Я покупал продукты только в Глобусе с 2016 года.
То есть 9 лет подряд.
В 2025 году я обратил внимание, что ассортимент в Глобусе значительно уменьшился и мне стало нечего покупать.
Если раньше средний чек в Глобусе у меня колебался от 7К до 10К, то в 2025 году чек сдулся до размера 3К- 5К.
Сегодня первый раз за 9 лет я купил в Глобусе всего лишь на 900 руб.
После Глобуса я пошел в "Да" и "Пятерочку".

Но там тоже ничего вкусного не нашел, хотя у меня не было никаких иллюзий на счет этих магазинов.
В мае 2025 года я потратил все подарочные карты Глобуса и прекратил их покупать, так как гипермаркет уже мертв.
Как недавно писал на форуме знаменитый практикующий тульский экономист Суприк:
В моей вселенной неудачники покидают рынок, это абсолютно нормальный процесс.
Однако мы с вами с ним не согласимся, потому что знаем, что сокращение ассортимента хороших и вкусных продуктов объясняется отсутствием спроса на них.
Отсутствие спроса объясняется инфляцией и подорожанием продуктов в 2-3 раза.
Те вкусные яблоки, которые раньше стоили всего лишь 100 руб. за килограмм, стали стоить 300 руб.
Некоторые экономисты перевели их в разряд "деликатесов" и убрали из продуктовой корзины.
Про вкусные сладкие помидоры Черри стоимость 700 руб. - 1500 руб за килограмм я упоминать не буду, чтобы не будоражить умы местной публики.
Но сегодня я не смог их купить, потому что их не было в продаже.
И в прошлый визит в пятницу их тоже не было в продаже.
К сожалению эпоха Глобуса закончилась в моей жизни.
Но я не унываю, так как у меня есть два аккаунта в Купере и он присылает мне промокоды 1-2 раза в неделю.
Скорей всего я прекращу покупать продукты в оффлайн магазинах и начну заказывать их через Купер из Метро, Ленты и Ашана.