@Kumiko, мне кажется, местами просто заканчивается физический металл. Вот их всех и колбасит. В этих условиях что ни делай с ГО, стрелять будет все равно дефицит.
К тому же одинаковое по смыслу воздействие с каждым разом обычно работает хуже и хуже в экономике. Все уже и так заложили это в ожидания и потому заранее готовы и не реагируют. С прошлого раза пара недель прошла же?
Посмотрим, что будет с началом новой полноценной рабочей недели. То, что я читаю о торгах на шанхайской бирже, не говорит о физическом дефиците. Наоборот, крупные партии от поставщиков-изготовителей не сказать, что охотно покупают по таким ценам и премия снижается. Снижается ОИ в серебре и платине.
Нет, это всегда работает одинаково по одной простой причине - вынужденное сокращение излишне набранных позиций. Если вам ГО подняли и у вас не хватает залога, то вы вынуждены продавать часть.
Последнее поднятие было с 31 декабря. На Азии минуса были двузначными, с их закрытием постепенно выкупали.
Я вообще нигде не видела даже упоминания о том, что ГО подняли с окончания торгов 9 января. Только на сайте Шанхайской биржи металлов. Наоброт в русскоязычном инете одно нытье о том, что ГО не поднимают. При этом сам файл спокойно себе лежит на СМЕ с вечера 8 января.
Эта история с ребалансом, которую активно тиражировали несколько дней назад, сыграла с шортистами злую шутку. Но я допускаю, что фонды должны распродать лишнее по хорошей цене, что бы привести содержание актива к допустимому проценту содержания. А вот что они купят взамен? Они обязаны же что то купить вместо излишне подорожавших активов.