25". Что сопадает с окончанием ЛП, последний день которого 08.01.25.
Так-то да, соглашусь, что плавающий грейс у буквы штука крайне неудобная для регулярного использования. Но здесь или кушать кактус или голосовать ногами - кредитки у буквы так себе, если честно, особого смысла за них держаться не вижу.

A•U

Старожил
Спасибо
1,509
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
А в чем проблема в данном случае?
Юридически формулировка "до 09.01.25" означает именно что "не позднее 08.01.25". Что сопадает с окончанием ЛП, последний день которого 08.01.25.
Так-то да, соглашусь, что плавающий грейс у буквы штука крайне неудобная для регулярного использования. Но здесь или кушать кактус или голосовать ногами - кредитки у буквы так себе, если честно, особого смысла за них держаться не вижу.
Особых проблем уже нет. Только льготный тоже до 8.01, поленился я полностью процитировать...
Согласен, кредитки стали не интересны

Роберт

Новичок
Спасибо
0
@Александр163, это Альфа, первый банк где я влетел на %. Писал в НР, деньги вернули, 850 рублей было, осадок остался...
Не нравится мне Альфа :pardon:
Вот поэтому важно перед любым оформлением кредиток и уж более оплатой все проверять досконально, а так вам и нужно оплатить край 8.01.25, а не 9.01.25

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
968
Пользователи
6,309
Новый пользователь
sargatka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм