Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте (читает 1)

Александр163

Новичок
Спасибо
0
Недавно я столкнулся с неприятной ситуацией при использовании кредитной карты Альфа-Банка с льготным периодом. Оформив карту с льготным периодом 60 дней без процентов, я пользовался ею довольно активно и следил за тем, чтобы погашать задолженность вовремя. В течение льготного периода я использовал карту, регулярно пополняя её на что бы не допустить просрочек. При этом в мобильном приложении постоянно отображалась информация, что минимальный платеж отсутствует. Вроде бы всё было под контролем.

Однако однажды, когда я хотел совершить очередную покупку, я пополнил карту, как делал это раньше, и был неприятно удивлен: с карты списали проценты. Только в этот момент я узнал, что должен банку более 13 тысяч рублей плюс начисленные проценты! Как такое возможно, если я постоянно контролировал расходы? Я ещё раз перепроверил выписку за льготный период и ещё раз убедился что просрочек платежей не было, но банк почему-то всё равно начислил проценты.

Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте
Алло, поддержка?
Попытки разобраться с этой ситуацией с поддержкой Альфа-Банка были крайне разочаровывающими. В чате, хоть и отвечают люди, но создается впечатление, что они просто копируют заранее заготовленные фразы. Никто даже не попытался вникнуть в суть проблемы. По телефону общение тоже не принесло результатов.

Позже, ещё раз общаясь с поддержкой, я узнал, что вносимые мною денежные средства не вносились как обязательный платёж!

И что особенно возмутительно, я не был никак уведомлён о наличии задолженности! Это противоречит закону о потребительском кредите, согласно которому банк обязан уведомлять клиентов о долге. В приложении указывалось, что минимальный платёж отсутствует, что, конечно же, ввело меня в заблуждение.

Итого
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении. Также прошу учитывать, что отсутствие уведомлений о задолженности нарушает мои права как потребителя.

Когда сталкиваешься с крупным бизнесом, кажется что отстоять свои права невозможно, но я надеюсь что огласка поможет мне.

#жалобаальфабанк

plover

Модератор
Спасибо
2,811
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Всё верно: мин. платёж погашен, но к 60-му дню нужно было погасить ВСЮ текущую задолженность и вывести карту в ноль. Вы, очевидно, этого не сделали, вот банк Вам и начислил проценты. Нужно быть внимательнее, тем более что в ЛК Альфы вся информация есть, хотя подана она не слишком удобно.
Банк прав.
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении.
У кого требуете? У форумчан?

kotnsk

Участник
Спасибо
260
При этом в мобильном приложении постоянно отображалась информация, что минимальный платеж отсутствует.
Специально для непонятливых.
Банк выставлет платеж впервые с сентября.До этого висело платеж вносить не нужно.
Но ...ть рядом висит на пол экрана колличество дней,при которых действует льготный период.
Если эта информация плохо усваивается,то штраф в виде процентов вполне считаю оправданным.

Вложения

• 8106f3bc-ac17-4ca2-96dc-0a2398f5e3ef.jpg
    8106f3bc-ac17-4ca2-96dc-0a2398f5e3ef.jpg
    78.7 KB · Просмотры: 120
  • 4f1f945a-9c45-43ae-b658-442c9d2dfe5a.jpg
    4f1f945a-9c45-43ae-b658-442c9d2dfe5a.jpg
    43.5 KB · Просмотры: 120
Последнее редактирование:

A•U

Старожил
Спасибо
2,834
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
@Александр163, это Альфа, первый банк где я влетел на %. Писал в НР, деньги вернули, 850 рублей было, осадок остался...
Сейчас тоже, мин платеж до 9.01.25, льготный период 17 дней, поставил напоминалку в телефоне, случайно полез дальше смотреть, а там льготный период заканчивается 8.01.25, опять влететь мог...
Не нравится мне Альфа :pardon:

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
580
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Сейчас тоже, мин платеж до 9.01.25, льготный период 17 дней, поставил напоминалку в телефоне, случайно полез дальше смотреть, а там льготный период заканчивается 8.01.25, опять влететь мог...
А в чем проблема в данном случае?
Юридически формулировка "до 09.01.25" означает именно что "не позднее 08.01.25". Что сопадает с окончанием ЛП, последний день которого 08.01.25.
Так-то да, соглашусь, что плавающий грейс у буквы штука крайне неудобная для регулярного использования. Но здесь или кушать кактус или голосовать ногами - кредитки у буквы так себе, если честно, особого смысла за них держаться не вижу.

A•U

Старожил
Спасибо
2,834
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
А в чем проблема в данном случае?
Юридически формулировка "до 09.01.25" означает именно что "не позднее 08.01.25". Что сопадает с окончанием ЛП, последний день которого 08.01.25.
Так-то да, соглашусь, что плавающий грейс у буквы штука крайне неудобная для регулярного использования. Но здесь или кушать кактус или голосовать ногами - кредитки у буквы так себе, если честно, особого смысла за них держаться не вижу.
Особых проблем уже нет. Только льготный тоже до 8.01, поленился я полностью процитировать...
Согласен, кредитки стали не интересны

• Спасибо!
Реакции: Flexible_capital

Роберт

Участник
Спасибо
1
@Александр163, это Альфа, первый банк где я влетел на %. Писал в НР, деньги вернули, 850 рублей было, осадок остался...
Не нравится мне Альфа :pardon:
Вот поэтому важно перед любым оформлением кредиток и уж более оплатой все проверять досконально, а так вам и нужно оплатить край 8.01.25, а не 9.01.25

Бижу

Участник
Спасибо
14
При этом я однажды досиделась до упора, наблюдая за обратным отсчетом.
4 дня до окончания льготного периода, 3, 2 в пятницу вечером. Захожу сразу после полуночи - 0.
То есть единичку мне так и не нарисовали.))

Погасила тут же, всё нормально. Но по датам вроде тоже дата "до воскресенья" стояла. Фактически суббота последний день, так поняла.

Поняла, что такая нервотрёпка не для меня, как гасила много лет за 2-3 дня, так и продолжу. :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,153
Пользователи
7,091
Новый пользователь
marat_s

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм