Раз тут вспоминают интересные случаи из путешествий, то и я вспомню, как в марте 2020 попал в локдаун в 3х странах: Брунее, Малайзии (сначала на Борнео, потом на материке) и наконец в Тае:
Бруней мы не успели посмотреть, до сих пор жалею. Мы с женой приплыли туда на пароме из Кота-Кинабалу (КК) и в тот же день Малайзия объявила о закрытии границ со следующего дня из-за ковида, а в самом Брунее объявили локдаун. Обратный рейс парома, на который у нас были билеты, отменили. А мы багаж оставили в отеле в КК, так как в Бруней собрались на 3 дня всего...
Пришлось в тот же день метнуться в аэропорт и лететь из Бандар-Сери-Бегавана в КК. Учитывая, что в Брунее в принципе не работает роуминг наших моб.операторов, это был тот еще квест...
Прилетели в КК, на следующий день начался локдаун и там. Все закрыто, улицы пустые, жуть!
Отель, где мы жили, кормил нас в нарушение правил, подпольно, закрыв ставни на окнах
У нас по маршруту были еще Тай, Иордания и Дубай. Отели, перелеты...
В итоге срочно купил билеты на Malaysia Airlines в БКК через Куалу. Рейс несколько раз отменяли, в аэропорту Кота-Кинабалу народ просто жил, кругом очереди, сайт АК не работает...
Рейсы БКК-Иордания-Дубай стоят в расписании, поэтому нам надо в БКК.
И тут Тай вводит обязательное предъявление теста на ковид для въезда в страну. Это было то ли 18, то ли 19 марта. Где брать тест и как он выглядит - никто не знает.
Едем в центральную больницу КК, вылавливаем добрую девушку-врача и уговариваем снять у нас температуру, давление и т.п., записать это и дополнить текстом "does not fulfill the criteria to suspect COVID-19". Как это выглядело, можно посмотреть
здесь
В общем ситуация явно накалялась и я, прочитав отзывы уже прибывших в Тай с подобными справками, плюнул и взял бизнес России в Москву, чтобы вообще не выходить в БКК из чистой зоны. Это оказалось совершенно правильным решением, потому что мы улетели 22 марта одним из последних регулярных рейсов...
По прилете в SVO был шок: нас никто не встречал, никаких мер безопасности, на которые мы насмотрелись в Азии, не было от слова совсем. Просто вышли, прошли пасп.контроль и разошлись.
Ну, а потом и у нас началось...
Потом я еще полгода возвращал деньги за пропавшие брони и билеты. Только теплые слова в адрес российского citi, по карте которого это все покупалось. Он мне сделал несколько charge back-ов, в адрес Expedia и Air Asia, при чем там еще и оспаривание было со стороны продавцов. Но в итоге все вернули!
Вот такое приключение было!
Спасибо тем, кто дочитал, извиняюсь за много букофф