• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

115-ФЗ. Банк требует источник происхождения денежных средств (читают 14)

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,418
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Вроде как за оплату налога банк уж точно даже если ты уходишь от него не по хорошему не может комиссию прилепить....
Если счет заблокирован банком по 115-ФЗ, то не получится провести любые расходные операции.

• Нравится
Реакции: Antimony

Antimony

Мастер
Спасибо
172
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
Если счет заблокирован банком по 115-ФЗ, то не получится провести любые расходные операции.
Добавлю: даже перевод между счетами для погашения кредита или кредитки тоже невозможен. Это большая проблема.

4in4in

Мастер
Спасибо
658
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Добавлю: даже перевод между счетами для погашения кредита или кредитки тоже невозможен. Это большая проблема.
Входящий межбанк на счет кредитки примет? Или кеш на пластик через банкомат?
Иначе можно хорошо так подоить клиента заблокировав по надуманному предлогу

• Спасибо!
Реакции: user58

Antimony

Мастер
Спасибо
172
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
Входящий межбанк на счет кредитки примет? Или кеш на пластик через банкомат?
Насчёт кеша через банкомат не знаю, а вот межбанк на счет кредитки - это единственный точно работающий вариант в такой ситуации.
Иначе можно хорошо так подоить клиента заблокировав по надуманному предлогу
А то! В принципе, это более лёгкий аналог ситуации с арестом счетов приставами. Вот там уже и межбанк на обычные реквизиты кредитки не дойдёт. Потребуются нетрадиционные способы.

• Спасибо!
Реакции: user58 и 4in4in

Sunderland289

Старожил
Спасибо
292
Всем добра, если кто уже сталкивался с 115м, пояснение написал на компе и потом ручкой подписал, сейчас подумал , а не скажут ли только от руки? или это право клиента как написать ?
пысы.
кстати если кому интересно, менеджер вчера мне в альфа банке , Москва , сообщил ,что если останется только вариант с закрытием счета и выводом денег, то только наличка и 20 процентов комиссия........ неплохо так , если скажем лям завис, а тем более больше, 200 тысяч отдать.....

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,347
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
если останется только вариант с закрытием счета и выводом денег, то только наличка и 20 процентов комиссия........ неплохо так , если скажем лям завис, а тем более больше, 200 тысяч отдать.....
Есть уже определение верховного суда по этому поводу.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,347
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Nix

Старожил
Спасибо
345
Стаж c
31.12.14
Опыт
481/182
Всем добра, если кто уже сталкивался с 115м, пояснение написал на компе и потом ручкой подписал, сейчас подумал , а не скажут ли только от руки? или это право клиента как написать ?
Не клиент Альфы, но недавний блок-115 в ДомРФ сняли, приняв электронку, без посещения офиса. Главное, чтобы "объяснения" их убедили.

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

Sunderland289

Старожил
Спасибо
292
Не клиент Альфы, но недавний блок-115 в ДомРФ сняли, приняв электронку, без посещения офиса. Главное, чтобы "объяснения" их убедили.
2ндфл предоставляли ? и если можно пару слов про суть того как пояснили ?

Nix

Старожил
Спасибо
345
Стаж c
31.12.14
Опыт
481/182
2ндфл предоставляли ? и если можно пару слов про суть того как пояснили ?
Нет. Я пенсионер, предоставила «Справку о размере пенсии и выплатах СФР».

В объяснениях ссылалась на эту справку и другие источники средств – предоставляла выписки по паре карт за последний год, и пару договоров вкладов скинула.

Целесообразность операций определила как получение максимального пассивного дохода от размещения средств в разных банках )) . Мой совет – главное, пишите правду, ничего скрывайте (надеюсь, Вам нечего скрывать)). Если будет выглядеть искренне – будет выглядеть убедительно.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,418
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Определение Верховного суда Российской Федерации от 12 мая 2015 г. № 305-ЭС15-680.

Закон N 115-ФЗ, равно как и иные федеральные законы, не содержат норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение или взимать штраф.

ВС РФ отметил, что заградительный тариф (комиссия) имеет штрафной характер и, по сути, является мерой ответственности клиента перед банком. В качестве обоснования своей позиции Суд сослался на ст. 331 ГК РФ, которая обязывает участников гражданских правоотношений заключать соглашение о неустойке в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. При этом ВС РФ поддержал мнение суда кассационной инстанции, согласно которому комиссия, введенная банком в одностороннем порядке после заключения договора банковского счета с клиентом, незаконна, двустороннее соглашение между банком и клиентом о применении такой комиссии (неустойки) не заключалось

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,347
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
@hdx1000, я про другой случай писал,там физлица против Совкомбанка. Их выгнали с комиссией 10-15% (не помню точно) но решение суда в целом аналогичное - 115фз нельзя применять для извлечения прибыли банком.

• Спасибо!
Реакции: user58

Sunderland289

Старожил
Спасибо
292
К слову, только что отдал документы ,что смог собрать и подробное пояснение про себя , переводы и то что я законопослушный клиент альфы 9 лет и никаких спорных моментов не было, подведя итог маринка что меня обслуживала дала снова ответ если не поокатит - 20 процентов на выход комиссия , за нал или перевод.....
так что закон, закон, сейчас почитаю, спасибо за пруф.....
пысы. якобы альфа с октября ввела комиссию 20ку в таких случаях....аппетиты хорошие у банка......

• Спасибо!
Реакции: Nix

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,162
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
К слову, только что отдал документы ,что смог собрать и подробное пояснение про себя , переводы и то что я законопослушный клиент альфы 9 лет и никаких спорных моментов не было
Хочу в декабре в Альфе разместиться на пару месяцев.

В двух словах за что 115-ФЗ Вам прислали?
Если в ветке не хотите распространяться, то ответьте, пожалуйста, в личку.

У меня было несколько прилетов 115-ФЗ в 2025 году в других банках, но я отстрелялся.

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,418
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
пысы. якобы альфа с октября ввела комиссию 20ку в таких случаях....аппетиты хорошие у банка......
Здорово это они придумали. Сначала выдвигаем клиенту ничем необоснованные претензии по 115-ФЗ, блокируем счет, а потом штрафуем его на 20% при выходе. Бизнес у них попреет... :crazy:

• Спасибо!
Реакции: user58 и Sunderland289

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,347
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Sunderland289

Старожил
Спасибо
292
Здорово это они придумали. Сначала выдвигаем клиенту ничем необоснованные претензии по 115-ФЗ, блокируем счет, а потом штрафуем его на 20% при выходе. Бизнес у них попреет... :crazy:
с ляма 200 тысяч красота, с 10ки лямов вообще промолчу....

hdx1000

Мастер
Спасибо
1,418
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
04.08.16
Опыт
9477/515
Этим решением, они как раз разъяснили/дополнили что делать, когда банк прописывает комиссию в своих тарифах:
В пункте 74 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность.

Sunderland289

Старожил
Спасибо
292
Хочу в декабре в Альфе разместиться на пару месяцев.

В двух словах за что 115-ФЗ Вам прислали?
Если в ветке не хотите распространяться, то ответьте, пожалуйста, в личку.

У меня было несколько прилетов 115-ФЗ в 2025 году в других банках, но я отстрелялся.
Если вы в Москве могу по телефону набрать и все рассказать.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,382
Пользователи
8,210
Новый пользователь
XChesser

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм